Порассуждать по этому поводу меня заставил недавний Указ Президента Беларуси № 345 от 22 августа «О регистрации цен на лекарственные средства». Им предусмотрено введение в 2018—2020 годах механизма обязательной регистрации предельных отпускных цен производителей на лекарственные средства для лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Пока — онкологических и сердечно-сосудистых. Потому что именно такие заболевания встречаются наиболее часто и имеют тяжелые последствия, вплоть до летального исхода. И потому что они наиболее дорогостоящие. И потому что далеко не каждая семья, в которой появляется такой тяжелобольной, имеет материальные средства для его спасения.
В министерстве антимонопольного регулирования и торговли признали, что производители часто завышали цены на лекарства, и в ряде наших аптек они были выше, чем в соседних странах. Например, волковысские жители нужные лекарства зачастую покупали в Польше или заказывали и привозили оттуда через своих знакомых.Будь лекарства по такой же цене в местных аптеках, необходимость привозить их из-за границы отпала бы.
Руководство нашей страны знает эту проблему и предпринимает различные заходы по ее решению. Пока речь идет о 37 международных непатентованных наименованиях препаратов. Предельно отпускные цены на них придется зарегистрировать как отечественным производителям, так и иностранным.
В соответствии с новым документом с 1 января 2019 года до 31 декабря 2020 года реализация лекарственных средств, которые поименованы в приложении к указу, будет запрещена. На президентском сайте уже опубликован перечень лекарств, на которые придется регистрировать предельно отпускные цены. В перечне, к примеру, есть мелфалан, аспарагиназа, циклоспорин, ломустин и другие, применяемые для лечения онкологических заболеваний. Есть глицерил, тринитрат, ивабрадин, нимодипин, дигоксин и другие.
По предварительным оценкам специалистов, цены на некоторые лекарства в результате предусмотренных президентским указом мер могут снизиться до 10 процентов.
Чтобы проверить представленные сведения, документы на регистрацию будут подаваться в РУП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении», а затем МАРТ сделает экономический анализ предельной отпускной цены и скажет свое «да» или «нет». В целом процедура займет не более месяца.
И мне думается, что в перспективе такое положение распространится и на другие лечебные препараты. Ведь цены на лекарства, особенно зарубежного производства, в последнее время растут как на дрожжах.
Теперь многие спрашивают, а каким путем будут устанавливать этот предел отпускных цен? Для ответа сошлюсь на пояснение заместителя министра министерства антимонопольного регулирования и торговли Андрея Картуна. Он сказал, что цена лекарства на нашем рынке не должна превышать его стоимость в странах, подобных Беларуси по своим социально-экономическим, демографическим и другим показателям.
«Мы выбрали совместно с бизнесом 14 стран, среди которых Россия, страны Балтийского побережья, Польша, Украина, Молдова.Мы будем смотреть, чтобы цена препаратов не превышала среднюю стоимость в этих странах», заверил он.
В заключение сказанному замечу: хорошо, что наш народ даже в самых безнадежных ситуациях не теряет чувство юмора. Порой оно лечит болезнь не менее успешно, чем дорогостоящие таблетки. Но все-таки государственная поддержка лечению очень важна даже при развитом чувстве юмора.
Валентина КУРИЛИК.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.