Понедельник, 13 Апреля 2020 09:41

Графики отключения горячей воды пересмотрят. Прямую телефонную линию провел председатель райисполкома Михаил Ситько

Автор
Прямую телефонную линию с населением провел председатель Волковысского райисполкома Михаил Михайлович Ситько. Несмотря на предпасхальную подготовку, пообщаться с главой района пожелали многие наши земляки. Всего было принято 17 звонков, в ряде которых озвучено по несколько вопросов.

Приятно, что волковычане живут заботами, которые волнуют сегодня все население Гродненщины и страны, стараются оказать посильную помощь в решении проблем, вызванных пандемией коронавируса. Например, жительница райцентра, высказав свою озабоченность глобальной проблемой, сообщила, что в своем доме имеет швейную машинку и могла бы оказывать помощь в изготовлении противовирусных масок.

Поблагодарив ее за отзывчивость и добросердечность, Михаил Михайлович ответил, что буквально в понедельник будет вести разговор об этом с начальником управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Татьяной Янковской, которая разъяснит автору звонка процедуру заключения договора на оказание услуги и обеспечения необходимыми для этого материалами.

— Я даже согласна шить такие маски на безвозмездной основе, — сообщила она. И нас по-настоящему тронуло ее великодушие. Ведь побороть коварную заразу мы можем только вместе, объединив усилия государственных служб и организаций, медицинских работников и гигиенистов, всего местного населения.

На вопрос другой волковычанки о том, что в наших аптеках в продаже отсутствуют противовирусные маски, глава района пояснил: в настоящее время через «Медтехнику» для аптечных учреждений заказано 4 200 масок. А кроме этого волковысскими организациями налажен их пошив. Такой работой занимаются такие предприятия, как ПКУП «Волковысское коммунальное хозяйство», ООО «РеаБел», центр социального обслуживания населения управления по труду и социальной защите райисполкома, КСУП «Заря и К» и ОДО «Максилар». В ближайшее время спрос на такой товар будет удовлетворен. Также на уровне Министерства здравоохранения принято решение об ограничении продажи противовирусным масок —  в аптеках их будут отпускать не более 10 одному покупателю. Это поставит заслон различного рода спекулянтам, которые скупают маски в большом количестве, а затем перепродают по высокой цене, наживаясь на своем бизнесе.

В этой же цепочке вопросов можно назвать и такие, как обеспокоенность жителей Волковыска начинающимся плановым отключением горячего водоснабжения на период проведения ежегодных профилактических работ. Их графики были размещены в районной газете «Наш час» и на сайте газеты. Однако наших земляков, проживающих на улицах Ленина и Жолудева, волнует, смогут ли они обеспечить в таких условиях необходимую гигиену, которая является одним из первоочередных профилактических мероприятий в борьбе с COVID-19?

Глава района тут же связался по этому поводу с директором ПКУП «Волковысское коммунальное хозяйство» Андреем Клусовым. Тот пообещал пересмотреть ранее утвержденные графики, сдвинув дни отключения горячей воды на более поздние сроки, когда во дворе установится теплая погода. Например, на конец мая—июнь, или июнь—июль. Это окончательно будет решено в ближайшее время. А мы обязательно сообщим. Следите за районной газетой и ее сайтом.

Для ознакомления с обстановкой на месте еще по одному звонку буквально во время прямой линии выехал первый заместитель председателя — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Дмитрий Захарчук. Проблему изложил автор звонка, проживающий на улице Крутой в Волковыске. В этом же районе находятся и улицы Кирова, Вольная, Начальная. Дело в том, что автовладельцы микрорайона Южный в целях сокращения пути самовольно проложили дорогу через угодья ОАО «Хатьковцы» к этим улицам, и теперь гоняют по ним, превышая скоростной режим, поднимая пыль и создавая травмоопасную обстановку. В ближайшее время проблему обещают решить. Движению через угодья будет поставлена преграда.

Проживающий в общежитии машиностроительного завода по адресу ул. Калинина, 1 мужчина сообщил, что собственник общежития выдал ему предписание об отказе в проживании в связи с передачей общежития в коммунальную собственность. А он, хоть и работает в Волковысских электросетях, прожил здесь много лет, до пенсии осталось всего три года…

— Мы разберемся с этим, — пообещал Михаил Михайлович.

Конечно, помощь своему работнику должно оказать и предприятие, на котором он работает.

Многодетный отец, в чьей семье воспитывается четверо детей и который стоит в очереди на получение жилья, интересовался, сможет ли он построить не двух-, трехкомнатную, а четырехкомнатную квартиру, и получить льготный кредит на ее строительство. Об этом его проконсультируют специалисты отдела архитектуры и строительства райисполкома.

Жительница города, которая регулярно ходит в городскую баню, обращала внимание на неудобства при обслуживании посетителей в душевом отделении.

— Здесь нет лавочек, на которые можно было бы присесть, а все время стоять под душем очень утомительно…

Обращение направлено для исполнения директору ПКУП «ВКХ» Андрею Клусову. Так что лавочки в душевых кабинах должны появиться.

На ряд вопросов, в основном касающихся жилищно-коммунальной сферы, в ближайшее время заявителям ответят компетентные работники.

Следующую субботнюю прямую линию 18 апреля с 9.00 до 12.00 по тел. 4-54-23 проведет заместитель председателя Волковысского райисполкома Татьяна Викторовна АНДРУШКЕВИЧ.

Прочитано 420 раз Печать