Наталья МОЛОТОВА: педиатром быть не страшно - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 16 Июня 2019 11:37

Наталья МОЛОТОВА: педиатром быть не страшно

Почетной грамотой Гродненского областного исполнительного комитета в связи с профессиональным праздником награждена врач педиатр Красносельской городской поликлиники Наталья МОЛОТОВА.

Наталья Николаевна считает себя продолжательницей семейной династии. Родоначальником ее стал родной дядя отца, а ее двоюродный дедушка Вадим Александрович Климко. Он был младшим в своей семье, наверное, поэтому и смог получить высшее образование. К профессии шел осознанно: сначала закончил фельдшерско-акушерскую школу (нынешний медколледж), а уж потом, убедившись, что это дело его, поступил в Гродненский мединститут. Какое-то время их первый семейный врач работал в санатории «Друскининкай», потом занялся спортивной медициной в родных Барановичах, освоил иглоукалывание — медициной он буквально болел, заразив этой неизлечимой «болезнью» и внучатую племянницу. Но сначала симптомы «недуга» почувствовал Наташин отец. У обычного деревенского паренька из простой работящей семьи перспектив было немного, но, поставив перед собой цель, он ее добился. Благодаря дяде. А изучал медицину Николай Алексеевич тоже в медицинском институте в Гродно. Сегодня отцу Натальи Николаевны 72 года, но он, полный сил и энергии, продолжает работать реабилитологом в поликлинике.

Она же быть врачом как бы и не собиралась никогда. Да, восхищалась дедом, с интересом и любопытством слушала рассказы отца о своих врачебных буднях сначала в «скорой помощи», потом в спортивной медицине. Признается, что одного папиного примера было бы недостаточно для принятия окончательного решения — так что и в ее случае главную роль сыграл основатель династии. С сожалением рассталась с мечтой связать свою жизнь с компьютерными технологиями, а с мамой-математиком это было вполне осуществимо. Получив свидетельство о базовом образовании, пошла в только что открытый в Барановичах лицей. Среди прочих был здесь и химико-биологический профиль, дающий шанс на поступление в медицинский. Вспоминая годы учебы в нем, Наталья Николаевна и сегодня благодарит педагогов, сумевших расставить приоритеты в школьных предметах. В результате, объясняет, не понадобились ни репетиторы, ни «блат». Из 28 девочек, закончивших этот класс лицея, 10 стали докторами. Наталья, кстати, получила аттестат особого образца вместе с золотой медалью и в институт прошла, сдав на «отлично» один экзамен по биологии.

Был это 1991 год. Поступала еще в Советском Союзе, вызов пришел в тот день, когда случился путч, а студенческие годы проходили во времена развала. И талоны, и отсутствие продуктов в магазинах — все пришлось испытать на себе в начале самостоятельной жизни. По молодости, признается, это было безболезненно, напротив, наверное, в какой-то степени закалило и научило не пасовать перед любыми трудностями.

В институте девушка сознательно выбрала лечебный факультет. Педиатрии как-то боялась, в первую очередь, из-за того, что была убеждена: дети врачу-то и сказать ничего толкового не смогут. А на втором курсе факультеты объединили в один — лечебно-профилактический, и педиатрию пришлось изучать точно так же, как если бы она выбрала эту специализацию. Прошла мимо нее и на последнем году обучения, так и не собравшись с духом лечить детей. Даже, несмотря на то, что уже была замужем — за одногруппником Львом Молотовым и родила дочку, которую воспитывали в родном городе ее бабушки. Распределение молодые специалисты получили в Барановичи, хотя муж очень хотел вернуться в свой район — в Гродненскую область, к сожалению, не было ни одного направления. Лев Юрьевич устроился радиологом, врачом лучевой терапии, в онкодиспансер, а жена — рукой подать от него — в противотуберкулезный диспансер фтизиатром. Уже на первом году работы Наталья была поражена тем, насколько тяжело поддается лечению и в наше время эта коварная болезнь. А потом судьба преподнесла ей сюрприз: сразу из интернов Наталья Николаевна Молотова стала детским фтизиатром — то, чего боялась, ее настигло. Согласилась на время декретного отпуска заменить коллегу, но, как известно, ничего более постоянного, нежели временное, не бывает. Через год они переехали в Волковысский район, и оба получили место в городской поликлинике г. п. Красносельский: она — педиатра, он — терапевта.

Кажется, только вчера это было, а уже 20 лет прошло. Их Вика уже работает, замуж вышла. Она, как и мама, мечтала о компьютерных технологиях, но, в отличие от нее, своего добилась. Хотя, чему удивляться: сила математических «генов» двух бабушек (мамы и у Натальи, и у Льва — учителя математики) оказалась непреодолимой. Дочь тоже после базовой школы пошла в лицей, потом поступила в БГУИР, сейчас Виктория — инженер-программист в институте математики Академии наук.

Наталья Николаевна спустя два десятилетия сама удивляется своему страху перед педиатрией. Дети все и всегда позитивные и интересные. Она их любит и понимает, легко находит с ними общий язык. Коммуникабельность, дружелюбие и любовь к детям очень важны для педиатра. Важно уметь видеть мир глазами ребенка и думать, как ребенок — это делает доктора понятным и не страшным. Участковым педиатром Наталья работает на полставки. На ее участке около 320 детей. Вторая половина — школа, детские сады, профосмотры, организационная работа. Как дед и отец, она тоже интересуется всем новым, много читает и постоянно чему-то учится. В отпуске по уходу за вторым ребенком (разница между дочками большая — 12 лет) изъявила желание поехать на курсы по ультразвуковой диагностике, так что с тех пор они с мужем работают в тандеме: есть показания — Лев Юрьевич направляет пациента на УЗИ к супруге. Работа не заканчивается и дома, многие рабочие вопросы обсуждают по вечерам. Понимая все сложности, они друг друга поддерживают и в этом. Кстати, Молотовы даже на курсы вместе ездят, нигде не надоедая друг другу.

Надежда на то, что семейная династия продолжится, у Натальи есть. Светланка закончила пока только пятый класс, так что мечты одна другую все еще догоняют. Учится в школе искусств, но фортепиано медицине ведь никак не мешает. Так что вполне возможно, что в обозримом будущем на место Натальи Николаевны придет Светлана Львовна. И врачей в их семье станет на одного больше.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1690 раз Печать