— 14 ноября отмечается Всемирный день борьбы против диабета…
— Да. Он был утвержден в 1991 году Международной диабетической федерацией совместно с ВОЗ. Это произошло из-за того, что мир обеспокоен ростом заболеваемости сахарным диабетом прежде всего второго типа.
Почему 14 ноября? В этот день родился Фредерик Грант Бантинг, который вместе с Чарльзом Бестом в 1922 году открыл гормон инсулин. До этого люди с инсулинозависимым диабетом были обречены. И вот смелые ребята, молодой ученый и студент, сделали поистине величайшее мировое открытие в медицине. За это им была присуждена Нобелевская премия. И к чести этих людей следует сказать, они не ставили патент на свое изобретение. Ученые просто подарили его людям.
Символом Всемирного дня диабета является голубой круг. На сайте ВОЗ и Международной диабетической федерации висит призыв сделать с ним селфи. Это будет значить, что ты присоединяешься к этому событию. А участвуют более 160 стран — миллиард человек.
Каждый год выбираются темы Всемирного дня. В 2020 году это «Медсестра и диабет». Тем самым признается значимая роль, которую играют медсестры, как в выявлении заболевания, так и в поддержке пациентов с этим недугом. Среднего медперсонала не хватает. Выбирая такую тему для дня диабета, мировое сообщество еще раз обращает внимание на этот факт и пытается найти пути решения.
Если говорить о нашей республике, то мы находимся в хорошей ситуации касательно данной проблемы. Беларусь входит в число стран, которые имеют высокую обеспеченность средним медицинским персоналом. Даже в Российской Федерации дела куда хуже. По Минску укомплектованность эндокринологическими медсестрами составляет более 90 %. Причем речь идет о высококвалифицированных, аттестованных кадрах. Наши медсестры реально могут оказывать помощь пациентам с диабетом. Более того, несколько лет назад, когда у нас была проблема по укомплектованию эндокринологами в поликлиниках, медсестры сами вели прием. И сейчас это практикуется. С медсестрой пациент порой общается более доверительно, чем с врачом.

— Какова сегодня ситуация с заболеванием в стране?
— К сожалению, порадовать нечем. Даже самые пессимистичные прогнозы по распространенности заболевания мы переплюнули в несколько раз. Если говорить про Минск, в 1999 году было зарегистрировано 20 тыс. пациентов с диабетом, а на конец 2019 года эта цифра уже составила 81 350 человек. 95 % от всех заболевших — люди с диабетом второго типа.
Но эксперты считают, еще не все случаи диабета диагностированы. И это при том, что в Минске первичная помощь доступна для любого человека. Каждый может пойти в поликлинику и сдать анализ крови на глюкозу. Более сложные тесты, например на гликированный гемоглобин, были некоторое время для нас из разряда специфических. А сегодня в любой поликлинике возможно методом жидкостной хроматографии определить данный показатель. Это входит в стандарт диагностики и мониторинга диабета.
— Что же такое сахарный диабет?
— Иногда люди на ранней стадии даже не подозревают, что болеют. Спасибо водительской комиссии, благодаря которой мы в том числе выявляли таких пациентов.
Сахарный диабет — заболевание, которое характеризуется хроническим нарушением обмена веществ и чревато осложнениями. Для установления диагноза необходимо сдать кровь на глюкозу в лаборатории.
Существует 10 основных факторов риска развития диабета. Прежде всего, избыточный вес и ожирение, наследственность, артериальная гипертензия, повышенный холестерин и триглицериды крови, сердечно-сосудистые заболевания. Стресс или низкая физическая активность также могут спровоцировать развитие диабета. Людям старше 40 лет при наличии факторов риска стоит сдавать кровь на глюкозу раз в год.

При втором типе возникает так называемый относительный дефицит. Поджелудочная железа инсулин вырабатывает, но из-за того, что клетки перегружены жиром, он не может в них попасть. Представьте комнату, набитую воздушными шариками. Вы пытаетесь в нее войти, а шарики выталкивают. Точно так же и здесь. А далее кому как повезет: какой резерв есть у поджелудочной. Некоторым родители «подарили» железу, которая будет долго терпеть ожирение, а другим даже с небольшим избытком веса приходится лечить сахарный диабет.
— Если похудеть, болезнь уйдет?
— Диабет полностью излечить нельзя, но его можно контролировать. На сегодня в Минске 5 % пациентов, только изменив свое питание и образ жизни, обходятся без лекарств. Но стоит вернуться к прошлым привычкам, вернется и болезнь.
Помимо первого и второго типов существует еще гестационный сахарный диабет, который выявляется при беременности. Во время вынашивания ребенка все резервы организма мобилизованы. И со 2–3-го триместра возникает так называемая относительная инсулинорезистентность. Поэтому на сроке 24–28 недели всем женщинам проводится пероральный тест толерантности к глюкозе, чтобы выяснить, есть ли проблемы с нарушением углеводного обмена. И будут ли риски в дальнейшем у ребенка.
— Что делать с гестационным диабетом?

— Существует ведь и такое понятие, как преддиабет…
— Верно. Когда у человека еще не развилось заболевание, но сахар в крови говорит, что в ближайшие годы он станет нашим пациентом. По системе красный-желтый-зеленый преддиабет окрашен желтым цветом. И тут многое зависит от пациента. Преддиабет обратим, болезнь может не развиться. Это тот случай, когда стоит подружиться с участковым терапевтом, ежегодно контролировать свои параметры: холестерин, давление, вес, сахар. И, соответственно, пересмотреть свой образ жизни.
— Дети болеют диабетом второго типа?
— Раньше это был нонсенс, когда такой диагноз ставили детям, а сегодня юные пациенты уже появляются, что весьма печально. На учете по республике стоят 20 детей с диабетом второго типа, в Минске — один.
— Будут ли какие-то мероприятия ко Дню диабета?
— Да. Запланированы онлайн-тренинги и стримы: «COVID-19 и сахарный диабет. Самоконтроль при сахарном диабете 2-го типа», «Беременность и сахарный диабет», «О новой концепции инсулинотерапии при сахарном диабете 1-го типа», «Помповая инсулинотерапия у пациентов с сахарным диабетом». 16 ноября пройдет прямая телефонная линия для пациентов с диабетом. Более подробная информация будет размещена на сайте Городского эндокринологического диспансера.
minsknews.by
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.