Насколько активно волковычане участвуют в кампании по защите от заболевания COVID-19? - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 07 Сентября 2022 14:00

Насколько активно волковычане участвуют в кампании по защите от заболевания COVID-19?

Автор

На сентябрь, когда работники предприятий и организаций вернутся из отпусков, а школьники и студенты вернутся в классы и аудитории вузов, Минздрав Беларуси прогнозировал вполне вероятный всплеск заболевания COVID-19. Главным оружием от вируса практически единогласно всеми странами признана вакцинация.

Насколько активно волковычане участвуют в кампании по их же собственной защите от инфекции? Об этом мы спросили у главного санитарного врача района, главврача Волковысского зонального центра гигиены и эпидемиологии Максима ЖУКОВИЧА:

— По состоянию на 2 сентября показатель охвата вакцинацией в районе составляет 47,7% от числа завершивших курс первичной вакцинации (33% от численности населения), прирост охвата бустерной вакцинацией за предыдущую неделю составляет 3%. Эти цифры лишь незначительно ниже среднеобластных показателей. Среди детей и подростков прирост количества привитых за неделю (первой дозой вакцины) – 230, что соответствует планируемому сетевому графику достижения охвата вакцинацией данного контингента – 15,1% к 15 сентября.

Среди различных категорий населения, включая работников организаций здравоохранения и образования, жителей района в возрасте 61 год и старше, лиц с хроническими заболеваниями, охват вакцинацией на 2 сентября в Волковысском районе в основном выше среднеобластного значения.

Волковысский район опережает среднеобластной показатель также по темпам вакцинации работников сфер торговли и общественного питания, бытового обслуживания, транспорта, службы ЖКХ, энерго-
обеспечения, водообеспечения, других профессиональных групп.

Наряду с этим ряду организаций по результатам анализа представленных данных необходимо активизировать профилактическую кампанию по иммунизации своего персонала. Это касается, в частности, учреждений культуры и спорта, нескольких железнодорожных, промышленных, торговых организаций.

Во исполнение поручения председателя Волковысского райисполкома, данных 3 августа на совещании по вопросу проведения бустерной вакцинации против коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19, в Волковысском районе, Волковысским зональным центром гигиены и эпидемиологии был направлен запрос руководителям организаций о еженедельном представлении информации о количестве лиц, вакцинируемых (ревакцинируемых) против коронавирусной инфекции. Полученные нами данные представляются в районный исполнительный комитет, руководство которого держит ситуацию на контроле и в тех случаях, когда администрация организаций недооценивает важность профилактических мер, в первую очередь — вакцинации, принимает соответствующие меры.

С целью недопущения ухудшения эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции, предотвращения риска тяжелого течения, неблагоприятных исходов COVID-19 на территории Волковысского района специалистами Волковысского зонального ЦГЭ, активно ведется информационно-образовательная работа по проведению кампании вакцинации (ревакцинации). Регулярно публикуются тематические материалы в районной газете, на сайте ЦГЭ. Сотрудники ЦГЭ проводят беседы в трудовых коллективах, всегда готовы ответить на возникающие вопросы. За август месяц проведено 30 таких встреч с работниками различных организаций и предприятий.

Все предпринимаемые меры в комплексе должны способствовать сохранению стабильной эпидемиологической обстановки в районе.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Прочитано 639 раз Печать
Другие материалы в этой категории: ТОП-7 продуктов для сердца Клещи напоминают о себе