Четверг, 05 Февраля 2015 00:00

Чем опасны домашние животные?

Даже если питомец живет в доме и не выходит на улицу, это не гарантирует его безопасность. Какими заболеваниями можно заразиться от наших домашних питомцев? Этот вопрос мы задали врачу-валеологу зонального центра гигиены и эпидемиологии Татьяне ИЛЬИНОВОЙ.

Их достаточно много. Ученые подсчитали, что наши четвероногие питомцы могут болеть 250 болезнями! И, к сожалению, 150 из них могут передаваться человеку. Такие заболевания называются зооантропонозами. Правда, для Европы этот перечень сужается до 30, но и это немало! Немного утешает то, что главную опасность для нас представляют все-таки не домашние питомцы, а бездомные животные. Но и наши четвероногие домашние любимцы могут быть заразны.

От собаки ребенок может заразиться токсокарозом, если после игры со щенком он не помыл руки и сел за стол. Личинки проникают через стенки кишечника, распространяются по кровеносной системе, а уже оттуда переносятся в легкие, печень и даже в глаза. Заболевание может протекать бессимптомно, давая лишь легкое недомогание, а может проявляться симптомами, похожими на респираторную инфекцию.

Переносчиками токсоплазмоза являются коты. Яйца паразитов попадают в кишечник, там вырастают, превращаясь в личинки. Проникают в лимфатическую систему и распространяются по всему организму. Разрушают внутренние органы и системы. В 80-90% случаев токсоплазмоз не дает явных симптомов. Но самую большую опасность это заболевание несет беременным женщинам. Болезнь опасна своим непредсказуемым влиянием на нервную систему, органы зрения, и самое главное, на развитие будущего малыша.

Орнитоз — заболевание, которым ребенок может заразиться от птиц (попугаев, канареек, голубей). Причем сами птицы орнитозом не болеют. Птички выделяют хламидии с носовым секретом и фекалиями. Заражение происходит, когда ребенок кормит попугая изо рта в рот. Если клетка долго не убиралась, птичка, помахав крыльями, разносит пыль с частицами зараженных фекалий по комнате. Ребенок может вдохнуть эту пыль, возбудитель попадет в дыхательные пути и вызовет особый вид пневмонии.

Гельминтозы часто встречаются как у собак и кошек, так и у человека. Маленькие дети обожают целовать животных, гладить, играть с ними, а потом — всунуть в рот грязные пальцы или грязными руками схватить еду. Для профилактики подобных заразных болезней необходимо пролечивать питомца препаратами от глистов.

Бешенством могут заразить человека не только дикие, но и домашние животные. Единственным эффективным способом профилактики бешенства является вакцинация. Ее в обязательном порядке ежегодно надо делать всем собакам и кошкам.

Широко известным заболеванием, передающимся человеку, считается лишай, который вызывается патогенным грибком. В первую очередь, надо стараться исключать контакты с больными лишаем животными детям или пожилым людям. В настоящее время стригущий лишай (микроспорию) можно вылечить при помощи противогрибковых препаратов.

Большую опасность как переносчики болезней человека и животных представляют блохи. От них можно «подхватить» чуму, которой болеют грызуны, тиф, туляремию. Очень распространенной является аллергия на кошачью шерсть. Если у ребенка есть такое заболевание, то от пребывания в доме кота лучше вовсе отказаться. А если уж очень хочется завести питомца, необходимо проконсультироваться со специалистами в питомниках — некоторые породы кошек имеют шерсть, не вызывающую на нее аллергическую реакцию.

Серьезную угрозу таят в себе безобидные, на первый взгляд, царапины от когтей животных. Они могут «перерасти» в болезнь кошачьей царапины (фелиноз) — инфекционное заболевание, характеризующееся умеренно выраженной общей интоксикацией, а также увеличением лимфатических узлов, ближайших к месту внедрения инфекции. Иногда поражается нервная система. Обычно заболевают дети и лица моложе 20 лет, чаще всего — осенью и зимой. Могут наблюдаться семейные вспышки. От человека к человеку болезнь не передается.

Как защитить ребенка от паразитов, передаваемых домашними животными?

  • никогда не кормите животных сырым мясом;
  • обувь убирайте в обувной шкаф;
  • раз в год обследуйте животное в ветеринарной клинике;
  • следите, чтобы ребенок мыл руки перед едой и после каждого контакта с животным;
  • следите за чистотой птичьей клетки;
  • убирая клетку или кошачий лоток, надевайте медицинскую маску на лицо.

Помните, что профилактика болезней, передающихся от животного к человеку, заключается, в основном, в личной гигиене владельцев и своевременной вакцинации питомцев.

Прочитано 3274 раз Печать