Посеять в срок — значит быть с урожаем! - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 30 Октября 2019 09:00

Посеять в срок — значит быть с урожаем!

В осеннюю пору перед всеми сельскохозяйственными организациями стоит главная задача — качественно и в оптимальные агротехнические сроки завершить сев озимых зерновых культур.

Несмотря на поручение Главы государства, данное 20 сентября в ходе посещения Кореличского района, о завершении сева озимых культур до 1 октября, в ряде сельскохозяйственных организаций сев затянулся.

Как показали проведенные Комитетом государственного контроля  контрольно-аналитические мероприятия, только в сельскохозяйственных организациях Лидского района в период с 1 по 9 октября было посеяно 1,3 тыс. га озимых зерновых культур, в том числе 637 га озимой ржи, процесс кущения которой происходит, в основном, только осенью.

Факты проведения работ по севу озимых зерновых культур после оптимальных сроков сева были установлены в КСУП «Юратишки» Ивьевского, КСУП «Рассвет-Агро» Вороновского, в КСУП «Ворняны» Островецкого районов. При этом в КСУП «Ворняны» Островецкого района только 9 октября производился сев озимой пшеницы на урочище площадью 65 га, расположенном в непосредственной близости от площадки строительства Белорусской АЭС, по неподготовленной почве, вследствие чего отмечалась крайняя невыровненность поверхности поля и плохая заделка семян, что никак не красит наших тружеников села перед различными международными делегациями, которые непосредственно посещают данную площадку строительства.

Невыполнение плана сева озимых зерновых культур в отдельных сельскохозяйственных организациях обу­словлено неисправностью посевной почвообрабатывающей техники, а также энергонасыщенных тракторов.

Так, в КСУП «Гравжишки» Ошмянского района по состоянию на 8 октября было засеяно всего лишь 58% запланированных площадей. При этом из двух имеющихся в хозяйстве посевных почвообрабатывающих агрегатов, посев озимых зерновых культур производился только одним, по причине неисправности двигателя энергонасыщенного трактора «Джон Дир-8430», который с июня месяца простаивает на мехмастерской «Гравжишки».

 Аналогичная ситуация и в КСУП «Краковка» этого же района, где по причине неисправности посевной почвообрабатывающей техники, по состоянию на 9 октября сев озимых зерновых культур был произведен на площади 670 га или 50% от доведенного задания. Фактически на момент проведения всей посевной кампании, сев озимых зерновых культур осуществлялся только одним посевным агрегатом, при наличии в хозяйстве трех единиц.

На момент проведения мониторинга устанавливались факты отсутствия должного контроля за свое­временной и качественной подготовкой почвы к севу озимых зерновых культур, что зачастую приводило к плохой заделке семян в почву, а также нарушения технологических регламентов возделывания озимых зерновых культур в части внесения под их сев необходимого количества минеральных удобрений. Данные фаты были установлены в КСУП «Дворец-Агро» Дятловского района, КСУП «Краковка» Ошмянского, КСУП «Рассвет-Агро» Вороновского, ОАО «Кошелево-Агро» Новогрудского районов.

Контроль за завершением осенне-полевых работ Комитетом госконтроля области будет продолжен.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1108 раз Печать