В целях усиления зависимости оплаты труда руководителей организаций от результатов финансово-хозяйственной деятельности постановлением Совмина от 08.07.2013 г. № 597 предусмотрено предельное значение коэффициента соотношения средней заработной платы руководителей организаций и средней заработной платы по организации в целом, конкретный размер которого устанавливается в контракте.
Расчет фактического значения коэффициента производится по организации нарастающим итогом в соответствии с требованиями постановления № 597 без учета выплат, которые прямо перечис- лены в нем.
В ходе проводимых Комитетом госконтроля проверок установлено, что распространенным нарушением является выплата заработной платы руководителю без учета установленного ему контрактом коэффициента как помесячно, так и нарастающим итогом с начала года.
В ряде случаев при невозможности выплаты в полном объеме начисленной заработной платы в отчетном месяце в связи с превышением установленного коэффициента в организациях осуществляется резервирование заработной платы с выплатой зарезервированных сумм в последующие месяцы, когда коэффициент соотношения стал ниже установленного в контракте предельно допустимого значения. Следует отметить, что создание резерва заработной платы руководителя не преду- смотрено ни условиями заключенного с ним контракта, ни системой оплаты труда организации.
Так, на одном из проверяемых предприятий ЖКХ коэффициент соотношения начисленной средней заработной платы руководителя и средней заработной платы работников за январь 2016 года превысил предусмотренное контрактом значение 3,0, сумма превышения 1,3 млн рублей (без учета деноминации) была отнесена на резерв заработной платы директора для последующей выплаты при снижении коэффициента ниже 3,0. В ходе проверки резерв заработной платы директора был расформирован.
Нарушение требований постановления № 597 приводит к излишней выплате заработной платы, что согласно статье 366 Гражданского кодекса Республики Беларусь влечет уплату процентов за пользование чужими денежными средствами в размере ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь на день исполнения денежного обязательства.
Суммы переплат, выявленных в ходе проверок, внесены в кассы предприятий с уплатой процентов.
Комитет государственного контроля Гродненской области напоминает о неукоснительном соблюдении требований постановления Правительства № 597 при осуществлении выплат заработной платы руководителям организаций.
О внешней дебиторской задолженности и валютной выручке
Комитет госконтроля Гродненской области на протяжении нескольких лет держит в поле зрения ситуацию с просроченной внешней дебиторской задолженностью и возвратом в страну валютной выручки.
По результатам контрольно-аналитических мероприятий принимаются предусмотренные законодательством меры по фактам необеспечения своевременного завершения внешнеторговых операций. Только в 2016 году за указанное нарушение к административной ответственности привлечено 38 юридических лица на общую сумму штрафа 2,0 млн руб., 43 физических лиц — на 2,8 тыс. рублей.
Проводимые в рамках контроля за выполнением поручения Главы государства по поступлению валютной выручки в респуб- лику контрольные мероприятия позволили в области с 2012 года снизить просроченную внешнюю дебиторскую задолженность в 2,3 раза (с 44 млн долларов США на 01.01.2012 г. до 18,5 млн долларов США на 01.01.2017 г.).
Вместе с тем, за 2016 год просроченная внешняя дебиторская задолженность предприятий области возросла на 1,2 млн долларов США, или на 6,7%, а за январь текущего года — еще на 1,1 млн долларов США или на 5%, в т. ч. по организациям, подчиненным местным исполнительным и распорядительным органам, — на 14%.
За 2016 год областью выполнены два доведенных показателя: по удельному весу просроченной внешней дебиторской задолженности и ее предельному максимальному значению. Однако, выполнение данных показателей было обеспечено не только за счет возврата в страну валютной выручки, как требовал Глава государства, а в значительной степени за счет списания двумя организациями ОАО «УКХ «Гродномясомолпром» сумм задолженности на свои убытки по причине признания их дебиторов банкротами и исключения их из ЕГР Российской Федерации. Причем решения о привлечении к дисциплинарной ответственности руководителей организаций, по чьей халатности были допущены нарушения законодательства, в результате чего в страну не поступили значительные суммы валютной выручки и были причинены убытки организациям, до вмешательства Комитета госконтроля не принимались.
Комитет государственного контроля напоминает о необходимости соблюдения организациями порядка проведения внешнеторговых операций, а также о наличии административной, а в ряде случаев и уголовной ответственности за нарушения законодательства в области внешнеэкономической деятельности.
По материалам пресс-службы КГК Гродненской области.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.