Воскресенье, 19 Апреля 2020 11:35

Под маской участия. Министерство внутренних дел отмечает резкий рост преступлений, совершенных в отношении пожилых граждан

В первом квартале этого года количество жертв преступлений старше 60 лет увеличилось на 18 процентов.

Жулики пользуются известными рычагами: доверчивостью и дефицитом внимания, который нередко испытывают пенсионеры, особенно одинокие. Они рады поговорить с каждым, кто проявит к ним хоть немного участия и, не задумываясь, открывают двери незнакомцам. Тем более, если те представляются медиками или работниками социальных служб.

Например, недавно в Гродно в дом к местному жителю, пенсионеру, пришли неизвестные и, представившись работниками поликлиники, предложили купить лечебное постельное белье, якобы защищающее от болезней. «Все, что нужно — просто спать на нем ежедневно» — рекламировали свой товар «медики». Стоило такое «чудо-белье» немало — 1 350 рублей. Но здоровье дороже. Поэтому пенсионер, недолго раздумывая, достал из кошелька припасенные «на черный день» сбережения. Как выяснилось позже, белье было самое обычное и стоило едва ли не в десять раз дешевле.

В Барановичах неизвестные женщины в медицинских масках обокрали 90-летнюю пенсионерку. Злоумышленницы сказали ей, что ведут запись желающих на бесплатную вакцинацию против гриппа. Хозяйка пригласила их в квартиру. Пока одна из женщин записывала данные, вторая была в коридоре. После их ухода хозяйка обнаружила пропажу 200 рублей. В ходе проверки по факту сотрудники милиции выяснили, что подозрительных женщин видели и соседи потерпевшей, и жильцы других домов, однако никто из них не сообщил об этом в милицию.

В Барановичах произошел и другой случай. Местная жительница впустила в свой дом двух незнакомок, которые попросили воды. Увидев лежавшие на столе таблетки, гостьи участливо поинтересовались здоровьем хозяйки-пенсионерки. Та пожаловалась на проблемы, и узнала, что все ее болезни — от наложенного на нее недоброжелателями заговора. Незнакомки предложили снять его, проведя некий ритуал. Они попросили принести полотенце и завернуть в него золотую цепочку с кулоном. Обмотав сверток ниткой, одна из женщин стала «молиться», а потом сообщила, что украшение хозяйка должна отдать им на время, чтобы они могли отнести его в храм. И только после того, как они ушли, потерпевшая опомнилась и поняла, что стала жертвой мошенниц. Подозреваемых задержали по горячим следам, однако украшения они уже успели продать.

Наряду с мошенничеством в отношении пожилых людей очень часто совершаются кражи. Чаще всего преступники осуществляют свой умысел путем свободного доступа, попадая в дом через незапертые двери или открыв их оставленным в условленном месте ключом. Найти спрятанные сбережения им также не составляет труда: обычно пенсионеры не отличаются изобретательностью и прячут деньги в хорошо известных преступникам местах: среди белья в шкафу, в постели под матрасом, в чайном сервизе, стоящем в буфете. В прошлом году житель агрогородка Волпа лишился 1 200 рублей, которые держал в кармане висевшего в шкафу пальто. Злоумышленник беспрепятственно прошел в его дом, пока хозяин, не заперев дверь, ушел в магазин.

Пожилые люди — одна из наиболее уязвимых категорий населения. Они доверчивы и в силу возраста нередко не могут хорошо рассмотреть преступника или запомнить его приметы. На это и рассчитывают зло_умышленники. Сотрудники милиции обращаются к жителям района: соблюдайте меры предосторожности при общении с незнакомыми людьми. Не открывайте дверь незнакомым, представляющимся медиками, соцработниками или представителями аварийных служб, не проверив их документы и не уточнив информацию о визитерах в соответствующей организации. Для этого запишите и держите на видном месте список телефонов коммунальных, социальных, аварийных служб, соседей, а также участкового инспектора милиции и органа внутренних дел. Не доверяйте людям, предлагающим продажу различных товаров «со скидкой» и не посещайте многочисленные «презентации», на которые приглашают по телефону, обещая множество подарков. С большой вероятностью стоимость предлагаемых товаров сильно завышена, а информация об «акции» не соответствует действительности. Если вы все же решили купить какую-то дорогостоящую вещь — обязательно посоветуйтесь перед покупкой с кем-то из родственников. Если возникла необходимость впустить в свой дом незнакомых людей, попросите присутствовать при этом кого-то из соседей. Постарайтесь постоянно находиться в том помещении, где хранятся деньги. Ни при каких обстоятельствах не передавайте незнакомцам свои банковские карточки, документы, деньги и ценности.

Если вы или ваши родственники стали жертвой или свидетелем мошеннических действий, или в вашем населенном пункте появились подозрительные граждане, реализующие товар «с рук», — обязательно и незамедлительно сообщите об этом по телефону 102 либо участковому инспектору милиции.

Прочитано 431 раз Печать