Клещи напоминают о себе - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 07 Сентября 2022 15:41

Клещи напоминают о себе

Автор

В разгаре грибной сезон. А это еще и напоминание об осеннем пике активности клещей, от укусов которых следует защитить себя и своих близких.

Согласно статистике, за 8 месяцев этого года в лечебные учреждения Волковысского района по поводу присасывания клещей обратилось 285 человек, в том числе более сотни детей. Это больше, чем в полтора раза, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Тогда обратилось за медицинской помощью по поводу присасывания клещей 169 человек, из них 86 детей.

— Выявлено 5 случаев клещевого энцефалита (в прошлом году 4) и 10 случаев болезни Лайма (11 в прошлом году), — делится последними данными энтомолог Волковысского зонального центра гигиены и эпидемиологии Анна Пономарева. — Встречаются они повсеместно: в лесах, на кустарниках вдоль дорог, в стогах сена, в парках города, прибрежных зонах водоемов. На территории Волковысского района чаще всего — в лесных массивах, возле Ятвези, Росси, Красносельского, на территории Козьих гор, Замкового леса, у водохранилища «Дамба».

Как известно, клещи могут быть маленькими, от 2 мм и более. Сытые, насосавшиеся крови, они приобретают форму шара и сильно увеличиваются в размерах. Их окраска варьируется от светло-желтых до темно-коричневых тонов.

На месте укуса со временем появляется покраснение, постепенно увеличивающееся, в некоторых случаях кожных проявлений может и не быть. Затем наступает первая волна заболевания: озноб, тошнота, головная боль, головокружение, ноющие боли в мышцах. Все это похоже на острую вирусную инфекцию. Такое состояние длится четыре-пять дней. Потом временно исчезает. В случае заболевания через одну-две недели происходит поражение мозговых оболочек: начинаются сильные головные боли, боли в позвоночнике, ощущение глухоты, судорожные приступы. Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) – острое заболевание, которое может перейти в хроническое. Для него характерны кожные высыпания после укуса клеща, серозные менингиты, миокардиты, хронические артриты.

Поэтому врач рекомендует: собираясь в лес, обязательно наденьте головной убор и одежду, которая плотно прилегает к телу. Как можно чаще проводите осмотр одежды, открытых участков кожи. Пользуйтесь средствами, которые отпугивают клещей (репелленты). Вернувшись из леса, внимательно осмотрите все тело, обращая внимание на подмышечные впадины и паховую область. Когда клещ присосался, не спешите выдергивать его одним махом.

— Захватите клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами и осторожными, легкими движениями, покачивая из стороны в сторону, извлеките из кожи. После извлечения место присасывания следует обработать йодом, а удаленного клеща в сухом флаконе доставить в приемное отделение Волковысской ЦРБ и обратиться к врачу, — пояснила Анна Васильевна.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Прочитано 662 раз Печать