В школе Наташа больше всех предметов любила русский язык и литературу, и жизнь свою до некоторого времени мечтала связать с филологией. Тогдашний директор Гнезновской СШ Алексей Симанович своей золотой медалистке и направление дать обещал в педагогический вуз, а она вдруг передумала и повезла документы в медицинский колледж. Нельзя сказать, что это решение было спонтанным: о профессии врача знала от двоюродного брата, медсестрой работала тетя. Быть нужной людям, помогать им жить без боли девушке хотелось всегда — отсюда и выбор такой.
Сегодня Наталья жалеет немного, что не пошла учиться дальше и не стала врачом. Но, видно, жизнь ей выписала именно такой маршрут. К моменту окончания колледжа у новоиспеченного специалиста уже была семья — с нетерпением ждали ее муж и сын. Распределения в конце 90-х ни в вузах, ни в средних специальных учебных заведениях не было, устроиться самостоятельно получалось не у каждого. Так что Наталье в этом плане даже повезло — отпуск по уходу за ребенком давал возможность не спеша искать работу.
«Нашлась» она в железнодорожной больнице, где ей предложили место в эндоскопическом кабинете. Приятного мало, но Наташа с готовностью бралась за все, что ей предлагали и поручали. На время отпусков заменяла и процедурную сестру, и диетпитание вела, убежденная в том, что молодость — самое время научиться всему. Зато в Гнезновскую участковую больницу она перешла уверенной в себе, уже достаточно опытной Натальей Степановной. Хотя педиатрический участок ею освоен еще и не был, трудностей, как всегда, не боялась и очень быстро стала своей и в коллективе, и для мам, и среди детей. Работы было много, ведь, кроме приема, и патронаж вести приходилось, и прививки делать, и школы с садами регулярно объезжать вместе с педиатром. Конечно, она всегда была чуть в тени участкового врача. На полшага поодаль по своему статусу, но эта дистанция сокращала расстояние между ней и пациентом. Она — медицинская сестра. И в деле выхаживания больного, его сопровождения она — главная.
Радиус обслуживания на селе куда больше, чем в городе, намного серьезней объем работы — но это тоже жизненный опыт, который не мог не пригодиться. А с детьми, пускай сложнее, но работать намного интересней — в этом ее не переубедить никому. И ответственней — вырастить-то надо ребенка от рождения и до самого совершеннолетия!
Наталья до сих пор помнит почти всех своих пациентов — и по именам, и по датам рождения. Впрочем, они ее, оказывается, тоже не забыли. Во время нашего разговора в кабинет к старшей медсестре детской поликлиники заглянул юноша, немного смущаясь, вызвал в коридор. «Это Андрей. Когда я пришла на работу в Гнезно, ему был годик, — объяснила, вернувшись. — Комиссию проходит для поступления, немного запутался — к кому ж еще обратиться?». Я удивилась: не забыл ведь свою участковую медсестру! А она уже семь лет в городе!
Тогда ее, исполнительную и ответственную, целеустремленную и уважаемую, любящую людей и свое дело, заметила бывшая главная медсестра ЦРБ Ольга Турок и предложила подняться на ступеньку выше. Уже первые дни работы в новой должности опасения и сомнения Натальи развеяли: новый коллектив принял ее сразу и безоговорочно. А это, между прочим, 96 человек. В том числе 56 медсестер и 14 младших работников — непосредственно с ними и работает старшая медицинская сестра. Кстати, лучшая в области и вторая в республике.
В этом году Федерация профсоюзов впервые проводила конкурс профессионального мастерства среди представителей разных профессий. От Волковысской ЦРБ среди всех медсестер выбрали именно Наталью Демьян. Руководство не ошиблось: она, воспитанная еще советской школой и любящими родителями, привыкла все делать так, чтобы потом за нее никому не было стыдно. И уж если бралась за гуж, то начатое успешно доводила до конца. Часто в ущерб себе и своей семье. Подготовка к конкурсу отняла много времени и сил, ведь повторить пришлось столько всего, что даже студенческая сессия показалась ей «семечками». Практику вспоминала в детском отделении больницы и на «Скорой помощи». И не важно, что из 30 манипуляций, которые должна уметь делать медсестра, в билете значилась только одна — за гуж- то уже взялась! И не имело значения, что совсем недавно сдала экзамен на высшую категорию: повторять — так повторять! Соперники, говорит Наталья, были серьезные, но не быть лучшей она не могла. Тем более, с такими учителями и такой группой поддержки, как была у нее. В республике, кстати, места распределились интересно: первое место — Минск (РНПЦ «Мать и дитя»), второе — Волковыск, третье — Минская область, четвертое — Минск. Так что Натальино «серебро» дорогого стоит.
Маминой победе больше всех, пожалуй, радовались дети, ведь ее участие в таких серьезных профессиональных состязаниях ставили их на одну планку. Дочка нынче закончила школу, стоит перед выбором собственного пути, сейчас у нее — ЦТ, а сын уже — с университетским дипломом, работает в одном из хозяйств нашего района, так что и он от экзаменов далеко не отошел.
Спросила у Натальи, возвысил ли такой успех ее в собственных глазах. Она удивилась: «Зачем? Я считаю это подарком судьбы». А я — еще одним подтверждением того, что профессия медика — ее призвание.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.