На получение зарплаты, пенсии, пособий…Какую доверенность не нужно удостоверять у нотариуса? - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 05 Января 2022 10:17

На получение зарплаты, пенсии, пособий…Какую доверенность не нужно удостоверять у нотариуса?

Автор

С необходимостью оформления доверенности встречается практически каждый человек, однако не все понимают силу этого документа.

Поэтому у людей часто возникают вопросы. Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщалась с нотариусом Минского городского нотариального округа Юлией Зелёнко и узнала все нюансы относительно него.

Доверенность— письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами. Если сказать простым языком — это когда один человек в силу обстоятельств не может выполнить какое-то действие и перекладывает право представлять его в различных организациях и учреждениях на другого.

 Удостоверение доверенности — это, наверное, одно из самых распространенных действий, которое совершает нотариус. У меня почти каждый день есть хотя бы один человек с таким запросом. Даже когда выезжаем к нашим клиентам, которые не могут прийти в контору, мы обычно удостоверяем или завещание, или доверенность, — рассказывает нотариус.

Не всегда нужно доверенность удостоверять у нотариуса

Форма, в которой составляется этот документ, всегда письменная. Чтобы он вступил в силу, зачастую его нужно удостоверить у нотариуса, однако есть несколько исключений. Перечень таких доверенностей предусмотрен п. 4 ст. 186 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

 Доверенность для представления интересов юридического лица в различных инстанциях выдается непосредственно руководителем юридического лица или иным лицом, уполномоченным на это учредительными документами юридического лица. В этом случае к нотариусам идти не надо. Доверенность на получение заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, вознаграждения авторов и изобретателей не нуждается в нотариальной форме удостоверения. Эти виды доверенностей вполне могут быть удостоверены самими организациями, в которых работает или учится доверитель, организацией, которая осуществляет эксплуатацию жилищного фонда и/или предоставляет жилищно-коммунальные услуги и т. д., — приводит примеры Ю. Зелёнко.

Если вы хотите получить выплаты в банке, а пойти к нотариусу нет возможности, то такую доверенность может удостоверить банк, где открыт счет или размещен вклад.

Существуют доверенности, которые приравниваются к нотариально удостоверенным, то есть те, которые можно удостоверить не у нотариуса. Это доверенности военнослужащих, которые может удостоверить начальник воинской части, доверенности лиц, которые находятся в местах лишения свободы, местах ограничения свободы, — их удостоверяет начальник соответствующих учреждений.

Что по срокам доверенности?

По законодательству Республики Беларусь доверенность может быть выдана максимум на 3 года, а минимум по желанию клиентов: на день, неделю, месяц, год, 2 года. По истечении срока действия доверенности следует опять идти в нотариальную контору и писать новый документ.

 Если срок действия доверенности в ней не указан, то действовать она будет в течение лишь одного года. А если в ней не указали дату совершения такой доверенности, то она будет считаться ничтожной. Если же вы собираетесь совершить какое-либо действие за границей, выдали доверенность и не указали срок ее действия, она будет действовать постоянно, пока вы ее не отмените. Доверенность на получение пенсии можно заключить максимум на год, — рассказывает нотариус.

Условия, при которых можно отменить доверенность

Документ прекращает действовать по истечении официального срока, указанного в нем. По словам Ю. Зелёнко, на основании ст. 189 Гражданского кодекса доверенность может закончиться также вследствие:

  • отмены лицом, выдавшим ее;
  • отказа лица, которому выдана доверенность;
  • прекращения действия юридического лица, от имени которого выдана доверенность;
  • смерти гражданина, выдавшего доверенность или которому она была выдана, объявлении этого человека умершим, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Совершать действия по доверенности, которая прекратила свое действие, считается нарушением. Поэтому лицо, которому она была выдана, всегда может проверить ее статус на сайте Белорусской нотариальной палаты — достаточно указать ФИО нотариуса, дату удостоверения доверенности и номер ее регистрации. В этой базе данных хранятся сведения о доверенностях, которые были оформлены и отменены белорусскими нотариусами с января 2014 г.

Минчане очень часто пользуются доверенностью. Действительно, удобно на определенное время передать право на какую-то деятельность человеку, которому доверяешь, если собираешься спокойно уехать на отдых или просто не хочешь заниматься, например, продажей квартиры или оформлением наследства. Но чтобы доверительная практика не вышла боком (а случаются разные истории), следует хорошо подумать перед оформлением доверенности. Невозможно предугадать заранее, как сложится судьба доверяемой квартиры или машины и как изменятся отношения двух сторон. Нужно понимать, какие действия вы разрешаете совершать другому человеку и что из этого может получиться.

 Я советую относиться к доверенности серьезно, тщательно подумав перед тем, как ее оформлять, и изучить все вносимые пункты, — подчеркнула в конце разговора Ю. Зелёнко.

minsknews.by

Прочитано 695 раз Печать