Бешенство – смертельно опасная острая инфекция с преимущественным поражением центральной нервной системы, которая развивается настолько стремительно, что даже одни упущенные сутки практически не оставляют ни малейшего шанса на излечение.
Источником вируса являются как дикие, так и домашние животные. Наибольшую опасность для человека представляют лисы, бездомные собаки и кошки в весенне-летний период. Заражение происходит при укусе бешеными животными, а также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую оболочку.
Основные признаки заболевания
Дикие животные теряют чувство осторожности, могут подходить к другим животным и людям; домашние животные также меняют свое поведение: становятся чрезмерно ласковыми, пугливыми или сонливыми; животное может поедать различные несъедобные предметы, землю; слюнотечение и рвота; животные давятся во время еды; нарушается координация (животное не может удержать равновесие, при ходьбе шатается).
Если контакта с таким животным избежать не удалось, соберите точные данные о хозяине укусившего вас животного, при наличии раны после промывания с мылом обработайте ее края 5-процентной настойкой йода, наложите стерильную повязку и обратитесь за помощью в организацию здравоохранения.
Меры профилактики и защиты от бешенства
Строго соблюдать правила содержания собак, кошек и других животных, ежегодно делайте им прививки против бешенства. Избегайте контактов с дикими и бездомными домашними животными; разъясняйте необходимость такого поведения детям.
При обнаружении трупов животных не трогайте их, не снимайте шкуру, а в обязательном порядке сообщите в ветеринарную службу. Не следует убивать домашнее животное, покусавшее или оцарапавшее человека, за ним должно быть установлено 10-дневное наблюдение (это необходимо для выбора дальнейшей тактики оказания помощи пострадавшему человеку).
За медицинской помощью обращаться следует в приемное отделение Волковысской ЦРБ, а также в травматологический кабинет районной и детской поликлиники.
Прививки от бешенства остаются пока единственным средством, предотвращающим это грозное заболевание. Курс прививок предполагает их своевременное проведение в соответствии с назначением врача и по определенной схеме. Ни в коем случае недопустимы самовольные перерывы в проведении вакцинации, прекращение или сокращение курса, иначе прививки будут неэффективны. Прививочный курс, с учетом результатов наблюдения за домашним животным (собакой или кошкой), может быть сокращен по решению врача, если животное за период наблюдения осталось здоровым.
Екатерина ГАПОНЕНКО,
помощник врача-эпидемиолога зонального ЦГЭ.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.