На вопрос отвечает участковый инспектор милиции Никита Чернецкий:
— К сожалению, некоторые люди, подбирая бродячих или брошенных животных, на самом деле не понимают в полной мере, какую ответственность берут на себя. Очень часто добросердечные граждане считают, что достаточно просто дать новому питомцу приют, не взвешивают свои физические и материальные возможности. Хочу обратить внимание, что с 1 января этого года вступил в силу Закон «Об ответственном обращении с животными», который определяет ответственность не только за причиненный, но и за потенциальный вред жизни и здоровью питомца. Например, за нерегулярное кормление, недопустимые условия содержания, отказ в лечении или специальном уходе. Также запрещены определенные манипуляции, такие как купирование хвоста и ушей, операции по удалению когтей. Их разрешено выполнять только по ветеринарным показаниям.
Что касается выгула домашних животных, то законом запрещается выпускать питомцев на улицу без присмотра. Кроме того, владельцы обязаны незамедлительно убирать экскременты за своими питомцами. Нарушителям этих требований грозит штраф.
Тот, кто берет в дом животное, должен быть готов обеспечить ему не просто кров, но и комфортное содержание и уход. Так как отказаться от животного, которого приютил, и вернуть на улицу, он уже не сможет — это будет считаться избавлением от животного, за что также предусмотрена ответственность. Под избавлением от животного понимается прекращение содержания животных без передачи их новым владельцам либо сдачи в пункт временного содержания животных, приют для животных, а также если в случае пропажи зарегистрированных собак и кошек их владельцы в течение трех суток не подали заявление о пропаже этих животных в организацию, осуществляющую регистрацию собак и кошек.
Сообщить о случаях жестокого обращения с животными можно в милицию, а также в сельский исполнительный комитет, специалисты которого тоже уполномочены составлять протокол о правонарушении. Согласно статье 16.29 КоАП РБ, за жестокое обращение с животным (за исключением истязания животного), не повлекшее его гибели или увечья, предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 15 базовых величин. Избавление от животного влечет наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. Жестокое обращение с животным, выразившееся в истязании животного либо повлекшее его гибель или увечье, влечет взыскание в виде штрафа в размере от 20 до 30 базовых величин, общественных работ или административного ареста.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.