— Хочу напомнить, что любая деятельность, направленная на систематическое получение дохода, должна быть зарегистрирована согласно требованиям законодательства. А деятельность по осуществлению сделок с использованием иностранных, незарегистрированных на территории Республики Беларусь крипотобирж, запрещена Указом Президента от 17 сентября 2024 г. «Об обращении цифровых знаков (токенов)», — отметил сотрудник ГПК Волковысского РОВД.
Также ГПК выявлено административное правонарушение, предусмотренное статьей 12.35 КоАП РБ — «Незаконное предоставление реквизитов платежных инструментов». Совершил его 17-летний житель Волковыска. Несколько лет назад он приобрел аккаунт незарегистрированной на территории Республики Беларусь криптобиржи с пройденной верификацией. А недавно дал объявление о его продаже или сдаче в аренду, на которое откликнулся неизвестный. За 75 рублей несовершеннолетний предоставил ему доступ к аккаунту на три дня. Позже выяснилось, что за это время злоумышленники пытались совершить через него ряд мошеннических операций, в том числе покупку активов на сумму 5 тысяч долларов.
— Интернет-пользователям следует знать, что законодательством предусмотрена ответственность не только за незаконное предоставление из корыстных побуждений реквизитов банковских платежных карточек, но также и любых аутентификационных данных, посредством которых возможно получение доступа к счетам, электронным или виртуальным кошелькам. Это могут быть, например, аккаунты на биржах или игровых платформах с привязанными к ним счетами или электронными кошельками, — объяснил Вадим Викторко. — На первый раз виновному грозит административная ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 30 базовых величин. То же деяние, совершенное повторно в течение года, влечет наказание в виде штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин, общественных работ или административного ареста.
Кроме того, по-прежнему продолжают регистрироваться факты мошенничества, совершенные с помощью сети Интернет. Так, в Волковысский РОВД обратилась 62-летняя местная жительница, которая стала жертвой лже-трейдера. В Интернете она увидела объявление о заработке на трейдинговой платформе и решила получить прибавку к пенсии. Помочь ей в этом обещал «опытный специалист», с которым она связалась по мессенджеру. После того как волковычанка перевела ему 330 рублей, тот стал требовать увеличить сумму. Женщина опомнилась и обратилась в милицию.
По-прежнему имеют место факты обмана покупателей, приобретающих товары в интернет-магазинах и на онлайн-платформах бесплатных объявлений. Так, одна волковычанка перевела мошенникам 702 рубля в качестве предоплаты за посудомоечную машину, другая — 550 рублей за садовую мебель, третья — 1 000 рублей за детский игровой комплекс и беседку. Никто из них своих покупок не получил. Сотрудники милиции напоминают: никогда не осуществляйте предоплату товара, тем более — не убедившись в фактическом существовании интернет-магазина и добросовестности продавца.
Сделать это можно с помощью Telegram-бота
@k_AntiScamBot, разработанного УПК УВД Гродненского облисполкома. Инструмент позволяет быстро проверить достоверность аккаунта продавца и убедиться в отсутствии признаков мошенничества. Кроме интернет-магазинов, на ресурсе можно проверить информацию о банке и месте регистрации карты, поскольку мошенники нередко требуют оплату покупок на иностранные счета. Бот также содержит профилактические материалы, которые уберегут от уловок мошенников. Пользоваться системой легко: достаточно ввести необходимые данные, и уже спустя минуту вы получите полный ответ.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.