О вреде пассивного курения для окружающих - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 31 Октября 2020 11:25

О вреде пассивного курения для окружающих

Пассивное курение наносит не меньший вред, чем активное. При этом ни сами курильщики, ни те, кто невольно «курит» с ними рядом, порой даже не догадываются об этом. О вреде пассивного курения для окружающих предупреждает валеолог зонального центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Ильинова.

Пассивное курение — это вдыхание человеком воздуха в закрытом помещении (меньше на улице), в котором находится табачный дым. При этом происходит отравление такими веществами, как оксид азота, цианид, акролеин, никотин, бензол, угарный газ и др. Вред от пассивного курения наступает незамедлительно. Никогда не замечали, что если в накуренную комнату входит некурящий человек, то он сразу начинает кашлять или испытывать сильную головную боль. Это естественная защитная реакция организма. Известен интересный факт: если некурящий человек находится в закрытом помещении не менее 8 часов и при этом вдыхает табачный дым, являясь пассивным курильщиком, то это приравнивается к 5 выкуренным лично сигаретам. Только представьте это себе! А ведь пассивными курильщиками часто оказываются дети, которые по сути курят вместе с вами.

Влияние пассивного курения на некурящих проявляется практически мгновенно: кашлем, раздражением слизистой оболочки глаз, головными болями и головокружением. Иногда бывают и приступы рвоты. Все это симптомы интоксикации организма вредными веществами, содержащимися в табачном дыме. Ученые доказали, что так называемый «вторичный сигаретный дым» ведет к увеличению риска развития у пассивного курильщика злокачественных опухолей легких. Возрастает риск заболеваний сердца, возможно также развитие атеросклероза и астмы.

Если в семье, где один из родителей курит, есть дети, то и они получают вредную дозу табачного дыма. Дети в таких семьях чаще остальных болеют простудными заболеваниями с всевозможными осложнениями, чаще всего бронхитом. У них, как правило, снижен иммунитет. У детей, которые стали невинными курильщиками, может развиться астма. Процент астматиков, воспитанных в семье курильщиков, намного превышает число детей, которые росли в некурящей семье. Также табачный дым сказывается на умственных способностях ребенка и его развитии в целом. Становясь подростками, в 90% случаев они тоже начинают курить.

Сигареты в детстве — это пагубный старт для более серьезных экспериментов во взрослой жизни. Большинство юных курильщиков — это будущие хронические алкоголики и наркоманы. Психика этих детей неуравновешенная, они легко поддаются дурному влиянию, зачастую ведут себя неадекватно и озлобленно. У курящих детей низкий уровень интеллектуального и физического развития, а значит, они не смогут реализовать свой потенциал в будущем. Токсические табачные вещества убивают клетки мозга, именно поэтому для юных курильщиков характерна грубость, рассеянность, ярость, нервозность, слабоволие. От табачных ядов и никотина страдают все органы и системы. У курящих детей нарушается обмен веществ в организме, а это значит, что ребенок уже никогда не будет здоровым.

Велик вред от пассивного курения беременным женщинам. Табачный дым может вызывать рождение недоношенных или детей с малым весом. Также у будущих матерей возникает снижение концентрации кислорода в крови, что приводит к кислородному голоданию плода. Токсикоз при пассивном курении наблюдается практически у 75% беременных. Мертворожденные дети или дети с различными пороками появляются в этом случае в два-три раза чаще, чем у женщин, которые не вдыхали табачный дым.

Подумайте обо всем этом, доставая сигарету из пачки.

Татьяна ИЛЬИНОВА, валеолог зонального центра гигиены и эпидемиологии

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 511 раз Печать