Что нужно знать о гайморите - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 10 Мая 2023 19:42

Что нужно знать о гайморите

СБ

Полость носа сообщается с придаточными пазухами, расположенными в костях черепа и соединенными с ней узкими ходами. Их воспаление (синусит) часто становится осложнением ринита. В первую очередь страдают гайморовы пазухи, расположенные в верхней челюсти.

Острый воспалительный процесс начинается обычно с вирусной инфекции, к которой в дальнейшем присоединяется бактериальная. При хроническом течении болезни причиной могут становиться грибковое поражение и хронический аллергический ринит. Способствуют развитию заболевания хронические воспалительные процессы корней зубов верхней челюсти, полипы, искривление носовой перегородки, гипертрофические риниты, снижение иммунного статуса, курение и другие причины. При возникновении воспаления нарушается отток содержимого из гайморовых пазух, а скапливающаяся там жидкость становится благоприятной средой для размножения бактерий.

В зависимости от длительности течения выделяют острый, подострый, хронический и рецидивирующий гайморит. При остром процессе для выздоровления требуется меньше месяца, при подостром — от месяца до трех, а хронический продолжается более трех месяцев. Дополнительно выделяют рецидивирующий гайморит, для которого характерны четыре и более случая острого гайморита в течение года с интервалом не менее недели — десяти дней.

Основными симптомами гайморита являются заложенность носа, насморк с гнойным отделяемым, болезненность в области верхней челюсти, отек, нарушение обоняния, сна, неприятный запах изо рта и кашель с мокротой (чаще ночью), слабость, головная боль, повышенная температура. При остром и хроническом гайморите симптоматика схожая, но при остром процессе симптомы более выражены.

Обычно развитию патологии способствуют нарушение нормальной вентиляции пазух и процессы, блокирующие естественный отток секрета: аллергический ринит, полипы носа, нарушения иммунитета (ВИЧ). Негативное влияние оказывают производственные вредности, длительное нахождение в лечебном учреждении по поводу других заболеваний (вероятность внутрибольничной инфекции).

Лечение острого гайморита при подозрении на бактериальную природу основано на применении антибиотиков курсом не менее 5—7 дней, а при хроническом процессе — до 6 недель. Для облегчения симптомов и улучшения оттока содержимого из гайморовых пазух применяют сосудосуживающие препараты и кортикостероиды. Положительный эффект оказывают физиотерапевтические процедуры: паровые ингаляции, промывание солевыми растворами, теплые компрессы, увлажнение воздуха.

При хроническом и рецидивирующем гайморите может быть показано хирургическое вмешательство по расширению носовых ходов, исправлению носовой перегородки, позволяющее обеспечить дренаж гайморовых пазух.

Основные осложнения синуситов связаны с распространением бактериального процесса на клетчатку глаза, уши и головной мозг.

Главное в профилактике гайморита — своевременное лечение простудных заболеваний, болезней зубов, аллергического ринита, а также отказ от курения.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1365 раз Печать