И если поначалу люди восприняли новшество как обязаловку, то сейчас, когда к своему здоровью они начали относиться намного внимательнее, мнение о плановом медосмотре изменилось. Периодически меняются и правила самой диспансеризации. Последние изменения в порядок проведения диспансеризации утверждены постановлением МЗ РБ от 12.08.2016 № 96. О том, что существенно изменилось, нам рассказала заместитель главного врача Волковысской ЦРБ по амбулаторно-поликлинической помощи Жанна БЕДНАРСКАЯ.
— Изменилась периодичность обследований. Пациенты, которые относятся к группам диспансерного наблюдения Д1 (наблюдаются один раз в два года) и Д2 (здоровые и практически здоровые люди), будут проходить диспансеризацию не реже раза в два года, а не каждый год, как раньше. У пациентов старше 65 лет периодичность и объем обследований будет определять врач индивидуально. Ежегодно по установленной программе будут проходить обследование и лица с хроническими заболеваниями (диспансерная группа Д3). Здоровому человеку старше 40, кстати, флюорографию можно делать раз в два года.
— Диспансеризация по-прежнему остается делом добровольным? И никаких проблем у тех, кто от нее отказывается, не будет?
— Юридически заставить пациента мы не можем. Если человек не желает проходить диспансерный осмотр, его отказ фиксируется в медкарте и удостоверяется подписью лечащего врача и самого пациента.
— Обязательные обследования в рамках диспансеризации остались?
— Да, но их теперь меньше. Если есть необходимость, то врач обязательно назначит эти обследования. При этом обязательный минимум обследований теперь зависит от возраста, а не от диспансерной группы. Например, пациентам до 39 лет, если нет медицинских показаний, не надо проходить исследование на общий анализ крови, делать кардиограмму, но им обязательно измерят артериальное давление, рост, вес, индекс массы тела. Если есть риск появления наследственных заболеваний (например, сахарного диабета), дополнительно будут проведены соответствующие обследования.
— Обследования при диспансеризации могут заменить профосмотры?
— Все обследования и медицинские осмотры, которые вы прошли в поликлинике при диспансеризации, учитываются при прохождении различных медкомиссий, например, водительской. Если в рамках диспансеризации вы уже сдали анализ крови, мочи, сделали кардиограмму или другие обследования в течение года, то их результаты будут действительны и при прохождении той же водительской комиссии. Но если в течение года человек болел или состояние его здоровья изменилось, то председатель комиссии, которая принимает решение о годности к управлению автотранспортом, может дополнительно или повторно назначить необходимые обследования. Это его право.
Данные диспансеризации учитываются также при медосвидетельствовании (переосвидетельствовании), вынесении экспертных решений, выдаче справок о состоянии здоровья.
— Читала, что врач сейчас будет выдавать пациенту его личный маршрут? Что это такое?
— Это еще одно новшество — индивидуальный план прохождения диспансеризации, который не даст нам забыть, что сказал врач. Раньше пациенты выходили от лечащего врача с рецептами и устными рекомендациями, которые многие тут же и забывали. Теперь у них будет «маршрут пациента» (он же останется в амбулаторной карте) — индивидуальный план, в котором указано, что и в какие сроки вам надо пройти, а также назначенные лекарства и схемы их применения.
— Куда обращаться тем, кто решил пройти диспансеризацию?
— К участковому терапевту. Вас направят на обследования, с результатами которых вы придете к врачу. Если все хорошо, следующий ваш плановый медосмотр через два года. Если в процессе осмотра были выявлены заболевания, требующие внимания, врач назначит дополнительные обследования и установит кратность диспансерного наблюдения.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.