Воскресенье, 29 Ноября 2020 13:31

С надеждой на жизнь. Рассказываем о профилактике диабета

  В 1991 году Международная диабетическая федерация и Всемирная организация здравоохранения в ответ на угрозу возрастания заболевания диабетом во всем мире ввела Всемирный день борьбы с диабетом.

Долгие века люди не знали средств для борьбы с сахарным диабетом, и этот диагноз не оставлял пациенту никакой надежды не только на выздоровление, но и на жизнь. Ведь без инсулина, гормона, обеспечивающего усвоение тканями глюкозы, больной организм существовать не может и обречен на медленное угасание. И хотя сахарный диабет неизлечим по сей день, благодаря инсулину люди научились держать эту болезнь под контролем. А успехи ученых в области диабетологии последних лет позволяют оптимистически смотреть на решение проблем, вызываемых диабетом. Ведь сегодня он вместе с атеросклерозом и раком входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидности и смерти людей.

Сахарный диабет характеризуется устойчивым повышением уровня глюкозы в крови, может возникнуть в любом возрасте и остается с заболевшим всю жизнь. Различают сахарный диабет I типа (инсулинозависимый) и сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый). На долю последнего приходится 85% всех случаев, в значительной мере он является результатом излишнего веса и физической инертности. А вообще сегодня количество пациентов с сахарным диабетом составляет 370 миллионов, по прогнозам специалистов к 2025 году их число увеличится до 550 миллионов человек.

Профилактика сахарного диабета II типа

Чаще всего в профилактике сахарного диабета любого типа первое место отдают правильной системе питания. Врач-валеолог ЦГЭ Татьяна Ильинова считает, что это не совсем верно. Прежде всего необходимо поддерживать в организме здоровый водный баланс. Во-первых, поджелудочная железа кроме инсулина должна вырабатывать водный раствор вещества бикарбоната для нейтрализации естественных кислот организма. Если произошло обезвоживание, приоритет отдается выработке бикарбоната, соответственно, выработка инсулина временно снижается. Во-вторых, процесс проникновения глюкозы в клетки требует не только инсулина, но и присутствия воды. Клетки, как и весь организм, на 75 процентов состоят из воды. Часть ее при приеме пищи потратится на выработку бикарбоната, часть — на усвоение питательных веществ. В результате опять же страдает процесс выработки инсулина и его восприятия организмом.

Важна также здоровая диета. Стоит значительно ограничить мучные продукты и картофель. При риске заболевания следует, в первую очередь, «завязать» с употреблением сахара-песка. Он дает значительную нагрузку на поджелудочную железу. При этом вся энергия высвобождается быстро, а чувство насыщения от такой пищи длится совсем не долго. Поэтому стоит обратить внимание на медленные углеводы: бобовые, злаки, листовые овощи. В ежедневный рацион обязательно надо включить: зелень, томаты, грецкий орех, болгарский перец, брюкву, фасоль, цитрусовые.

Гарантированным методом профилактики любых заболеваний являются регулярные физические нагрузки. Диабет не исключение. Самая очевидная причина такой взаимосвязи — высокая кардионагрузка. Кроме того, при физической активности жировые клетки теряют объем естественным путем и в нужных количествах, а клетки мышц поддерживаются в здоровом и активном состоянии. При этом глюкоза не застаивается в крови, даже если есть некоторый ее избыток. Необходимо хотя бы 30-40 минут в день заниматься любым видом спорта. Это не обязательно должна быть активная и изнуряющая тренировка. Для многих сложно выдержать полчаса спортивной нагрузки, а некоторые просто не могут найти свободные полчаса. В этом случае можно разделить свою физическую активность на три подхода в течение дня.

Актуальный совет из этой же области — никаких сигарет. Никотин лишь способствует развитию диабета и его последующих осложнений. Контролируйте также давление. Повышенное артериальное давление нарушает здоровые процессы углеводного обмена. А любое сердечно-сосудистое заболевание повышает риск заболевания сахарным диабетом.

Прочитано 119 раз Печать