Какой штраф грозит за незаконно вырубленную ель - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 24 Декабря 2021 09:01

Какой штраф грозит за незаконно вырубленную ель

Автор

В предновогодние дни инспекторы охраны животного и растительного мира особое внимание обращают на факты незаконной вырубки новогодних деревьев. 

Незаконная рубка елки или сосны, так же, как повреждение до степени прекращения роста (когда обломана верхушка дерева) для граждан грозит штрафом от 5 до 30 базовых величин или 870 рублей. Кроме того, за каждое срубленное дерево виновные обязаны будут возместить вред, причиненный окружающей среде, в размере от 0,1 до 0,2 базовой величины в зависимости от места совершения правонарушения, а также оплатить стоимость самого дерева при невозможности его изъятия – 1 базовую величину.

Нелегальная рубка для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, которые возможно решили в эти дни незаконно обогатиться, грозит штрафом соответственно до 200–300 базовых величин.

Как обычно продажа новогодних деревьев организована в лесничествах и на елочных базарах, где купить их будет гораздо дешевле, чем незаконно самому вырубить новогоднюю красавицу в лесу.
Лесной кодекс устанавливает, что заготавливать новогодние деревья хвойных пород можно при наличии лесного билета и только на специально отведенных участках лесного фонда. Для того, чтобы на законных основаниях срубить новогоднее дерево, гражданам необходимо обратится в ближайшее лесничество.

grodnonews.by
Фото:из архива "ГП"

Прочитано 841 раз Печать