Насколько опасен укус клеща и что делать, если он вас укусил? - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 04 Апреля 2021 09:32

Насколько опасен укус клеща и что делать, если он вас укусил?

Весна в этом году совсем не ранняя, тем не менее клещи уже проснулись — СМИ сообщили о первых случаях укусов на юге страны, в Брестской и Гомельской областях. С потеплением сезон клещей начнется и в других регионах, в том числе и в городах. Комфортно существовать они могут и здесь — в парках, скверах или на придомовой территории, в кустах и траве.


По статистике, десятая часть обращений по поводу присосавшихся клещей исходит именно от городских жителей. Как обстоят дела в нашем районе, рассказывает энтомолог Волковысского зонального ЦГЭ Анастасия ВАРАТЫНСКАЯ.

— На сегодняшний день обращений по поводу присасывания клещей в организации здравоохранения у нас не поступало. Но поскольку в прошлом году эпидемиологическая ситуация по заболеваемости клещевыми инфекциями (клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз) в районе оставалась неустойчивой, стоит быть начеку, не забывая о защите себя и близких от неприятных ситуаций.

По Волковысскому району в 2020 году было зарегистрировано четыре случая заболевания клещевым энцефалитом (показатель заболеваемости — 2,72 на 100 тысяч населения, что ниже среднеобластного в 1,88 раза). Зато в 1,9 раза был превышен показатель по болезни Лайма — у нас было зарегистрировано 20 случаев. При этом за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратилось на 262 человека меньше, чем в 2019 году. Почти половина обратившихся отмечала, что клещи присасывались на территориях частных подворий и дачных участков (121 человек, или 46,2%), после посещения лесов помощь медиков понадобилась 89 гражданам (33,9%). Кстати, среди заболевших клещевыми инфекциями фактов укуса клещами на территориях организованных зон отдыха населения в Волковысском районе зарегистрировано не было.

В чем опасность клещей?

Основной риск состоит в том, что клещи вызывают инфекционные заболевания. Возбудителей они передают во время укуса через слюну, которую впрыскивают в тело человека. При этом не всякий клещ — переносчик заразы. В природе встречаются и «чистые» клещи, укус которых безвреден.

На территории Беларуси от клещей можно подхватить до девяти разных инфекций, но самые распространенные из них две. Клещевой энцефалит — вирус, который поражает преимущественно нервную систему. Симптомы болезни появляются через одну-две недели после укуса, а иногда — через один-три месяца. Среди симптомов — температура до 38-40 градусов, головная боль и боль в мышцах (шее, спине, пояснице), болезненная реакция глаз на яркий свет. При тяжелых формах — судороги и паралич, которые могут закончиться летально. При боррелиозе (болезнь Лайма) первые симптомы появляются через 2-30 дней. Коварность боррелиоза — в скрытом течении инфекции, которая может проявить себя только красноватым пятном на коже с беловатым центром. Постепенно пятно увеличивается в размере и начинает мигрировать по телу. Позже добавляются другие симптомы: повышенная температура, недомогание, боль в мышцах.

Если обратиться за помощью сразу, эти заболевания лечатся. Особенно болезнь Лайма — на ранних стадиях она хорошо поддается антибиотикам, потому так важно заметить ее проявления. С энцефалитом сложнее: от него не существует специфического лечения, только купирование симптомов. Но в любом случае укушенные клещами серьезно рискуют — без медпомощи они могут потерять здоровье и даже умереть.

Что делать, если вас укусил клещ?

Главное — не паниковать. Клещи впиваются не сразу: на коже человека они могут находиться до полутора часов, пока не найдут оптимальное место для укуса. Этого времени достаточно, чтобы после прогулки или вылазки в зеленую зону осмотреть себя, обнаружить клеща и аккуратно его снять.

Для предотвращения укуса клещом необходимо знать и соблюдать простые правила. Во время пребывания в лесу или на прогулке необходимо максимально прикрывать тело, использовать противоклещевые репелленты, осматривать одежду каждые 2—3 часа и периодически проводить проверку кожных покровов.

Но если клещ все же присосался, его следует как можно быстрее удалить. Чем дольше он находится в теле, тем больше вероятность заражения человека. Сделать это лучше в медицинском учреждении. Но если такой возможности нет, удалить его можно самостоятельно: при помощи хлопчатобумажной нитки, стерильной (прокаленной) иглы — как занозу или пинцетом. После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом, с последующим обязательным обращением к терапевту или врачу-инфекционисту для назначения профилактического лечения. Наибольшая эффективность химиопрофилактики клещевых инфекций достигается при ее проведении в первые 72 часа от момента присасывания клеща.

Сейчас самое время для очистки придомовой территории и вокруг нее, уборки сухостоя и валежника; вырубки кустарников — ранней весной клещей там хватает. Не стоит забывать и о том, что заразиться клещевым энцефалитом можно через сырое козье молоко, поэтому пейте его только кипяченым.

Выполняя столь несложные правила, можно надежно защитить себя от нападения кровососущих членистоногих, а значит избежать болезней, которые они переносят.

Елена ВЕРУШ

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1506 раз Печать