Вред природе, убыток кошельку. И снова о весенних палах - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 05 Марта 2023 16:46

Вред природе, убыток кошельку. И снова о весенних палах

Еще в полях белеет снег, но весна не за горами — а значит, не за горами, увы, и традиционное время весенних палов. Казалось бы, уже столько сказано и написано о вреде этого «мероприятия», но случаи поджогов сухой растительности повторяются из года в год. «За полчаса до весны» мы в очередной раз вспомнили прописные истины о весенних палах в беседе с начальником Волковысской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Михаилом РАДИКЕВИЧЕМ.

— Михаил Михайлович, почему и зачем люди жгут?

— Поджигая весной сухую траву, люди, как правило, руководствуются благими побуждениями. По незнанию они уверены, что выжигание сухой растительности способствует росту новой, обогащает почву золой, в результате чего на выжженных участках трава появляется быстрее и растет лучше. На самом деле, выжигание сухой растительности и сельскохозяйственные палы — это самое настоящее экологическое бедствие.

— В чем оно, если подробнее, заключается?

— Во-первых, травяные пожары — главный фактор снижения почвенного плодородия. От сжигания сухой травы почва обедняется: содержащиеся в золе минеральные вещества быстро выветриваются, с поверхностными и грунтовыми водами вымываются из почвы, и лишь незначительная их часть усваивается растениями. Во-вторых, пожары — один из главных источников выбросов углекислого газа в атмосферу. При слишком частых пожарах сгорает не только сухая трава, но и накопленная в почве мертвая органика. Соответственно, выбросы углекислого газа увеличиваются — и усиливается так называемый парниковый эффект, приводящий к неблагоприятным изменениям и колебаниям климата. В-третьих, в результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. Там, где прошли палы, уже не будет прежнего разнотравья, освободившуюся территорию захватят сорняки. В огне гибнут все живые существа — в том числе божьи коровки, жужелицы, дождевые черви и другие, истребляющие вредителей сада и огорода, участвующие в процессе образования почвы. Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий многочисленных птиц. Кроме того, повреждаются деревья, особенно их корневая шейка — уязвимое место возле земли. А при сильных пожарах могут обгореть набухающие почки, что очень вредит дереву — если оно, конечно, выживет. Нередко весенние палы приводят к возгоранию торфяников и лесов. По статистике, 10—12% лесных пожаров ежегодно возникает именно из-за сжигания сухой растительности. Так что весенние палы наносят природе огромный вред.

— А человеку?

— Для людей и экономики ущерб порой бывает тоже серьезный. Начну с напоминания о пожаре в Щучинском районе в 2020 году, когда из-за выжигания сухой травы сгорела практически вся деревня. В нашем районе за последние несколько лет тоже были случаи, когда под угрозой огня оказывались целые населенные пункты. Но даже при меньших масштабах весенние палы наносят вред организму человека. Дым от них густой, темный и едкий, он очень опасен для аллергиков. При сжигании травы в городе или вдоль автодорог в воздух попадают соли тяжелых металлов, которые осели на траве или листве, такой дым ядовит. В сухой траве часто прячется мусор, в том числе пластиковые бутылки, обрезки линолеума, клеенки и изделий из ПВХ. В дыме, образующемся при плавлении такого мусора, содержится до 75% вредных веществ. В сельской местности сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные соединения. Кроме того, наносится и экономический ущерб: от недоиспользования древесины, грибов и ягод, от расходов на тушение пожаров.

— Стоит напомнить, что если виновники весенних палов установлены, они тоже несут убытки, будучи привлеченными к ответственности…

— Да, потому что в соответствии с Законом Респуб­лики Беларусь «О растительном мире» выжигание сухой растительности и ее остатков на корню запрещено. Ответственность за эти действия, а также за непринятие мер по ликвидации палов установлена статьей 16.40 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Кроме штрафов по этой статье, в случае незаконного выжигания сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков винов­ные — как физические, так и юридические лица — возмещают вред, причиненный окружающей среде. Способ и порядок расчета размера возмещения вреда установлен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 апреля 2022 г. № 219. А если в результате выжигания сухой растительности и несоблюдения требований пожарной безопасности причинен материальный ущерб в крупном размере, наступает уголовная ответственность.

— Удается ли найти поджигателей?

— Конечно, не всегда. Но тем не менее, к примеру, в 2022 году нашей инспекцией за незаконное выжигание сухой растительности привлечены к административной ответственности два человека, им также предъявлены претензии о возмещении вреда, причиненного окружающей среде. Волковысская горрайинспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды обращается к жителям района с призывом: отнеситесь к этой проблеме с пониманием и чувством гражданской ответственности, не допускайте сельскохозяйственных палов и выжигания сухой растительности! Помните, что каждый такой факт — это преступление против природы, ущерб для экономики и убыток для виновных.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 972 раз Печать