Пятница, 15 Февраля 2019 18:00

Я в ремесленники пойду — пусть меня исключат! Состоялось очередное заседание комиссии по содействию занятости населения Волковысского района

Автор
Комиссия рассмотрела 34 заявления от граждан, желающих изменить статус не занятых в экономике и подтвердить свою занятость, чтобы не оплачивать определенные виды коммунальных услуг по полному тарифу.

Можно заметить, что с течением времени становятся более разнообразными причины для исключения из списков незанятых, которые указывают в заявлениях люди. Так, по-прежнему большинство граждан исключается из списков по причине трудоустройства за рубежом, чаще всего в России или Польше, что обязательно подтверждается документами: нотариально заверенной (и переведенной, если это необходимо) копией трудового договора или справкой с места работы. В то же время, некоторые указывают наличие зарегистрированного земельного участка, где выращивают сельхозпродукцию; необходимость ухода за инвалидом — близким родственником; воспитание троих и более несовершеннолетних детей или одного ребенка в возрасте до 7 лет — все это при представлении подтверждающих документов является поводом для исключения фамилии гражданина из списков трудоспособных, не занятых в экономике.

Один мужчина представил в комиссию справку из налоговой инспекции о том, что является ремесленником. Это, кстати, неплохая идея для граждан, не занятых в экономике, но умеющих что-то делать руками: нужно обратиться в налоговую инспекцию за постановкой на учет и заниматься каким-нибудь ремеслом, уплачивая налог в размере одной базовой величины в год. Из списков не занятых в экономике такие люди исключаются. За время функционирования комиссии, кроме этого, некоторые граждане успели трудоустроиться в Беларуси, другие, наоборот, встать на учет как безработные в отделе государственной службы занятости и, соответственно, также были исключены из списков.

Напомним, что комиссия по координации работы по содействию занятости населения постоянно действует в Волковысском райисполкоме. По вопросам трудоустройства или исключения из списков незанятых вы можете обратиться к секретарю комиссии Сергею Леонидовичу Русаченко по адресу ул. Дзержинского, 3, каб. 301 или по тел. 4-51-30.

Прочитано 187 раз Печать