2 апреля — Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Вылечить нельзя. Откорректировать можно - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 02 Апреля 2019 14:21

2 апреля — Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Вылечить нельзя. Откорректировать можно

В большинстве западных стран считается некорректным называть аутизм болезнью. Тем не менее диагноз такой существует. Учитель-дефектолог Волковысского районного ЦКРОиР Валентина Ракицкая убеждена, что ребенка с таким диагнозом недостаточно просто привести к врачу, который назначит список медикаментов, или к психологу, который будет с ним заниматься. В этом случае как никогда важно сотрудничество родителей и специалистов, причем от родителей зависит большая часть успеха.

Согласно статистике, 70 процентов выросших людей с аутизмом остаются с родителями. Кто-то из них будет работать, кто-то будет работать меньше, но вопрос самостоятельности до конца не будет решен. А 30 процентов живут вполне обычной жизнью…

Для справки

Аутизм — расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями.

Диагностика аутизма для специалистов — процесс непростой и небыстрый, который строится на длительных наблюдениях за ребенком, анкетировании, опросах, сборе медицинских сведений.

Расстройство возникает до трехлетнего возраста. Аутичный ребенок внешне может производить впечатление просто избалованного, капризного, невоспитанного. Часто родители, надеясь, что малыш перерастет проблемы, обращаются к специалистам, когда он достигает возраста 4–5 лет, и уже упущен большой промежуток времени и реабилитационного потенциала.

Что же должно насторожить родителей? В первую очередь, то, как ребенок взаимодействует с другими людьми. Это самый важный критерий в диагностике аутизма. Обращайте внимание на общение. Малыши повторяют слова или фразы, услышанные ранее и не связанные с конкретной ситуацией; не слышат и не выполняют ваши просьбы; смеются или плачут без причины. Социальное взаимодействие: аутичные дети не умеют выражать свои чувства (не обнимают, не целуют родных); не общаются со сверстниками и взрослыми, предпочитают одиночество; испытывают сложности в том, чтобы смотреть собеседнику в глаза. Они отличаются и в поведении: сложно переносят любые перемены; легко расстраиваются из-за шума, толпы, слишком большого потока событий или прикосновения; производят необычные игровые действия. Проявляют явный интерес к определенным, одним и тем же, темам (например, машинки, геометрические фигуры, динозавры); проявляют чрезмерную физическую активность или недостаток активности.

Валентина Павловна напомнила, что в Волковысском районном центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации есть опыт сопровождения детей с аутизмом. Специалисты проводят диагностику детей, имеющих подобные нарушения, оказывают консультативную помощь родителям. На базе центра ребенок имеет возможность получить раннюю комплексную помощь.

— Мы развиваем речь и коммуникацию, — рассказывает учитель-дефектолог, — необходимые навыки самообслуживания, социального воображения и взаимодействия, снимаем агрессию, аутоагрессию, чтобы ребенок мог пойти в учреждение дошкольного или общего среднего образования и учиться в коллективе.

В нашем районе есть опыт открытия групп интегрированного обучения и воспитания для детей с аутистическими нарушениями. По необходимости детям предоставляется возможность профессионального сопровождения — персональный воспитатель в группе. Дети с аутизмом получают возможность быть в коллективе сверстников, учатся общаться, получают навыки, необходимые для полноценной жизни в обществе. Излечить от аутизма нельзя, а вот понизить степень аутизации можно.

Валентина Павловна дала советы родителям, как поступать, если у ребенка проявились какие-то симптомы аутизма.

— Пройдите тест АТЕК (его можно найти в интернете). Обратитесь за консультацией к неврологу. Именно он должен предложить консультации других врачей. Получить консультации неврачебных специалистов (педагог-психолога, учитель-дефектолога) можно в ГУО «Волковысский районный ЦКРОиР».

А самое главное, помните: аутизм — не приговор. Это не болезнь, которую нельзя вылечить. Это просто особенность ребенка, которую можно откорректировать. Малыша можно адаптировать к жизни в обществе. Если с ребенком заниматься, он вырастет добрым, умным и уверенным в себе.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1106 раз Печать