О пользе арбуза можно говорить много: он утоляет жажду, улучшает пищеварение, выводит токсины из организма, поддерживает здоровье почек. Витамины и микроэлементы, находящиеся в арбузе, укрепляют иммунитет, помогают снизить давление и улучшить здоровье сердца.
Хорош арбуз и тем, что после тренировок, уменьшает мышечную болезненность, а также помогает нашей коже оставаться упругой, красивой, молодой и даже защищает ее от солнца.
Но помним ли мы о его скрытых угрозах? Основная опасность, о которой мы знаем, но часто игнорируем — это нитраты — «тихий яд» в ярко-красной мякоти. Недобросовестные производители используют чрезмерное количество азотных удобрений, чтобы ускорить созревание арбузов. Вы покупаете красивую ягоду, не подозревая, что каждый кусочек несет в себе угрозу. Сначала все прекрасно. Вы наслаждаетесь сладостью и сочной текстурой, чувствуете прилив сил и энергии, но вскоре, появляются первые, едва заметные признаки отравления:
- легкая тошнота и дискомфорт в животе. Вы списываете это на жару или съеденное ранее;
- незначительное головокружение и слабость. Вы думаете, что просто устали;
- привкус металла во рту. Вам кажется, что это странно, но вы не придаете этому значения.
Состояние ухудшается, появляются: сильная тошнота, переходящая в рвоту, режущие боли в животе и диарея. Кишечник реагирует на раздражение нитратами. Сильная головная боль и головокружение. Кровь хуже снабжает мозг кислородом. Общая слабость и апатия. Вы чувствуете себя полностью обессиленным. Самое опасное — кислородное голодание. Синеют губы, кончики пальцев и ногтей из-за недостатка кислорода. Вам не хватает воздуха, появляется ощущение удушья. В тяжелых случаях — потеря сознания и судороги.
Дети особенно чувствительны к воздействию нитратов. У них симптомы отравления развиваются быстрее и протекают тяжелее. Также уязвимы беременные женщины и люди с хроническими заболеваниями.
Как снизить риск?
- покупайте арбузы в проверенных местах и в сезон (с июля по сентябрь);
- требуйте документы;
- осматривайте арбуз перед употреблением. На содержание нитратов могут указывать: слишком яркий цвет мякоти, особенно с фиолетовым оттенком; наличие толстых белых или желтых прожилок, идущих от центра к краям; гладкий и глянцевый срез без зернистости;
- не ешьте арбуз до самой корки, чем ближе к ней, тем выше содержание нитратов.
Разрезанный арбуз на прилавке — открытые врата для инфекции. Безусловно, это удобно и привлекательно. Кажется, что можно сразу оценить его спелость и сочность. Но за этой кажущейся простотой скрывается коварная угроза, способная превратить летнее наслаждение в кошмарное отравление. Такой арбуз, со своей сочной, сладкой мякотью, при летней жаре — идеальная среда для размножения бактерий.
Чаще всего разрезанные арбузы продаются в антисанитарных условиях. Грязные руки продавца, немытый нож, пыль и насекомые — все это способствует заражению мякоти опасными бактериями. Подумайте: кто и как разрезал этот арбуз? Соблюдались ли при этом правила гигиены?
Помните о том, что отравление арбузом может закончиться госпитализацией и длительным лечением.
Алеся МОГИЛЬНИЦКАЯ, помощник врача-гигиениста Волковысского зонального ЦГЭ
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.