Сергей Михайлович Мелешко родился и вырос в Волковыске. После школы поступил в Калининградское высшее инженерное училище инженерных войск, по окончании которого был распределен в отдельный инженерно-саперный батальон мотострелковой дивизии в Свердловске командиром позиционного взвода, а затем роты. После распада Советского Союза вернулся в родную Беларусь, где поступил на службу инспектором государственного пожарного надзора Отряда военизированной пожарной службы № 3 Волковысского района. В 1996 году был назначен на должность начальника смены, а через год — на должность старшего помощника начальника штаба пожаротушения ОВПС-3. Принимал участие в создании клуба юных пожарных «Смена-01» и руководил пожарно-техническим кружком при Центре технического творчества управления образования. До 2015 года проходил службу на различных должностях Волковысского РОЧС. Майор внутренней службы в отставке. Сейчас работает в районном отделе внутренних дел заведующим хозяйством группы тылового обеспечения.
С 2017 года является заместителем председателя Волковысского районного отделения БОО «Спасатель». В 2021 году был избран председателем этой общественной организации.
Автор книги «История развития пожарной службы города Волковыска 1868—2008 годы». Принимал активное участие в написании книги «Память» к 1000-летию Волковыска.
За образцовое выполнение должностных обязанностей, профессионализм и достижение высоких показателей в служебной деятельности был награжден Грамотой Гродненского областного Совета депутатов, Грамотой Гродненского областного управления МЧС, различными нагрудными знаками и медалями, занесен на районную Доску почета.
— Почему вы связали жизнь с пожарной службой, и какие воспоминания у вас о ней остались?
— Я ведь окончил высшее инженерное училище инженерных войск. Что такое инженерные войска? Это наведение мостов и переправ, разминирование, спасение людей в различных ситуациях. Мы проходили и водолазную подготовку, и парашютно-десантную, учились многому, что нужно в работе спасателю. Поэтому, когда после распада СССР я принял решение уйти из Вооруженных Сил, то выбрал наиболее близкую для себя специальность.
Воспоминания остались самые лучшие. И о коллективе, и о работе. За 20 лет я послужил и в инспекции, и так сказать, на передовой. Помню, в 1996 году, когда я уже занимал должность начальника смены специализированной аварийно-спасательной части ОВПС-3, которая только-только была создана, случился крупный пожар в аммиачной компрессорной на мясокомбинате: утеплитель, изолирующий стены помещения, во время проведения сварочных работ стал тлеть. Чтобы потушить возгорание, пожарным пришлось в условиях сильнейшего задымления резать обшивку, в то время как в компрессорной находилось 50 тонн аммиака. В случае разгерметизации зона поражения опасным веществом составила бы 6—10 километров. На ликвидации возгорания были заняты 5 боевых расчетов, они справились с угрозой и доказали, что новое подразделение способно выполнять возложенные на него функции. Тогда, в 1996 году, на всю область было всего 2 специализированных аварийно-спасательных части, в Лиде и Волковыске, а также отряд в Гродно. Волковысская часть обслуживала и наш, и Мостовский, и Зельвенский, и Свислочский, и Берестовицкий районы. Так что спокойное дежурство выдавалось очень редко.
Хорошо помню и последнее дежурство. Это было в конце марта, на улице Победы в г. п. Красносельский водитель «БМВ» не справился с управлением и съехал в реку. Машина при этом перевернулась на крышу, пассажир, находившийся на переднем сиденье, оказался заблокированным. На его счастье, в салоне образовался небольшой воздушный карман, и он мог дышать, но вода постепенно поднималась. Нам удалось перевернуть автомобиль и с помощью специального оборудования освободить пассажира. Но нужно было еще вытащить на берег само транспортное средство. За диск колеса подцепили трос и с помощью погрузчика попытались вытащить машину. Диск не выдержал нагрузки и лопнул. Пришлось нам снова погружаться в холодную воду и вскрывать багажник, чтобы прицепить трос. Но, в конце концов, задача была выполнена.
За 20 лет работы разных случаев было немало. Всего и не вспомнишь. Работа спасателя сложная, но благородная и благодарная. Благодарность на лицах людей, которым ты помог, навсегда остается в твоем сердце.
— Несмотря на напряженный график работы, вы много времени посвящали работе с подрастающим поколением…
— Работа с молодежью всегда была важным направлением деятельности для пожарных. Это наше будущее. Мы прививаем молодежи привычки и навыки безопасной жизнедеятельности, а также растим себе смену. Во время службы в инспекции я по должностным обязанностям курировал народное образование. Мы с коллегами работали со школами и детсадами, проводили обучение и профилактическую работу, занимались пропагандой и развивали пожарный спорт. К слову, тогда пожарный спорт в Волковыске процветал. Меня очень вдохновил мой коллега, Александр Владимирович Курлович, мастер спорта по пожарному спорту, член сборной команды Республики Беларусь, чемпион мира по боевому развертыванию, неоднократный призер международных соревнований. Он был руководителем юношеской сборной команды Волковыска по пожарному спорту, которая заняла первое место в республике, победив буквально во всех дисциплинах. Но если в пожарном спорте были заняты, в основном, старшеклассники, то среднее звено оставалось неохваченным, и мне хотелось придумать что-то для учащихся средних классов. Эдуард Петрович Чакал, который тогда был начальником Отряда военизированной пожарной службы района, поддержал идею развивать движение юных пожарных. По нашей инициативе такие отряды появились во всех школах. Мы провели первый районный слет, затем состоялся областной. И именно наша, волковысская команда, поехала на первый республиканский слет юных пожарных, который проходил в «Зубренке». Кроме того, в центре творчества детей и молодежи я занимался с детьми пожарно-техническим моделированием. Наши модели пожарных машин, пожарных катеров часто были представлены на областных и республиканских соревнованиях, некоторые из них я храню до сих пор.
— Вы являетесь автором книги «История пожарной службы города Волковыска», которая вышла в 2008 году. Как появилась идея написать ее?
— Когда я занимал должность заместителя начальника ПАСЧ-4, мне в руки попал фотоснимок 1957 года, на котором был запечатлен личный состав этого подразделения на фоне здания. Мне стало интересно, кто эти люди, как сложилась их судьба. Некоторых я знал лично, о других стал расспрашивать коллег. Они делились со мной информацией, фотографиями. Помогали местные краеведы, историки. Постепенно накапливалось все больше материала по истории уже не только этой части, но и пожарной службы Волковыщины вообще. Мне посоветовали собрать его в одну книгу. А в 2008 году при поддержке руководства райотдела и областного управления МЧС к 140-летию создания пожарной службы в Волковыске эта книга была выпущена. В нее вошли имевшиеся на тот момент сведения об истории службы, о настоящем дне Волковысского РОЧС, о ветеранах, лучших работниках и семейных династиях.
— Продолжаете ли вы свои исследования? Возможно, планируется вторая часть книги — «Новейшая история» пожарной службы в Волковыске»?
— Вторая часть пока не планируется. Но историей пожарной службы я по-прежнему интересуюсь, постепенно пополняю свой архив новым материалом, так что в будущем — все возможно.
— В День чествования ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям будет актуально вспомнить тех, на кого нужно равняться молодым спасателям.
— Мне посчастливилось работать со многими профессионалам своего дела. Это Иван Владимирович Внучко, Эдуард Петрович Чакал, Геннадий Франтишкович Ровба, Александр Викторович Ратников, Леонид Брониславович Зданович, Вячеслав Алексеевич Круглей. Их имена вписаны в историю волковысской пожарной службы. Когда я пришел в Отряд военизированной пожарной службы № 3 Волковысского района, его возглавлял Эдуард Петрович Чакал. Именно он провел огромную работу по осуществлению перехода от профессиональной пожарной охраны к военизированной пожарной службе, по формированию новых подразделений, кадровому обновлению, обучению личного состава. Он любил шутить: «Беру на службу по знакомству, но служить по знакомству не будешь». Потому что действительно, в нашей службе не может быть ни поблажек, ни особого отношения.
Не могу не вспомнить добрым словом Михаила Михайловича Сегодника за то, что я состоялся как профессионал. В то время он был заместителем начальника по оперативно-тактической работе, очень многому я научился именно под его руководством.
Александр Леонидович Крачина, Андрей Алексеевич Якубенок, Валерий Иванович Городок — мои коллеги по инспекции и многие другие бывшие сотрудники также заслуживают слов благодарности за высокий профессионализм и преданность службе. Многие из них сейчас продолжают работать на гражданских должностях, связанных с обеспечением безопасности жизнедеятельности людей, принимают активное участие в профилактической работе, в общественной деятельности.
— К слову, об общественной деятельности. Чем живет, чем занимается районное отделение Белорусской общественной организации ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям «Спасатель», которую вы возглавляете?
— Я возглавляю ее только последние два года. А до этого много лет ее председателем был Михаил Михайлович Сегодник. Именно он заложил те традиции, которые сохраняются до сих пор. Одна из них — преемственность поколений: ветераны часто приходят в подразделения РОЧС, общаются с молодыми спасателями, делятся с ними своим профессиональным и жизненным опытом. Наши ветераны часто участвуют в профилактической работе, принимают участие в сельских сходах, проводят мероприятия для подрастающего поколения в детских оздоровительных лагерях. Основные задачи, цели и стремления нашей организации — это воспитание в молодом поколении наилучших человеческих качеств, устойчивости к вызовам современного постоянно меняющегося мира и окружающей нас действительности, уважение к нравственным ценностям. Кроме того, мы поддерживаем отношения друг с другом, часто встречаемся, общаемся, если нужно — оказываем помощь. Организуем интересные поездки, поздравляем коллег со знаменательными датами. И сегодня, в канун Дня чествования ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям я хочу пожелать всем ветеранам службы крепкого здоровья, долгих лет жизни, успехов во всех начинаниях и мирного неба над головой.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.