26 июня — День адвокатуры Республики Беларусь. Защищая интересы государства и общества - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 26 Июня 2024 12:50

26 июня — День адвокатуры Республики Беларусь. Защищая интересы государства и общества

Человек, в какой-либо житейской ситуации заступившийся за другого, вполне может услышать в свой адрес: «Вот еще, адвокат нашелся». Так прочно укоренилась в нашем сознании синонимичность понятия «защитник» и названия профессии, без которой люди не могут обойтись вот уже третье тысячелетие, со времен Древнего Рима.

Естественно, с тех пор институт адвокатуры кардинально изменился, хотя предназначение его остается неизменным. О том, что представляет собой эта профессия на сегодняшний день, мы поговорили с заведующим юридической консультацией Волковысского района Дианой Бахориной.

— Диана Ивановна, что нового появилось за последнее время в вашей работе, в порядке осуществления профессиональной деятельности?

— В 2022 году на съезде адвокатов страны была принята Концепция развития адвокатуры. Это программный документ, рассчитанный на период до 2030 года, в нем названы направления, по которым будет развиваться адвокатура в Беларуси. И определенные шаги в плане реализации концепции уже сделаны. Прежде всего, это касается совершенствования профессиональной подготовки адвокатов. В современных условиях законодательство периодически изменяется. Вносятся изменения и дополнения в действующие нормативные правовые акты, принимаются новые законы и даже целые кодексы. Адвокат обязан быть в курсе всех этих изменений. То есть, даже самой лучшей подготовки, полученной в вузе, даже накопленного за годы работы опыта — не достаточно. Необходимо на протяжении всей профессиональной деятельности продолжать учиться, усваивать новые знания, повышать квалификацию. Это отражено в профессиональном стандарте: адвокат регулярно должен проходить курс обучения. С этой целью создан учебно-методический центр при Белорусской респуб-
ликанской коллегии адвокатов, проводятся различные семинары и другие образовательные мероприятия. Это необходимо, ведь практически каждое изменение одного закона влечет необходимость внесения соответствующих изменений в целый ряд других правовых документов. Без натренированной памяти и умения ориентироваться во всех разделах законодательной базы в нашей профессии невозможно качественно делать свою работу.

— Думаю, даже при наличии всех необходимых качеств нашим адвокатам приходится непросто. Ведь вас всего пятеро в юридической консультации — на весь район. Как удается справляться?

— Нагрузка из года в год только увеличивается, но благодаря тому, что в нашем коллективе работают высококвалифицированные и опытные адвокаты, все стоящие перед нами задачи мы решаем.

Если обратиться к цифрам, за 2023 год адвокатами юридической консультации Волковысского района выполнено 990 поручений. Сюда входят ведение гражданских, уголовных и административных дел, консультации, составление деловых бумаг и др. О качестве работы говорит, например, то, что в 2022 году адвокат Елена Антоновна Романчук была награждена Почетной грамотой Белорусской респуб-
ликанской коллегии адвокатов.

— Добавлю, что заведующий консультацией Диана Ивановна Бахорина внесена в Почетную книгу Министерства юстиции Республики Беларусь. Еще вопрос: ваши сотрудники регулярно консультируют читателей «НЧ»: дают разъяснения, отвечают на вопросы правового характера. Это дополнительная нагрузка?

— Правовое просвещение населения, наряду с оказанием квалифицированной юридической помощи гражданам, входит в круг основных функций адвокатов, определенных Концепцией развития адвокатуры. А статья 5 Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь». относит участие в правовом воспитании граждан к основным задачам адвокатуры, реализация которых направлена на повышение уровня правосознания и правовой культуры граждан, формирование уважительного отношения к закону, повышение имиджа адвокатуры и статуса адвоката.

Для реализации этих задач мы используем различные формы: выступаем в трудовых коллективах, проводим беседы, бесплатное консультирование. И, конечно, выступаем в средствах массовой информации. Сейчас стоит задача цифровизации юридической помощи населению и организациям различных форм собственности, поэтому в республике будет развиваться система консультирования в сети Интернет.

— Вопрос особенно актуальный в связи с тем, что как раз сейчас многие выпускники выбирают, куда поступать. Как стать адвокатом?

— Чтобы стать адвокатом в Беларуси, нужно быть гражданином Республики Беларусь, иметь высшее юридическое образование, пройти в установленных Законом Республики Беларусь «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» случаях стажировку и сдать квалификационный экзамен. Затем получить лицензию на осуществление адвокатской деятельности и стать членом территориальной коллегии адвокатов.

Высшее юридическое образование можно получить во многих вузах Беларуси, где есть юридические факультеты. Ближе всего к нам географически Гродненский государственный университет им. Я. Купалы. Затем — Барановичский, Брестский, Витебский, Гомельский, Могилевский, Полоцкий госуниверситеты, Академия МВД в Минске, БГУ, БГЭУ, МИТСО и ряд других вузов. Главное — чтобы у абитуриента был необходимый для поступления багаж знаний, а в дальнейшем — готовность посвятить себя служению людям и государству в качестве защитника их интересов.

Сегодня День адвокатуры Республики Беларусь. Поздравляю коллектив юридической консультации Волковысского района и всех наших коллег с профессиональным праздником! От всей души желаю успехов на профессиональном поприще и благополучия в личной жизни, здоровья, мира и счастья каждой семье в каждом доме.

— «Наш час» присоединяется к поздравлениям!

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 318 раз Печать