Мороз нечаянно нагрянет… или как избежать обморожения - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Понедельник, 18 Января 2021 15:09

Мороз нечаянно нагрянет… или как избежать обморожения

Трудно себе представить, что в наше время люди могут погибать из-за переохлаждения. Однако ежегодно регистрируются случаи гибели и получения обморожений. В этом году жертвами холода уже стали несколько человек.

Недавно в лесу Быховского района нашли замерзшей женщину, которая шла из деревни Красная Беларусь в Быхов, но до места так и не добралась. В начале декабря под Бобруйском замерзла 58-летняя женщина: пошла в лес за дровами, заблудилась и погибла от переохлаждения. Еще двух человек, 58-летнего мужчину и 55-летнюю женщину, обнаружили мертвыми в шалаше возле Лиды. Причиной их смерти, предположительно, также стало переохлаждение.

В сильные морозы лучше всего оставаться дома. Но что же делать, если нужно выйти на улицу? За рекомендациями мы обратились к заведующему хирургическим отделением районной поликлиники Вадиму Сонецу:

— Есть несколько простых правил, которые позволят вам избежать переохлаждения и обморожений на сильном морозе. Во-первых, носите свободную одежду — это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь как «капуста» — при этом между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло. Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые носки часто служат основной предпосылкой для появления потертостей и обморожения. Особое внимание уделять обуви необходимо тем, у кого часто потеют ноги. В сапоги нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные — они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.

Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант — варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Щеки и подбородок можно защитить шарфом. Лицо и руки смажьте защитным жирным кремом (но ни в коем случае не увлажняющим: он содержит в своем составе много воды). Не забудьте снять металлические украшения.

Не пейте спиртного — алкогольное опьянение вызывает большую потерю тепла. Дополнительным фактором является невозможность сконцентрировать внимание на признаках обморожения. Статистика свидетельствует, что почти все тяжелые обморожения, приведшие к ампутации конечностей, произошли в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Также на морозе не рекомендуется курить: курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми.

Следите за цветом лица, особенно за ушами, носом и щеками. Заметив любые изменения, постарайтесь как можно скорее зайти в любое теплое место: магазин, кафе, подъезд для согревания.

Вернувшись домой после длительной прогулки по морозу, обязательно убедитесь в отсутствии обморожений.

— Как понять, что начинается обморожение?

— В условиях длительного пребывания при низкой температуре воздуха возможны не только местные поражения, но и общее охлаждение организма — состояние, возникающее при понижении температуры тела ниже 34 °С. Оно тоже опасно. При общем переохлаждении человек вял, безучастен к окружающему, его кожные покровы бледные, холодные, пульс частый, артериальное давление снижено, температура тела ниже 36 °С. Признаками обморожения и общего переохлаждения являются бледность и синюшность кожи, отсутствие или резкое снижение температурной, тактильной и болевой чувствительности. То есть человек не чувствует или плохо чувствует прикосновение, тепло или боль. При отогревании, наоборот, появляются сильные боли, покраснение и отек мягких тканей. При глубоком повреждении тканей через 12 часов или сутки возможно появление пузырей с кровянистым содержимым.

Наиболее легкое обморожение — обморожение I степени — наступает при непродолжительном воздействии холода. Пораженный участок кожи бледный, после согревания покрасневший, в некоторых случаях имеет багрово-красный оттенок; развивается отек. Омертвения кожи не возникает. Полное выздоровление наступает к 5—7 дню после обморожения, иногда наблюдается незначительное шелушение кожи. Первые признаки такого обморожения — чувство жжения, покалывания с последующим онемением пораженного участка. Затем появляются кожный зуд и боли, которые могут быть и незначительными, и резко выраженными.

Обморожение II степени возникает при более продолжительном воздействии холода. Наиболее характерный признак — образование в первые дни после травмы пузырей, наполненных прозрачным содержимым. Полное восстановление целостности кожного покрова происходит в течение 1—2 недель.

При длительном холодовом воздействии и снижении температуры в тканях возникает обморожение III степени, для которого характерны образующиеся в начальном периоде пузыри, наполненные кровянистым содержимым, дно их сине-багровое, нечувствительное к раздражениям. Происходит гибель всех элементов кожи с развитием грануляций и рубцов. Сошедшие ногти вновь не отрастают или вырастают деформированными. Отторжение отмерших тканей заканчивается на 2—3-й неделе, после чего наступает рубцевание, которое продолжается до 1 месяца.

Обморожение IV степени возникает при длительном воздействии холода, снижение температуры в тканях при нем наибольшее. Оно нередко сочетается с обморожением II и III степени. Омертвевают все слои мягких тканей, нередко поражаются кости и суставы. Поврежденный участок конечности сильно синюшный, иногда с мраморной расцветкой. Отек развивается сразу после согревания и быстро увеличивается. Пузыри развиваются на менее обмороженных участках, где есть обморожение II—IIІ степени. Отсутствие пузырей при значительном отеке, утрата чувствительности свидетельствуют об обморожении IV степени.

— Что делать, если обморожение все-таки случилось?

— При обморожении пораженную часть тела нужно согреть, однако согревание должно быть постепенным, медленным, преимущественно пассивным. Недопустимо растирать отмороженные участки тела руками, тканями, спиртом и уж тем более — снегом! Подобные «рецепты» до сих пор бытуют в народе, но следовать им ни в коем случае нельзя. Дело в том, что эти меры способствуют тромбообразованию в сосудах, углубляя процессы деструкции пораженных тканей.

Пострадавшего нужно укутать в теплое одеяло, наложить на пораженную часть тела семислойную термоизолирующую ватно-марлевую повязку для кумуляции тепла и предотвращения преждевременного согревания поверхностных тканей и образования перепада температур между поверхностными и глубокими тканями. Нужно дать ему обильное теплое питье, например, сладкий чай. Из медикаментозного лечения целесообразно применение обезболивающего (анальгин — 0,1 г) и сосудорасширяющего (эуфиллин — 1/4 таблетки, но-шпа — 0,005 г или никотиновая кислота — 0,01 г) средств, а также настойки валерианы или пустырника (5—10 капель) в качестве успокаивающего. И, конечно же, следует обратиться к врачу.

Лариса ПРОКОПЕНЯ

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 534 раз Печать