Суббота, 16 Февраля 2019 16:41

Как безработному открыть свое дело? История предпринимателя Александра Новосада

Автор
Не раз многие из нас слышали словосочетание «американская мечта». Конкретного значения оно не имеет, но нередко с ним связывается представление о возможностях и свободах, собственной бизнес-идее, что приводит в итоге к реализации своих способностей, полному моральному и в какой-то мере материальному удовлетворению. Но пора, кажется, подумать о подобном словосочетании и применительно к нашим краям.

Может быть, «белорусская мечта» пока не столь масштабна и привычна, но путь к ней начат. Сейчас любой безработный (ну, конечно, не совсем любой, а умеющий что-то делать и знающий, как это делать, но испытывающий недостаток в финансировании) может, выполнив несколько не самых сложных условий, получить от государства деньги на открытие собственного бизнеса и начать его развивать. Истории предпринимателей, о которых пойдет речь, это подтверждают. И пусть все получится — у них и у других наших предприимчивых земляков.

История № 1. Вкусно, уютно, ярко!

На оживленном месте улицы Жолудева, недалеко от привокзальной площади, между автобусной остановкой и магазином «Агат» издалека заметен яркий торговый павильон, на котором написано: «Шаверма, хот-дог, кофе, чай, напитки». Открыл эту точку в ноябре минувшего года наш земляк Александр Новосад. Сейчас здесь с 9 до 19 часов без выходных можно перекусить с дороги, выпить чашечку кофе или даже просто согреться в холодные дни.

Идея открытия точки быстрого питания с уличной едой появилась у Александра достаточно давно. Он по образованию экономист, работал по специальности, но сидеть в кабинете ему никогда не нравилось. Супруга его предпринимательством занялась еще раньше, и они открыли в Волковыске две точки по продаже детской одежды. Как-то одноклассник, живущий теперь в России, в беседе с Александром рассказал ему о государственной поддержке бизнеса. Александр решил поинтересоваться: а как с этим у нас? Пошел в службу занятости, где ему и рассказали о возможности получения субсидии на открытие своего дела, а ведь это ему всегда было интересно.

Уволившись со скучной работы, Александр Новосад официально получил статус безработного и подал заявление в службу занятости. Составить бизнес-план для экономиста с опытом было не проблемой, пройти комиссию в райисполкоме — тоже. С момента обращения Александра в службу занятости до открытия торговой точки прошло около полугода. Специалисты всех без исключения служб, вспоминает предприниматель, охотно шли навстречу, объясняли и помогали в процессе подготовки к открытию. Очень внимательно относились в райисполкоме, ВЭСе, ВКХ, за что всем этим людям Александр Новосад очень благодарен.

Место для размещения павильона Александр выбрал сам, своими силами почти полностью справился с дизайном — друг помог только провести электричество. Известная фирма по производству напитков привезла оборудование, смонтировала рекламные щиты. Рядом на улице появился столик, а летом, говорит владелец точки, будут установлены зонты и дополнительные столики. Созданы уже три новых рабочих места; коллектив, говорит Новосад, замечательный, а сотрудницы, в свою очередь, моментально высказывают слова благодарности за работу, зарплату и всегда хорошее настрое­ние своему директору.

В планах — расширение сети подобных точек с уличной едой, чего, считает предприниматель, Волковыску не хватает. «Но об этом расскажем уже в следующем интервью»,  — улыбается Александр.

Комментарий специалиста

Татьяна ЗАХАРЧУК, заместитель начальника отдела государственной службы занятости управления по труду, занятости и социальной защите Волковысского райисполкома:

— Такая финансовая помощь оказывается безработным в соответствии с Положением о содействии безработным в организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 марта 2008 г. № 342 в редакции Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22 октября 2016 г. № 856. В соответствии с этими документами, государство выделяет субсидию на организацию деятельности — в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума, действующего на дату заключения договора о предоставлении финансовой помощи, для граждан, зарегистрированных в городской местности, и в размере 15-кратной величины — для зарегистрированных и организующих деятельность в сельской местности.

Поэтому отдел государственной службы занятости предлагает всем целеустремленным, имеющим интересные бизнес-идеи гражданам обращаться к нам. Мы подскажем, что и как сделать, чтобы получить такую помощь и открыть свое дело.

Прочитано 361 раз Печать