Воскресенье, 09 Февраля 2020 19:21

Офисная работа вредна для здоровья

Автор
13 февраля в организациях района проводится районный день охраны труда с единой повесткой «Обеспечение требований безопасности для работников офиса».

Члены комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости при Волковысском райисполкоме посетят организации района в соответствии с графиком.

Согласно требованиям статьи 17 Закона Республики Беларусь «Об охране труда» наниматель несет обязанность по обеспечению на каждом рабочем месте условий труда, соответствующих установленным законодательством требованиям. Что касается офисных работников, нанимателю необходимо соблюдать правила и требования по охране труда при оборудовании офисных помещений, каждого конкретного рабочего места, столов, стульев, выполнять требования к освещению, микроклимату и др.

От того, насколько наниматель обезопасит работников от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, во многом зависит и производительность труда.

В 2019 году в организациях района не зарегистрировано случаев травмирования работников офиса. Тем не менее, этой категории работающих следует уделять огромное внимание, ведь на них могут воздействовать следующие вредные и (или) опасные производственные факторы:

- статические перегрузки костно-мышечного аппарата и динамические локальные перегрузки мышц кистей рук;

- перенапряжение зрительного анализатора;

- умственное перенапряжение;

- эмоциональные перегрузки;

- повышенная яркость света;

- монотонность труда;

- повышенный уровень электромагнитных излучений (при работе с компьютером и другой офисной техникой).

При работе в положении сидя, особенно за компьютером, у работника может возникнуть головная боль, резь в глазах, со временем зрение может ухудшиться, появляются усталость и раздражительность, нервное истощение. При постоянных переработках за компьютером могут начать болеть руки, шея, поясница, развиться заболевания суставов. Избежать таких неприятных последствий поможет лишь соблюдение норм и правил охраны труда, специально разработанных для этого вида деятельности.

Людмила КОЛЕСНИК, главный специалист по охране труда Волковысского райисполкома.

Прочитано 125 раз Печать