Воскресенье, 02 Августа 2020 11:38

И скамейки установят, и дорогу подсыплют. Субботнюю прямую телефонную линию с населением района провел председатель Волковысского райисполкома Михаил СИТЬКО

Автор
Поступило 12 звонков, которые в основном касались проблем коммунального обслуживания и других насущных вопросов жизнедеятельности региона.

Жительница микрорайона Солнечный, к примеру, просила об установке «пары скамеек» у ларька райпотребсоюза, где людям зачастую приходится дожидаться открытия этой торговой точки.

— Скамейки особенно нужны пожилым, со слабым здоровьем людям, — сообщала она. И Михаил Михайлович обещал посодействовать в их установке.

— Мы адресуем вашу просьбу директору Волковысского филиала Гродненского облпотребсоюза Виктору Плескачу, — сказал он.

Жительница деревни Ятвезь обращала внимание, что на дороге по улице Новая,1, где заканчивается уложенный асфальт, как раз у ее дома стоит лужа. Просила приехать и посмотреть, что можно сделать. И тут же для осмотра на место выехал заместитель председателя райисполкома Сергей Головач. А вернувшись, он доложил: действительно, здесь и лужа есть, и люки торчат. В ближайшее время специалисты поедут с этим разбираться.

Следующий автор звонка считает, что ему необоснованно выставили счета на оплату коммунальных услуг в доме на семь семей по улице Боричевского. Мол, в его квартире своя крыша, есть водопровод и налажен отдельный вход.

— Как ИП я плачу налог, за счет этих средств и должны оказываться услуги…

— Налоговые платежи идут на содержание социальной сферы, — пояснил глава района. А чтобы сделать все по закону, надо заключить договор на обслуживание с ЖЭС, в котором будут четко прописаны условия оплаты. И даже если договор вы не заключите, согласно Жилищному кодексу за капремонт и техобслуживание дома вам придется платить. Чтобы разобраться во всех нюансах этой проблемы, к автору звонка будет направлен директор ПКУП «ВКХ» Андрей Клусов.

Нашей пожилой 84-летней и немощной землячке-инвалиду, проживающей по улице Горбатова, не повезло с соседями. Сверху, где живут молодые люди, по ночам стоит шум и крик, устраиваются скандалы. В течение полугода ее трижды затапливали, забыв перекрыть краны в квартире. Не раз в милицию обращалась. Но даже после устранения следов от затопления приходится часто убирать оставшуюся грязь, для чего у нее уже нет сил.…

— А соцработник у вас есть? — спросил Михаил Михайлович, и успокоил: будем помогать.

— Может это и не по делу, но хочу знать, где у нас можно купить женский бельевой трикотаж? — спрашивала одинокая пожилая женщина, проживающая по улице Короткой. Подсказав, что в Доме быта есть специальный отдел трикотажа, глава района также поинтересовался, обслуживается ли женщина соцработниками. А услышав, что от надомного обслуживания она отказывалась, высказал свое мнение: зря. Словом, в ближайшее время к ней соцработники придут сами. Вместе с начальником управления по труду, занятости и соцзащите Татьяной Янковской. А в «Нашем часе» мы опубликуем разъяснения, какие категории лиц обслуживаются социальной службой на бесплатной, а какие на платной основе.

Жительница деревни Мартьяновцы Верейковского сельсовета просила подсыпать дорогу до кладбища в деревне Дятловичи Росского сельсовета. О выполнении этой просьбы председатель райисполкома будет вести речь с директором председателем КСУП «Племзавод «Россь» Виктором Замировским.

Житель агрогородка Матвеевцы жаловался, что его не принимают на работу в одноименное хозяйство, где он ранее был слесарем на ферме и откуда уволился по собственному желанию. А у него трое детей, надо кормить. Разобраться с этой ситуацией Михаил Михайлович поручил первому заместителю председателя райисполкома Дмитрию Захарчуку.

— Два года назад районная газета писала, что в 2020 году в Дубовцах построят станцию обезжелезивания. Однако станции строятся в Малой Лапенице и Субочах, а не в Дубовцах, изложил проблему местных жителей один из наших постоянных читателей.

— В связи с несвоевременной передачей водопровода Волковысскому жилищно-коммунальному хозяйству «Сельхозтехникой», запланированное в 2020 году строительство станции обезжелезивания в Дубовцах было перенесено на 2021 год. Разрабатывается проектно-сметная документация, и теперь водопровод уже частично передан ПКУП «ВКХ». Значит, в следующем году станция у вас будет построена.

Конкретный ответ на обращение будет напечатан в «Нашем часе».

Жительница Волковыска, с двумя детьми проживающая в общежитии по ул. Калинина, 9, спрашивала, почему ее семье не выделили арендное жилье с удобствами. Ей пояснили, что квартира была выделена очереднику, который стоял на очереди гораздо дольше ее. Однако Михаил Михайлович пригласил женщину на личный прием, чтобы совместно со специалистами проработать другие варианты помощи.

Досконального разбирательства потребовало и обращение жительницы дома № 25б по улице Советской, где неисправности отопительной, канализационной и вентиляционной систем послужили причиной того, что в углах дома появились трещины. Ответ по этому поводу ей дадут компетентные специалисты.

Предприимчивый молодой человек, приобретший хутор под агроусадьбу в деревне Мстибово, жаловался на маломощность электросети и частые перебои в электроснабжении. Михаил Ситько порекомендовал написать заявление о переустановке трансформаторной подстанции в Барановичское отделение железной дороги, которому она принадлежит. А также депутату Палаты представителей Национального собрания Павлу Поконечному — об оказании содействия в этом с учетом государственной поддержки развития сферы туристических услуг в регионах. Вместе с тем при возможности обещал и свою помощь.

Был снова поднят вопрос о ремонте переходного мостика к дачам от улицы Путейной и регулярном затапливании огородов, на что председатель ответил, что в последний раз со специалистами обследовал это место буквально вчера. Возможность отремонтировать проезд появится, когда подмерзнет земля и пройдет мелиоративная техника. Тогда же при возможности будет сделана подсыпка грунта. А пока лучше пользоваться автобусом, который теперь ходит на дачи регулярно. 

Прочитано 122 раз Печать