Понедельник, 15 Июня 2020 17:31

Руководство района встретилось с коллективом ОАО «Красносельскстройматериалы»

Автор
Встреча представителей трудового коллектива ОАО «Красносельскстройматериалы» и руководства района состоялась на филиале № 1 «Цементный завод».

Участие в ней приняли председатель Волковысского райисполкома М. М. Ситько, председатель районного Совета депутатов В. С. Новицкий, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Волковысскому избирательному округу № 48 П. Л. Поконечный, председатель Красносельского сельского Совета Л. Н. Демещик, генеральный директор ОАО «Красносельскстройматериалы» А. М. Веселик, начальник управления экономики, торговли и услуг райисполкома В. Н. Серый, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома С. В. Швец.

В. Н. Серый в своем докладе информировал о том, как районом выполняются плановые показатели социально-экономического развития, рассказал об итогах первого квартала. А также привел цифры, дающие представление о положении в различных сферах экономики в настоящее время.

От отчета о том, что сделано, перешли к тому, что сделать предстоит. Председатель районного исполнительного комитета поделился планами на ближайшее будущее и на перспективу. С интересом была встречена информация о программе празднования следующих знаменательных дат. Таких сразу несколько, и первая из них — 21 июня, День медицинского работника. М. Ситько особо подчеркнул заслуги волковысских медиков в нынешней непростой эпидемиологической обстановке. Благодаря их профессионализму, сказал он, в районе стабильная ситуация — мы в самой нижней части сравнительной таблицы заболеваемости по области. Подтверждается высокая квалификация и тем фактом, что у нас не заболел коронавирусом ни один врач. Способствовали стабилизации эпидситуации, конечно, многие факторы — помощь районного бюджета и спонсорская в плане обеспечения медицинских работников и жителей средствами индивидуальной защиты, необходимыми медикаментами. Но врачи заслужили особую благодарность. И хотя пока еще масштабные массовые мероприятия организовать нельзя, праздничный поздравительный концерт для них все равно прозвучит — с экрана, установленного на городской площади. У каждого трудового коллектива есть возможность принять в нем участие и высказать благодарные слова в адрес медицинских работников.

Жизнь тем временем должна продолжаться. С понедельника начали работу лагеря труда и отдыха для детей при сельских школах. За исключением агрогородка Юбилейный, но с 22 июня смена начнется и там.

Возвращаясь к праздникам, следующий из них — 3 июля, День Независимости Республики Беларусь. В Волковыске эту дату отметят еще и торжественным событием районного масштаба: состоится открытие ЗАГСа. Естественно, отдел ЗАГС Волковысского райисполкома работал и до сих пор, но вот помещения, подходящего для красивого совершения гражданского обряда заключения брака, не было. И это являлось большой проблемой, отметил председатель райисполкома. Но, несмотря на финансовые затруднения, возникшие из-за влияния пандемии на экономику, все же удалось найти деньги и 3 июля здание ЗАГСа будет открыто. Здесь же разместятся и частные предприятия, оказывающие сопутствующие услуги, например, парикмахерские, салоны мод, студии визажа, свадебного декора и т. п. Кроме того, в этом здании будет работать бизнес-инкубатор для начинающих предпринимателей, которым очень важно получить практическую помощь в начале своего дела.

14 июля, в день освобождения Волковыска, свои двери для гостей откроет обновленный Красносельский Дом культуры. Как сообщил Михаил Михайлович, изначально на ремонт здания ДК было выделено 80 тысяч рублей, дополнительную финансовую помощь оказало ОАО «Красносельскстройматериалы», что дало возможность выполнить полный капитальный ремонт.

Подробно поговорили во время встречи и на тему, особенно близкую слушателям: о планах развития городского поселка Красносельский. По словам председателя райисполкома, благодаря участию председателя Гродненского облисполкома В. В. Кравцова и помощника Президента — инспектора по Гродненской области И. А. Лавриновича, Красносельский включен в областную комплексную программу по благоустройству и развитию малых населенных пунктов. Уже направлен райисполкомом на согласование губернатору и в соответствующие структуры план работ, в котором 38 пунктов. В нем предусмотрены мероприятия по всем направлениям развития поселка, от жилищно-коммунальной сферы до социальных объектов. Всего планируется освоить 4 475 тыс. рублей, более половины этих средств будет выделено из районного и областного бюджетов. Глава района предложил красносельцам подумать над тем, что необходимо для повышения комфортности жизни в поселке. Одно предложение уже поступило: по строительству здесь хоккейной площадки. По мнению М. М. Ситько, больше пользы принесет спортивная площадка более широкого назначения, такая, где можно будет заниматься разными видами спорта в любое время года.

Важно развивать туристическое направление, чтобы привлекать инвестиции и дополнительные доходы в копилку поселка и расположенных здесь организаций. Тем более, что в Красносельском есть база для развития туристических услуг, в том числе промышленного туризма. Это и знаменитые меловые карьеры, и древние шахты, и живописная природа. Михаил Михайлович назвал туризм очень перспективным направлением для поселка и предложил организовать сбор предложений и проектов по его развитию среди местных жителей, которым небезразлично будущее своей малой родины.

О своей деятельности в парламенте отчитался перед присутствующими в зале избирателями депутат парламента от волковычан Павел Леонидович Поконечный. Со 2 апреля началась работа весенней сессии парламента. По словам депутата, за этот период Палата представителей рассмотрела уже более 50 законопроектов, из которых около 20 процентов — те, которые в первом чтении рассматривались еще депутатами шестого созыва. Это важные для страны и ее граждан законы — о здравоохранении, о гражданстве, об оказании ветеринарной помощи, о правах инвалидов и т. д.

«Все законопроекты я прорабатываю через свой округ, структуры Волковысского района. В них нет норм, ухудшающих либо усложняющих какие-либо ситуации. В основном, все законы направлены на облегчение жизни людей, упрощение административных процедур». В качестве примера П. П. Поконечный привел законопроект «О правах инвалидов и их социальной интеграции», по которому сроки и условия переосвидетельствования лиц с инвалидностью изменяются в пользу этих лиц и для их удобства. Важное значение для всех, кто трудится на предприятиях ОАО «Красносельскстройматериалы», является обсуждаемый проект поправок в Кодекс о недрах, который упростит процедуру получения разрешения на использование полезных ископаемых.

Ведет работу депутат и в своем избирательном округе. Ежемесячно он проводит встречи с избирателями, правда, в нынешней ситуации, как и повсеместно, общение пока проходит в формате прямых телефонных линий. Вот и сегодня, когда вы читаете этот номер «НЧ», Поконечный проводит прямую линию с жителями Порозовского сельсовета, а завтра, в четверг — с жителями Волковысского района.

За прошедшее время обратились к депутату более 30 человек. По его словам, многие просят помощи в решении различных проблем: найти средства на лекарства для ребенка-инвалида, например, или оказать содействие в наведении порядка и благоустройстве, помочь с трудоустройством… Многие из этих вопросов решились положительно, некоторые еще находятся в стадии решения.

В заключение встречи выступавшие пожелали трудовому коллективу акционерного общества стабильности, процветания и хороших поводов для следующих встреч.

Прочитано 263 раз Печать