Как избежать детского травматизма - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 07 Августа 2022 16:53

Как избежать детского травматизма

Автор

Дети – самое дорогое, что есть в нашей жизни. Предупреждение детского травматизма – серьезная и важная тема в работе всех заинтересованных служб района. Большинство травм дети получают на улице или дома. Но многих можно было бы избежать. Мы проанализировали, где больше всего опасностей поджидает ребят и как предотвратить детский травматизм.

По информации Волковысской ЦРБ, за второй квартал текущего года зарегистрировано 319 травм детей в возрасте от 0 до 17 лет (за аналогичный период в прошлом году – 336). Отмечается снижение на 17 случаев травм (5,1%).

По возрастной структуре травматизма дети до 1 года составляют 1,3%, дети 1-4 года – 17,2%, дети 5-9 лет – 15,0%, дети 10-13 лет – 42,3%, дети 14 лет – 6,0%, 15-17 лет – 18,2%.

Отмечается рост травмирования в возрастных группах 1-4 лет, 10-13 лет, снижение травматизма детей в возрасте до 1 года, 5-9 лет, 14 лет, 15-17 лет.

– Осознание того, что дети могут получить травму, испытывать боль, страдание, никак не может оставить равнодушным. Каждому ребенку, независимо от возраста, необходимо быть предельно внимательным и осторожным, соблюдать правила безопасности. За второй квартал 2022 года на первом месте травмы конечностей (84,6%): сюда входят переломы, травмы головы и шеи, живота, нижней части спины, грудной клетки и другие, – отметила заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Ирина Черневская. – Полностью исключить детский травматизм невозможно – от несчастного случая никто не застрахован. Задача родителей — максимально обезопасить своего ребенка.

Теме предупреждения детского травматизма уделяется серьезное и особое внимание в общеобразовательных учреждениях при организации работы по охране труда. Школа – это место, где дети проводят большую часть своего времени: получают знания, посещают кружки, отдыхают во время перемен. Чтобы школьное время не было омрачено несчастными случаями, необходимо соблюдать правила.

Существует ошибочное мнение, что уберечь ребенка мы можем только сплошными запретами. Это не так. Детям нужна свобода и простор для развития и творчества, чтобы была возможность формировать характер. Первостепенная задача взрослых – не бороться с физической активностью детей, а грамотно создавать для них безопасные условия. Как бы ни старались представители учреждений и различных структур уменьшить количество случаев детского травматизма, многое зависит от самих родителей.

Прочитано 673 раз Печать