ВИЧ-инфекция — инфекционный процесс в организме человека, вызываемый вирусом иммунодефицита человека, характеризующийся медленным течением, поражением иммунной и нервной систем, с последующим развитием на этом фоне оппортунистических (сопутствующих) инфекций, новообразований, приводящих инфицированного ВИЧ к летальному исходу. Единственным источником заражения является ВИЧ-инфицированный человек на всех стадиях заболевания.
Впервые СПИД был идентифицирован в 1981 г. То, что его вызывает ВИЧ, было установлено в 1983 году, но потребовалось почти десять лет, чтобы врачи осознали, что в отсутствие интенсивного лечения исход этого инфекционного заболевания всегда летален. Ежегодно в мире заражается вирусом ВИЧ порядка 2 млн человек и столько же умирает от СПИДа.
Существует три основных пути передачи инфекции:
- парентеральный путь (через кровь) — заражение происходит при инъекционном введении инфицированных наркотических веществ, использовании нестерильных игл и шприцев, при переливании зараженной крови, через необеззараженные инструменты для гигиенических процедур;
- половой путь — заражение происходит при половом контакте с ВИЧ-инфицированным;
- вертикальный (или внутриутробный путь) — вирус передается от инфицированной матери ребенку во время беременности, родов, кормления грудью.
Высокая концентрация вируса, способная заразить здоровый организм, содержится в крови, сперме, вагинальном секрете. В моче, слюне, слезах он содержится в низких концентрациях и в малых объемах не опасен.
При дружеских поцелуях, рукопожатиях, кашле, чихании, через посуду, одежду, белье, при посещении бассейна, сауны, туалета, при укусах насекомых ВИЧ не передается.
Первые наиболее характерные симптомы ВИЧ/СПИД — это резкое снижение массы тела человека, повышенная сонливость, ощущение непроходящей усталости, потеря аппетита, понос, периодически возникающие сильные головные боли, патологическое увеличение лимфоузлов практически по всему телу.
Основным методом выявления ВИЧ-инфекции и СПИДа является лабораторный — определение антител к ВИЧ в крови. Такое исследование может пройти каждый желающий, анонимно и бесплатно в любом государственном лечебном учреждении Республики Беларусь.
Зная, как передается ВИЧ, можно предотвратить его распространение.
Главное правило — не употреблять наркотики, ибо в преобладающем большинстве (около 80%) ВИЧ-положительные люди в Беларуси — это наркоманы.
Немаловажным условием сохранения здоровья и предупреждения заражения является нравственная чистота и верность избранному спутнику жизни.
Человек — главное звено в сохранении собственного здоровья — несет ответственность за защиту от заражения ВИЧ как самого себя, так и других. Ответственное поведение и здоровый образ жизни — основа профилактики ВИЧ-инфекции.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.