Стоит ли подкармливать бездомных животных? Мы решили узнать мнение по этому вопросу главного государственного санитарного врача Волковысского района Максима Жуковича - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 07 Января 2023 12:09

Стоит ли подкармливать бездомных животных? Мы решили узнать мнение по этому вопросу главного государственного санитарного врача Волковысского района Максима Жуковича

В нашем обществе по этому вопросу давно существуют прямо противоположные (и непримиримые) точки зрения. И приверженцы обеих приводят в защиту своей позиции логичные, обоснованные и вполне убедительные доводы. Кто-то руководствуется эмоциями и любовью к братьям нашим меньшим, ну, а кто-то вооружается цитатами из законодательства. Мы решили узнать мнение по этому вопросу главного государственного санитарного врача Волковысского района Максима ЖУКОВИЧА.

— Максим Васильевич, так кормить бездомных зверей или не кормить?

— Ответить однозначно на этот вопрос нельзя. В одних странах такая помощь животным запрещена законодательно. В других, например, в Турции, для уличных котов и собак сооружают специальные домики и поилки, пускают их в кафе и магазины.

— А что наши законы говорят об этом?

— Согласно белорусскому законодательству, безнадзорные собаки, кошки в населенных пунктах (в том числе с ошейниками, жетонами и в намордниках) подлежат отлову. Вопросы содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах регламентированы Правилами, утвержденными Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 июня 2001 г. № 834, с изменениями и дополнениями. В этих правилах к владельцам животных предъявляются достаточно строгие требования:

- разрешено содержать не более двух животных в отдельной квартире многоквартирного жилого дома, а если в квартире проживает несколько нанимателей, — не более одного животного на семью нанимателя при согласии всех совершеннолетних граждан, проживающих в квартире;

- запрещено приводить собак, кошек в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания населения, в школы и детские дошкольные учреждения, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы и рынки;

- запрещено выгуливать собак на придомовых территориях;

- запрещено содержать незарегистрированных животных. Собаки, кошки подлежат регистрации в течение трех дней со дня приобретения.

— Напомните, существует ли ответственность за нарушение этих правил?

— Да, за нарушение данных правил предусмотрена административная ответственность по ст. 16.30 КоАП РБ «Нарушение правил содержания животных». Так, если нарушение не повлекло причинение вреда здоровью или имуществу людей, налагается штраф в размере от одной до пятнадцати базовых величин (а, напомню, базовая величина с 1 января 2023 года — 37 рублей), обращаю внимание, что наказания в виде предупреждения здесь нет. Если же причинен вред, то взыскание накладывает суд, и размер штрафа — уже от десяти до тридцати базовых величин. За 2022 год по этой статье в Волковысском районе было привлечено к ответственности 10 человек.

— Насколько оправданны такие строгие требования?

— В целом в нашей стране к бродячим животным относятся настороженно: нередки случаи, когда бездомные собаки нападают на людей. Они же — основной рассадник микроспории (по-народному «лишая»), в том числе на территории района.

Так, за 2022 год в районе зарегистрировано 52 случая заболевания микроспорией, что на 20% выше уровня заболеваемости 2021 года. В ходе эпидемиологического расследования установлено, что в 92,3% случаев заражение людей происходило от больных микроспорией животных (в 85,6% случаев это безнадзорные животные). Зоной риска является город Волковыск — 63,5% случаев заболевания, возраст риска — в 100% случаев — дети до 17 лет.

В лечебные учреждения по поводу травм, нанесенных животными, за 2022 год обратилось 117 человек, каждый третий из них — ребенок. При этом в 30% случаев травмы нанесены безнадзорными животными. По поводу контактов с животными, имеющими хозяина, которые произошли в общественных местах, обратилось 18 человек, из них 9 детей в возрасте до 18 лет. По всем этим случаям проведены необходимые противоэпидемические мероприятия, которые потребовали значительных материальных и организационных средств для предотвращения распространения инфекционных заболеваний в организованных коллективах (срок наблюдения за очагом — 45 дней), а лицам, обратившимся за антирабической помощью, проведен курс профилактических прививок (пять прививок в течение 30 дней).

— Как вы считаете, в чем первопричина таких серьезных цифр?

— Основной причиной этого является нерадивость «хозяев» домашних животных и отсутствие понимания простой истины: мы в ответе за тех, кого приручили.

— Но зато брошенным животным охотно помогают другие люди…

— Подкормка безнадзорных животных, создание для них теплых лежаков (будок) во дворах многоэтажных домов не только является нарушением действующих нормативных актов, но и ведет к активному размножению этих животных. Просто сравните, сколько щенков (котят) приносит дикое животное (например, волк, манул), и сколько — безнадзорные животные в городской среде. Создание комфортных условий и пищевой базы — без стерилизации животных — приводит к росту их численности, а следовательно, к более высокой опасности получения травм и заболеваний людей, и в первую очередь детей.

По мнению зоозащитников, каждое животное заслуживает нормальной жизни. Им совершенно не важно, где оно появилось на свет: в теплой домашней обстановке, в подвале или в подъезде в картонной коробке. И только люди могут помочь братьям своим меньшим почувствовать себя счастливыми. Однако необходимо помнить, что комфортная городская среда в первую очередь создавалась для комфорта человека, а не животных. И право человека заканчивается там, где наступает право другого человека. Не все жители будут рады пушистым посетителям подъездов, подвалов и магазинов. Поэтому и существует его величество Закон (в нашем случае Постановление Совета Министров), в котором определены права и обязанности владельцев животных и право изъятия жилищно-коммунальными организациями собак и кошек, в том числе в исключительных случаях методом отстрела.

— В таком случае, видите ли вы вообще выход из этой ситуации, который учел бы позиции обеих сторон?

— Лучшим, по моему мнению, является альтернативный вариант — частные передержки и приюты. Там у животных будут и теплые лежаки, и регулярная еда. С другой стороны, главное, чтобы появление большого количества «соседей» не привело к ухудшению условий проживания граждан в многоквартирных жилых домах.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 5176 раз Печать