Клеточные убийцы: ученые в Беларуси тестируют лечение рака новым способом - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 09 Марта 2024 17:24

Клеточные убийцы: ученые в Беларуси тестируют лечение рака новым способом

Sputnik

В Институте биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси стартуют клинические испытания по лечению одного из самых агрессивных видов рака – поджелудочной железы. А накануне здесь завершились клинические исследования по лечению рака почки и мочевого пузыря.

Ученые всего мира продолжают искать способы борьбы с онкологическими заболеваниями. Рак по-прежнему занимает второе место по смертности после сердечно-сосудистых заболеваний, и к 2050 году, по данным ВОЗ, число заболевших увеличится в два раза.
 
Ежегодно в Беларуси выявляют не менее 50 тысяч новых случаев рака. Чаще всего у жителей страны диагностируют рак толстой кишки, предстательной железы, легкого, молочной железы и различные гинекологические опухоли.
 
В стране разрабатываются лекарственные препараты для лечения онкопациентов, а производство новых может быть запущено уже в 2024 году.
 
Наравне с этим белорусские ученые успешно применяют терапию с помощью клеточного биоматериала.
 
Недавно в Институте биофизики и клеточной инженерии НАН завершились исследования по применению цитокин-индуцированных киллерных клеток в лечении рака почки и мочевого пузыря. А совсем скоро стартует проект по лечению рака поджелудочной железы.
 
Корреспондент Sputnik Екатерина Воробьева узнала об эффективности проведенных исследований и о том, как можно попасть в экспериментальную группу новой программы.
 

Кто такие клетки-киллеры?

Человеческий организм - целая вселенная со своими правилами и законами. Когда с ним все в порядке, то внутренние механизмы работают слаженно и без перебоев. Так, в норме иммунная система обнаруживает опухолевые клетки и дает сигнал уничтожать их. В этом ей помогают цитотоксические Т-лимфоциты и естественные киллерные клетки.
 
Название говорит само за себя: киллеры – это убийцы. Именно эти клетки распознают, какие антигены представляют угрозу. Но когда происходит сбой в организме в силу разных причин – "выстрелила" генетика, случился стресс или человек длительное время работает во вредных условиях, то функция распознавания "чужаков" перестает работать.
 
В таких случаях помимо методов лечения онкологических заболеваний, описанных в стандартных клинических протоколах, на помощь приходит клеточная терапия.
Работа с клетками происходит в ламинарном боксе, где обеспечивается полная стерильность - Sputnik Беларусь, 1920, 05.03.2024
 
В Институте биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси занимаются двумя типами биомедицинских клеточных продуктов на основе "киллеров" – естественными и цитокин-индуцированными киллерными клетками. С применением последних недавно завершились исследования по лечению рака почки и мочевого пузыря.
 
Суть этого метода заключается в том, что у пациента с онкологическим заболеванием берут из вены кровь, после чего в лабораторных условиях выделяют нужные клетки и добавляют к ним коктейль стимулирующих веществ – цитокины. Они на протяжении двух недель способствуют размножению "киллеров" и накоплению в них специальных белков– перфорина и гранзина, помогающих убивать опухолевые клетки. После двух недель полученный биомедицинский клеточный продукт вводят пациенту.
Цитокин-индуцированные киллерные клетки растут в культуре группами - Sputnik Беларусь, 1920, 05.03.2024
 
 
Следует отметить, что ученым потребовалось немало времени, чтобы подобрать необходимые условия для культивации киллерных клеток. Специалисты досконально изучали, в каком количестве нужно добавлять стимулирующие вещества, через сколько обновлять среду, как долго выращивать клетки.
 
"До того, как начать клинические исследования, мы проверяли в условиях ин витро (в пробирке – Sputnik), как клетки проявляют противоопухолевую активность. Мы смешивали киллерные клетки с опухолевыми клетками. У нас в Институте есть целый банк культивируемых клеток – разных типов опухолей. И мы анализировали, активны или нет цитокин-индуцированные и естественные киллерные клетки в отношении опухоли. Мы доказали, что они действительно нападают на опухолевые клетки и очень эффективно их убивают", – рассказал директор Института биофизики и клеточной инженерии НАН Андрей Гончаров.
 
Он отметил, что при лечении рака мочевого пузыря безрецидивная выживаемость в течение года в основной группе, где пациентов лечили стандартными методами в сочетании с клеточной терапией, составила 92%. В группе сравнения, где были использованы только стандартные методы, этот показатель был ниже почти в три раза – 33%. Что касается метастатического рака почки, то здесь эффективность оказалась немного ниже: 70% в группе клеточной терапии и 48% в группе сравнения.
 
Клетки выращивают в специально оборудованных помещениях - Sputnik Беларусь, 1920, 05.03.2024
 
 
В Институте подчеркивают, что все пациенты, кто попал на исследования, совмещали стандартное лечение с клеточной терапией. Каждый пациент получил минимум по три "клеточных" укола с интервалом в месяц-полтора. После того, как цикл клеточной терапии был завершен, их наблюдали в течение года.
 
"За это время у большинства пациентов не было выявлено метастазов, рецидива опухолевого процесса, то есть каких-то клинических проявлений того, что заболевание вернулось", – рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории иммунологии и вирусологии Института биофизики и клеточной инженерии НАН Наталья Антоневич. 

Рак поджелудочной железы

В лечении онкозаболеваний, помимо киллерных, еще используются дендритные клетки, которые сами не убивают "чужаков", а стимулируют собственный иммунитет больного на уничтожение опухоли. В Беларуси первым предложил использование дендритных клеток академик Леонид Титов. Воплотил эти идеи в жизнь его ученик, нынешний директор Института биофизики и клеточной инженерии НАН Андрей Гончаров.
 
"Изначально дендритными клетками лечили хронический гепатит B и туберкулез, а уже со временем перешли на онкологические заболевания. Первая инструкция, в которой описан метод лечения именно онкологического заболевания с использованием биомедицинского клеточного продукта, появилась в 2013, и это касалось рака молочной железы", - рассказал Гончаров.
 
По его словам, самые хорошие результаты по применению дендритных клеток были получены в отношении рака поджелудочной железы. Так, трехлетняя и пятилетняя выживаемость пациентов увеличилась в два раза на фоне лечения дендритными клетками.
Клетки растут в жидкой питательной среде в культуральных пластиковых флаконах - Sputnik Беларусь, 1920, 05.03.2024
 
 
В этом году ученые решили запустить новый проект, совместив два типа клеток – дендритные клетки и цитокин-индуцированные киллерные клетки.
 
"Надеемся, что это даст еще больший эффект этой тяжелой группе пациентов, потому что пятилетняя выживаемость пациентов с раком поджелудочной железы на фоне стандартного лечения составляет всего 8-9%", – обратил внимание Гончаров.
 
Он отметил, что рак поджелудочной железы считается довольно агрессивным и диагностируется, как правило, на поздней стадии в ходе других оперативных процедур.
 
"Поджелудочная железа расположена таким образом, что окружена другими органами. И фактически, если уже начинается рост опухоли, то она очень быстро проникает в соседние органы и зачастую 30-40% пациентов вообще неоперабельны, то есть невозможно удалить опухоль полностью", – объяснил директор института.
 

Как принять участие в проекте?

Клиническое исследование по лечению рака поджелудочной железы будет проводиться на базе Минского городского клинического онкологического центра. Желающим принять в нем участие нужно обратиться в Институт биофизики и клеточной инженерии НАН. Пациенты должны соответствовать определенным критериям.
 
"Если человек нам будет подходить по критериям, мы включим его в проект и бесплатно проведем клеточную терапию. К слову, мы все онкологические проекты выполняем совместно с профессором Александром Викторовичем Прохоровым, то есть наших пациентов ведет один из лучших специалистов в стране", - уточнила Антоневич.
 
В Институте сообщили, что в рамках нового научного проекта планируется пролечить таким способом не менее 20 человек, но все будет зависеть от количества закупленных реагентов.
 
"Реагенты в последнее время подорожали существенно, раза в два-три. Сроки поставки увеличиваются из-за санкций недружественных стран. Поэтому, исходя из финансовых возможностей, мы стараемся провести лечение для как можно большего числа пациентов", - поделился Гончаров.
 
Он также отметил, что в Беларуси много внимания уделяется исследованиям, связанным с лечением меланомы. На протяжении нескольких лет в Институте разрабатывали методы получения генетически модифицированных дендритных клеток. В следующем году планируют запустить новые клинические испытания.
 

Пациенты из России, Европы и США

Следует отметить, что в Институт обращаются не только белорусы, но и иностранцы. По словам Гончарова, в Беларуси для них лечение более доступное по цене, нежели у себя на родине.
 
"К нам приезжают на лечение стволовыми клетками, в основном ими лечат суставы. Также востребовано лечение различных заболеваний нервной системы. Например, рассеянный склероз, боковой амиотрофический склероз. Но в основном иностранцы обращаются с онкологическими заболеваниями", - рассказал Гончаров.
 
По его словам, больше всего пациентов приезжает из России, а также из Казахстана, США, Великобритании, Эстонии, Сирии, ОАЭ, Германии, Литвы, Латвии.
За последние пять лет значительно выросло количество пациентов, которым на базе Института проводят лечение с помощью клеточных продуктов. Если раньше это были единичные пациенты, то в 2023 году лечение получило более 250 пациентов, причем 20% из них были иностранные граждане.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1757 раз Печать