26 июня — День работников прокуратуры. На стороне закона - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 26 Июня 2024 11:46

26 июня — День работников прокуратуры. На стороне закона

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают люди, которые ежедневно стоят на защите интересов каждого из нас.

Они контролируют разные сферы жизни общества, заботясь о том, чтобы в учреждениях здравоохранения нам была оказана качественная помощь, чтобы на работе не нарушались наши трудовые права, чтобы в домах было комфортно, на дорогах — безопасно, а в местах общественного питания — вкусно. Кто же они, эти вездесущие люди, которым «до всего есть дело»? Если вы еще не догадались, подскажу: это работники прокуратуры. Один из них — заместитель прокурора Волковысского района Евгений Кизелевич. Накануне профессионального праздника он рассказал о своем пути в профессию, задачах прокурорского работника и о главном, хотя и не очевидном, принципе гособвинителя.

— Евгений Эдвардович, расскажите, как вы пришли в прокуратуру?

— Намерение стать работником прокуратуры у меня возникло во время учебы на юридическом факультете Гродненского государственного университета. Во время прохождения практики, познакомившись с разными направлениями деятельности прокурорских работников, я понял, что хотел бы стать следователем. В то время прокуратура еще осуществляла следствие, в том числе по тяжким преступлениям. Именно следователем я начал свою работу в прокуратуре Мостовского района, а затем продолжил в Ивьевском. В 2012 году, когда был образован Следственный комитет, и многие следователи перешли в новое ведомство, я решил остаться в прокуратуре, в связи с чем был переведен в прокуратуру Слонимского района. Потом работал в прокуратуре Гродненской области, а в 2018 году был назначен на должность заместителя прокурора Волковысского района.

— У многих людей сложилось мнение о прокуроре как о человеке, выступающем в роли государственного обвинителя в суде. Насколько верно это представление? Каковы на самом деле задачи и обязанности работника прокуратуры?

— Функции и задачи прокуратуры определены Законом «О прокуратуре Республики Беларусь»: обеспечение верховенства права, защита законных интересов граждан и организаций, общественных и государственных интересов. Кроме того, прокуратура координирует деятельность правоохранительных и следственных органов, поддерживает государственное обвинение по уголовным делам, участвует в административных процессах и в рассмотрении судами гражданских дел. Надзорная и правозащитная деятельность прокуратуры направлена на профилактику коррупции, бытовой преступности, краж и киберпреступлений, защиту законных интересов несовершеннолетних. Особое внимание уделяется надзору за соблюдением трудовых и социальных прав граждан. В первом полугодии нами проведено 32 проверки, по результатам которых внесено 18 представлений об устранении нарушений, причин и условий, им способствующих, вынесено 31 предписание, опротестовано 8 противоречащих требованиям законодательства актов, все протесты удовлетворены. Официально предупреждено о недопустимости противоправного поведения 38 лиц. По требованию прокурора к административной ответственности привлечены 54 лица, к дисциплинарной — 41, к материальной — 10 физических и 2 юридических лица на сумму 2 417 и 1 769 рублей соответственно. Подготовлено 20 заявлений в суд как в интересах граждан, так и государства и организаций, находящихся в госсобственности. Возбуждено одно уголовное дело по статье 209 — «Мошенничество». По всем фактам выявленных нарушений незамедлительно проводятся проверки, по их результатам применяются исчерпывающие меры реагирования. Вообще, в нашей работе нет «второстепенных» задач. Все направления деятельности одинаково важны.

— Какие задачи стоят лично перед вами?

— Моя задача — надзор за деятельностью правоохранительных органов, органов следствия и дознания, за рассмотрением уголовных дел в суде и организация осуществления надзора за исполнением наказаний, за обоснованностью применения взысканий к лицам, отбывающим наказание и рассмотрением вопроса об условно-досрочном освобождении и замене наказания на более мягкое. Это очень обширное направление. Ежегодно в суде рассматриваются сотни уголовных дел, и все они проходят через прокуратуру. Например, за 2023 год судом Волковысского района рассмотрено 314 уголовных дел в отношении 330 лиц. По каждому из этих дел осуществлялся надзор до судебного заседания, во время процесса и после. Прежде, чем направлять дело в суд, прокурорский работник должен ознакомиться с доказательствами, убедиться, что они собраны законно и в достаточном объеме, поскольку при несоблюдении установленных законом норм и правил доказательства признаются недопустимыми и не могут быть положены в основу приговора. А для этого, как вы понимаете, уголовное дело нужно изучить самым доскональным и тщательным образом.

— Еще одно направление деятельности прокуратуры — поддержание государственного обвинения в суде. Есть такое обывательское мнение, что существует две стороны судебного процесса: одну представляет адвокат, задача которого добиться самого мягкого наказания для обвиняемого, а вторую — гособвинитель, который настаивает на максимально строгом приговоре. Так ли это?

— Применение максимального наказания не является задачей или целью гособвинителя. Наказание должно соответствовать содеянному — вот главный принцип, которым руководствуется работник прокуратуры при поддержании обвинения в суде. Он всегда на одной стороне — на стороне закона. Предлагая суду применение того или иного вида наказания, гособвинитель ориентируется на тяжесть совершенного преступления, его общественную опасность, наступившие последствия, возмещение причиненного вреда, и конечно, личность обвиняемого. В большинстве статьей уголовного кодекса предусмотрены альтернативные виды наказания, начиная от общественных работ и заканчивая лишением свободы. Человеку, который оступился впервые, раскаялся, оказал помощь следствию и возместил причинный ущерб, не может быть назначено наказание, которое может быть назначено закоренелому рецидивисту. И, к слову, не часто, но бывали случаи, когда прокуратура приносила протест на решение суда не за мягкостью наказания, а как раз наоборот, в связи с тем, что суд, не согласившись с предложением гособвинителя, принимал решение о назначении более строго наказания.

— Что бы вы хотели пожелать в профессиональный праздник коллегам?

— Конечно же, крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов в профессиональной деятельности и плодотворной работы на благо нашей страны и соотечественников.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 311 раз Печать