Электронная подписка на газету Наш час

Четверг, 20 Мая 2021 18:03

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности среди населения трудоспособного возраста

Автор

О факторах риска их развития и профилактике рассказывает сегодня врач-кардиолог районной поликлиники Екатерина ИГНАШИНА.

Выделяют три основных группы факторов. К биологическим относятся пожилой возраст, мужской пол, генетические факторы, способствующие возникновению гипертензии, толерантности к глюкозе, сахарному диабету, ожирению. Среди анатомических, физиологических и метаболических особенностей артериальная гипертензия, ожирение и характер распределения жира в организме, сахарный диабет. К поведенческим факторам специалисты причисляют пищевые привычки, курение, двигательную активность, употребление алкоголя, подверженность стрессам. Понятное дело, что их, в свою очередь, разделяют на управляемые (например, курение, избыточные вес, неправильное питание) и неуправляемые (возраст, пол).

Наличие даже одного из факторов риска увеличивает смертность мужчин в возрасте 50-69 лет в 3,5 раза, а сочетанное действие нескольких факторов — в 5–7 раз. Первичная профилактика ишемической болезни сердца заключается в предупреждении развития заболевания у здоровых лиц и лиц, отягощенных различными факторами риска, а вторичная — это предупреждение прогрессирования заболевания и развития осложнений у лиц, уже имеющих данное заболевание.

Поэтому «боремся» за здоровый образ жизни, предусматривающий прежде всего снижение табакокурения, налаживание рационального питания, повышение физической активности.

Специалисты советуют не просто бросить курить, но и оградить себя от пассивного курения. Во-первых, курение является одной из основных причин развития атеросклероза, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца и инсульта. И, напротив, прекращение курения приводит к снижению риска заболевания ровно вдвое. Во-вторых, в сигаретном дыму содержится не только никотин, но и канцерогенные смолы, воздействующие на сердечно-сосудистую систему человека. При этом пассивное курение столь же губительно, как и активное.

Ограничьте потребление алкоголя. В минимальных количествах (не более 20 мл этанола для женщин и не более 30 мл этанола для мужчин в день) он способствует разжижению крови и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, но при превышении нормы его воздействие становится резко отрицательным.

Контролируйте вес. У людей с избыточным весом и тем более ожирением в 2-3 раза чаще возникают сердечно-сосудистые заболевания, и протекают они с большей вероятностью осложнений.

Питайтесь правильно. Умеренное употребление мяса (особенно красного), достаточное количество рыбы (минимум 300 г в неделю), употребление овощей и фруктов, отказ или ограничение жирного, жареного, копченого — эти простые и эффективные меры не только позволят вам сохранить свое тело в хорошей форме, но и значительно снизят риск сердечно-сосудистых заболеваний. Следите за уровнем холестерина в крови и помните, что его можно нормализовать с помощью правильного здорового питания.

Больше двигайтесь. Нормальный и необходимый уровень физической активности составляет 150 минут любой двигательной активности в неделю.

Научитесь контролировать стресс. Хроническое недосыпание, а также постоянное психологическое напряжение ослабляют иммунитет, выматывают человека, являются причиной возникновения аритмии и нарушения сердечной деятельности в целом. Здоровый сон и философское отношение к жизни, напротив, значительно повышают ваши шансы избежать сердечных проблем.

Необходимы также контроль диабета и уровня артериального давления. Не забывайте и о медицинском контроле: раз в год обязателен осмотр врача-терапевта, один раз в пять лет — определение уровня холестерина.

 

Прочитано 1322 раз Печать