17 ноября — День участкового инспектора милиции. Александр Васильевич Смурага уже семь лет является участковым в Подоросском сельсовете - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 16 Ноября 2022 14:20

17 ноября — День участкового инспектора милиции. Александр Васильевич Смурага уже семь лет является участковым в Подоросском сельсовете

Не зря про участковых снято столько фильмов и сериалов. Именно на них возложена большая часть обязанностей, с которыми в первую очередь ассоциируется работа милиции. Они ближе всего к людям, к ним обращаются за помощью и защитой, они часто выступают «третейскими судьями» в спорах между соседями и «миротворцами» в конфликтах между родственниками. На селе участковый — второй человек после председателя сельисполкома, его правая рука, гроза пьяниц и прогульщиков, «профилактика», уголовный розыск, ОБЭП, ГАИ и охрана в одном лице.

Александр Васильевич Смурага уже семь лет является участковым в Подоросском сельсовете. На его участке проживает больше тысячи человек. Каждый день перед участковым стоит множество задач: проконтролировать «обязанных», заехать к неблагополучным, помочь одиноким… То заседание совета профилактики, то смотровая комиссия, в работе которых участковый обязательно участвует. Кроме того, раз в неделю он проводит прием граждан. Правда, на него местные жители приходят редко: мобильный телефон Александра Васильевича знает каждый и в случае необходимости может просто позвонить.

«Достучаться» до «алиментщика»

Сегодня в планах Александра Васильевича — беседа с «алиментщиком», в отношении которого возбуждено уголовное дело. Вместе со следователем они направляются к 47-летнему сельчанину, чтобы сообщить ему о назначении судебно-медицинской экспертизы.

— У него двое детей, на содержание которых он обязан платить алименты, — рассказывает участковый. — Но, поскольку он нигде не работает, накопился долг — уже почти шесть тысяч рублей. Я помогал ему трудоустроиться полеводом в сельхозпредприятие, но там он проработал всего неделю, потом запил. В результате уволен за прогулы. Живет с матерью на ее пенсию, вместе выпивают. Недавно райотдел Следственного комитета возбудил в отношении него уголовное дело за уклонение от уплаты алиментов. Завтра нужно будет доставить его в Слоним на судебно-психиатрическую экспертизу. А сегодня мы едем его об этом уведомить и опросить…

Аналогичное уголовное дело возбуждено в отношении другой жительницы Подоросского сельсовета, которая является обязанным лицом. Обязанные лица — те, кто по решению суда должен возмещать государству расходы на содержание их детей, находящихся или находившихся на государственном обеспечении. Таких на участке Александра — пятеро, причем четверо из них — женщины. Многие считают, что на таких людей уже не повлиять. Но Александр придерживается другого мнения:

— До тех, кто только встал на эту дорожку, еще можно «достучаться». Мы вызываем их на совет профилактики, объясняем, чем им грозит такой образ жизни, предлагаем пройти лечение. Вот у меня на учете была одна женщина, у нее скопился большой долг по расходам за содержание детей. Дети уже выросли, а долг еще оставался. Она нигде не работала, выпивала. Мы уже собирали материал для ее направления в ЛТП. Но она закодировалась, устроилась на работу. Недавно встретил ее в магазине — даже не узнал, так она изменилась к лучшему. Другая подучетная уже даже первую медкомиссию прошла для ЛТП, но тоже вовремя сделала правильный выбор, 8 месяцев уже не пьет… Конечно, есть и такие, на которых ничего не действует. Их мы направляем в ЛТП, где они будут работать и, соответственно, погашать долги перед государством.

Машина останавливается у старого дома, больше похожего на какое-то хозпомещение. Из-за разросшегося вокруг бурьяна не сразу и догадаешься, что это «жилой дом». Внутри — хоть топор вешай от сигаретного дыма… На потолке — фестоны из черной от копоти паутины, на полу — слой земли и мусора. Хозяин спит под ворохом какого-то тряпья, но, услышав голоса, «выныривает» и садится на кровати. Видно, что он не совсем трезвый. Следователь объясняет ему причину визита.

Тем временем его мать обращается к участковому:

— Хоть бы работу ему какую…

— Ну, в таком виде кто же его возьмет? А не будет пить — договоримся с сельсоветом или хозяйством. Сторожем пойдет?

— Хоть сторожем, хоть кем…

— Главное, чтоб не пил. Тогда и с работой решим вопрос, — обещает Александр Васильевич. — А почему дыма так много? Курите в доме? Где ваш пожарный извещатель?

От извещателя на потолке остался лишь след. Сам прибор валяется среди всякого хлама на столе. Участковый проверяет: извещатель не работает.

— Батарейки сели, — оправдывается хозяйка.

— Так поменяйте и извещатель на место верните. А то можно и штраф получить. И в доме не курите. Или хотя бы поставьте банку с водой, чтоб окурки тушить. Обязательно. Я завтра проверю…

Пока следователь разговаривает с обвиняемым, Александр Васильевич беседует с хозяйкой о противопожарной безопасности. На своем участке он не только милиционер, но и пожарный инспектор. А иногда — и социальная служба, и служба занятости. Местные жители рассказывают ему обо всех проблемах. Вопросы, которые вне его компетенции, участковый передает ответственным специалистам, но ни одну просьбу или проблему не оставляет без внимания. Потому что за все, что происходит на его участке, чувствует личную ответственность.

Преступлений — в пять раз меньше

Участок находится на границе с тремя районами, Зельвенским, Пружанским и Свислочским — и это накладывает свой отпечаток. Из Свислочского в Волковысский нередко привозят «натурпродукт», который, не секрет, производится умельцами на укрытых от посторонних глаз в лесу «мини-заводах». К слову, на территории сельсовета самогоноварение участковому удалось искоренить. Местные жители знают: гнать самогон — себе дороже. Правда, некоторое время назад еще были желающие взять на реализацию «завозную» продукцию, но благодаря участковому и эти «лавочки» закрылись. А недавно в ходе рейдовых мероприятий, проведенных вместе с представителями природоохранной инспекции, в лесу в Свислочском районе был обнаружен передвижной самогонный аппарат. Его владельцев удалось застать как раз в процессе производства. «Натурпродукт» до потребителя не дошел: агрегат и более 2 тонн браги уничтожены.

Случается, из соседних районов заходят «гастролеры», воруют «по мелочи»…

— Сейчас распространенной проблемой стали хищения изделий из металла. Для тех, кто не хочет работать, — это легкие деньги, — объясняет участковый. — Похищают оставленные без присмотра металлические изделия, сдают в скупку. В этом году уже около 10 фактов выявлено на моем участке, большинство совершено жителями Пружанского района.

Но и своих любителей легкой наживы хватает. В ходе рейдов по объектам АПК, которые участковый проводит с работниками сельхозпредприятия, нередко выявляются мелкие хищения продукции и горюче-смазочных материалов.

А вот преступлений на участке стало значительно меньше. Семь лет назад, когда Александр только пришел сюда участковым, на территории сельсовета совершалось около 18 преступлений в год. Теперь их стало почти в пять раз меньше. Самое значительное из зарегистрированных в этом году — хищение леса: группа лиц, на счету которой еще несколько аналогичных фактов, похитила деловую древесину, которая была сложена у дороги на границе с Брестской областью. Но такие преступления — скорее исключение, чем правило. Чаще всего участковому приходится заниматься «алиментами» и «бытовухой».

— Проблема бытовой преступности на селе остается актуальной. — отмечает Александр Васильевич. — К тому же она усугубляется тем, что большинство потерпевших не хотят привлекать виновных к ответственности. Например, два месяца назад в отношении одного жителя моего участка было возбуждено уголовное дело за угрозу убийством. Он проживает вместе с родителями, часто конфликтует с отцом и уже несколько раз привлекался к административной ответственности за нанесение побоев. Тем не менее, когда между ними снова случился конфликт, отец не хотел писать заявление на сына. И только по инициативе прокурора уголовное дело в отношении него все же было возбуждено. Но есть и положительные примеры. Другой «проблемный» сельчанин, который часто устраивал скандалы с матерью, решился закодироваться, и сейчас у них все хорошо. Местные жители говорят, он даже в костел начал ходить…

Жить и работать  «на земле» надо на совесть

Такие примеры очень радуют участкового и воодушевляют на дальнейшую работу. Неравнодушие, искреннее участие в судьбе каждого человека, желание помочь — эти личные качества Александра Васильевича делают его «своим» в каждом доме в Подоросском сельсовете. К нему приходят за защитой, за помощью и просто за советом. Он — главное звено между гражданами и законом. Сельчане доверяют своему участковому, полагаются на его слово и в то же время знают: правонарушителям поблажек ждать не приходится.

— Александр Васильевич — не случайный человек в милиции. Здесь он на своем месте, понимает важность и ответственность стоящих перед ним задач, не жалеет сил и не считает времени. В тесной связке с председателем сельисполкома, с администрацией сельхозпредприятия. Всегда на связи и готов прийти на помощь — и граждане, проживающие на его участке, это знают. За высокие результаты служебной деятельности Александр Смурага не раз поощрялся грамотами УВД и Волковысского райисполкома, награжден нагрудным знаком «80 лет Волковысскому РОВД», — рассказывает о коллеге начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Николай Сухоцкий.

В милицию Александр пришел в 2011 году. Службу начинал в Зельве, сначала — водителем дежурной части, потом помощником дежурного. Семь лет назад по семейным обстоятельствам перевелся в Волковысский РОВД. Теперь работает, как говорят в милиции, «на земле». За это время хорошо изучил сельскую жизнь. С тем, что у села нет будущего, он не согласен:

— Вопреки расхожему мнению, находится немало молодых людей, которые хотят жить в деревне. Многие местные остаются, вот недавно двое молодых людей вернулись из армии, устроились механизаторами. Молодая семья приехала из города, ей дали дом от хозяйства. Государство оказывает неплохую поддержку молодежи. В агропромышленном комплексе всегда найдется работа для желающих работать и зарабатывать. Если не пить и не лениться — в деревне можно жить, и жить хорошо. Главное — работать и жить по совести и по закону.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 982 раз Печать