Документом уточняется понятие «средство персональной мобильности», поскольку появились новые устройства, не вписывающиеся в ранее принятое определение. Некоторые из них способны развивать скорость до 80 км/ч и по техническим параметрам соответствуют больше электроскутерам и мопедам, чем электросамокатам. Поэтому сейчас средством персональной мобильности считается устройство, имеющее одно или несколько колес, максимальную конструктивную скорость движения не более 25 км/ч, предназначенное для движения одного человека посредством использования электродвигателя. Устройства, способные развивать более высокую скорость, будут отнесены к механическим транспортным средствам: мопедам или мотоциклам. Для их участия в дорожном движении нужно будет подтвердить тип транспортного средства, оформить на него электронный паспорт и зарегистрировать в ГАИ. Для управления такими устройствами потребуется водительское удостоверение соответствующей категории.
Также вводятся скоростные ограничения для СПМ: ездить на электросамокатах, сегвеях, моноколесах можно будет по велодорожке со скоростью не более 25 км/ч, по тротуару — не более 10 км/ч. Тяжелым устройствам, масса которых превышает 35 кг, двигаться по тротуарам запрещено. Использовать их можно только на велодорожках.
Изменения коснулись также автомобилей. В частности, больше нельзя будет ездить зимой на «всесезонке». Теперь с 1 декабря до 1 марта можно использовать только те шины, которые маркированы знаком в виде горной вершины с тремя пиками и со снежинкой внутри нее и одним из знаков «М+S», «M&S», «M S». Зато разрешено устанавливать жалюзи, шторки и пленочные покрытия на задних боковых и задних стеклах легковых автомобилей. При этом норма по светопропускаемости не установлена.
В связи с многочисленными обращениями граждан закреплена возможность движения на мотоблоке с прицепом. Такое движение допускается в светлое время суток по обочине дороги, где разрешенная скорость не превышает 90 км/час. При отсутствии обочины — не далее 1 метра от края проезжей части.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.