Юбилей встречает на посту
Для начальника пожарного аварийно-спасательного поста № 11 Руслана Миськевича этот год — год личного юбилея. Скоро будет 25 лет, как он пришел на службу в Волковысский РОЧС. Почти четверть века он, так сказать, на посту и в постоянной готовности прийти на помощь.
Сейчас он не может даже представить, что спасателем мог и не стать. Со школьных лет он занимался пожарным спортом, притом весьма успешно: получил первый юношеский разряд, представлял Гродненскую область на республиканских соревнованиях и всегда был в числе призеров. Казалось бы, вопрос с выбором профессии решен. Однако, прислушавшись к советам родителей, которые, понятное дело, желали сыну спокойной жизни без тревог и сирен, Руслан подал документы в аграрный университет. Поступил, успешно окончил его и даже проработал некоторое время по специальности. Но все это время понимал, что занимается чем-то не своим… И когда ему предложили пройти альтернативную службу в рядах МЧС, сразу решил: жизнь дает ему шанс исправить ошибку.
И вот уже почти 25 лет он — спасатель. Сначала был рядовым пожарным, потом — командиром отделения ПАСЧ-4.
— В то время выездов было особенно много. ПАСЧ-4 была, наверное, самая «выездная». Большая часть жилого сектора, и частные домовладения, и многоэтажки, крупные предприятия многие находились в районе выезда этой части, — рассказывает Руслан.
За годы службы он совершил, наверное, около тысячи выездов. В свободное от дежурств время продолжал заниматься пожарным спортом и внес немалый вклад в многочисленные победы команды Волковысского РОЧС на различных соревнованиях. Спортивная подготовка, в свою очередь, здорово помогала в работе.
— Физическая сила и смекалка в нашей работе всегда были главными инструментами. Особенно раньше, когда еще не было такого, как сейчас, спасательного оборудования, техники. Зачастую работать приходилось самыми простыми средствами, изобретая что-то прямо на месте происшествия, — вспоминает спасатель. — Вообще, в нашей работе очень часто бывают нестандартные обстоятельства. Конечно, во время теоретических и практических занятий, на тактико-специальных учениях мы отрабатываем различные ситуации. Но ситуации в жизни всегда отличаются от учебных. Часто по дороге к месту происшествия мы с коллегами планируем, как будем действовать, распределяем задачи. Но когда приезжаем, оказывается, что все не так, как мы представляли, и нужно срочно придумывать новое решение.
Например, однажды Руслану и его коллегам пришлось помогать жителю аг. Волпа: его лошадь провалилась в смотровую яму в гараже. Сложность была в том, что оборудование для спасения с глубины, которое имелось в распоряжении спасателей, было рассчитано на человека. Пришлось прямо на месте из автомобильных дисков, веревок и других подручных материалов «изобретать» систему блоков и роликов, которые позволили вызволить бедное животное.
Случалось работать в тридцатиградусный мороз, когда «боевка» и краги покрывались коркой льда и дубели, не позволяя двигаться, и в 30-градусную жару, когда перегреваясь, «отказывал» инструмент.
Сейчас Руслан, хоть и является начальником, тоже очень часто лично принимает участие в боевых выездах. Его «команда» с позывным «Кваторы» — самое опытное подразделение во всем отделе. Трое из семи сотрудников, старшие инструкторы-спасатели Юрий Трухан, Михаил Грушевич и водитель-спасатель Михаил Панасик, а также сам начальник поста отработали в МЧС более 20 лет. С молодым поколением они делятся и профессиональным, и жизненным опытом.
Есть ли в жизни спасателя место страху? На этот вопрос Руслану приходилось отвечать уже не раз.
— Страху, наверное, нет. Скорее, это чувство опасности. Наша работа всегда сопряжена с определенными угрозами и риском. Конечно, у нас есть нормы, правила и требования безопасности, которые позволяют избежать жертв. Но есть в нашем уставе и понятие обоснованного риска. Каждый спасатель к этому готов. Когда ты на вызове, ты просто действуешь и стараешься сделать все, что возможно. И думаешь: «Ну, с Богом!».
День спасателя приходится на православный праздник Крещения — и это не случайно. Многие спасатели — глубоко верующие люди. В их непростом и опасном деле нельзя без Божьей помощи. Они становятся орудием в руках Господа, которым он совершает для нас свои чудеса. Надо только не забыть спасительный телефон — 101.
Лучшая тактика — это профилактика
Обычно ко Дню спасателя принято рассказывать о тех, кто приходит на помощь в трудных ситуациях, борется со стихией, ликвидирует пожары и другие ЧС. И чаще всего «за кадром» остаются те, кто не мчится с сиреной на АБР, но своей ежедневной работой вносит не меньший вклад в обеспечение нашей безопасности.
Бойцы невидимого фронта, которые заботятся о том, что пожар не надо было тушить, а ЧС — ликвидировать. Сотрудники подразделений профилактики.
— Ликвидация пожара или ЧС, как правило, сопряжена с большими затратами. К тому же любая ЧС, даже успешно ликвидированная, влечет материальные потери. Ну, а самое страшное, что иногда не удается избежать и человеческих жертв. Поэтому профилактическая работа всегда будет самым важным направлением деятельности МЧС. Как говорится, лучшая тактика — это профилактика, — считает начальник сектора организации функционирования государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны Волковысского РОЧС Виктор Струг.
Одна из задач сектора — организация учений и тренировок. Ежегодно согласно утвержденному плану проводятся комплексные учения, командно-штабные учения или объектовые тренировки на различных объектах района. Для каждого мероприятия разрабатываются планы, исходя из того, какие опасные ситуации могут возникнуть: возгорание, розлив опасной жидкости, утечка газа и т. п. В этом году в районе были проведены 4 комплексных учения: в ЦРБ, РСКУП «Волковысское», ОАО «Волковысский мясокомбинат» и на железнодорожной станции «Волковыск-Центральный», в ходе которых были успешно отработаны алгоритм действия персонала, подразделений РОЧС и гражданских формирований — пожарных и санитарных дружин, а также медотряда. На этот год запланировано еще 3 масштабных учения: в Волковысском лесхозе, на «Беллакте» и Волковысском мясокомбинате.
Чтобы полученный в учениях опыт так и остался учебным, сотрудниками подразделения проводится постоянная профилактическая работа. На предприятиях, в организациях и учреждениях испекторы подразделения проводят обучение работников, контролируют состояние готовности объектов к выполнению задач по предупреждению и ликвидации ЧС. В 2023 году, например, были проверены 30 объектов, 16 из которых поставлена оценка «готовы». Еще 14 получили такую же оценку после устранения замечаний. Также работниками сектора была проведена инвентаризация защитных сооружений гражданской обороны и модернизация системы оповещения.
Об эффективности профилактической работы лучше всего говорят цифры. На протяжении многих лет в нашем районе не было зарегистрировано ни одной ЧС, а число пожаров сокращается. А это значит, что девиз «лучшая тактика — это профилактика» доказал свою справедливость.
Профессия по плечу
За последние годы личный состав Волковысского РОЧС существенно помолодел. Сейчас треть от общего числа работников составляют молодые сотрудники. Радиотелефонист Александр Лопата, пожарный-спасатель Вадим Черкас и мастер-спасатель Константин Михальчик — представители нового поколения райотдела.
Александр Лопата в Волковысский РОЧС пришел после Солигорского горно-химического коллежда. Сейчас он — радиотелефонист ПАСЧ-4, его задача — принимать сообщения о происшествиях и направлять на помощь подразделения отдела. От принятых им решений во многом зависит результат спасательных работ. Кроме того, именно диспетчер может и должен оказать поддержку людям, попавшим в трудную ситуацию.
— У нас единая диспетчерская служба, поэтому граждане обращаются с самыми разными ситуациями: кому-то нужна помощь спасателей, кому-то — медиков, кому-то — коммунальных служб. Кто-то попал в трудную ситуацию на дороге. Все экстренные звонки с мобильного телефона поступают именно на линию 101. Задача диспетчера — быстро определить суть проблемы, какие силы и технику направить по вызову или куда перенаправить звонок. Нужно понимать, что бывают ситуации, когда минута промедления может обернуться серьезными последствиями. Но и ошибочное решение может дорого обойтись. Так что действовать нужно быстро и грамотно, — рассказывает Александр о своей работе. — Очень важно уметь разговаривать с людьми, правильно расспросить о том, что случилось, чтобы получить необходимую для работы информацию. Зачастую очень сложно добиться от взволнованного и испуганного человека нужного ответа. Стараюсь как-то его успокоить, и, конечно, дать рекомендации по действиям до приезда подразделений.
Вадим Черкас — пожарный спасатель ПАСЧ-4. В РОЧС пришел полгода назад, но уже успел «примерить» профессию. Первый его боевой выезд был на возгорание дачи в Козьих Горах. Пожар был сильный, и хотя сам Вадим непосредственно в тушении участия не принимал, оказывая помощь коллегам, сумел «прочувствовать» ситуацию и оценить свою готовность к работе. А уже через пару месяцев, когда на улице Новой в Волковыске горела баня, надев аппарат на сжатом воздухе, вместе с товарищами смело включился в работу и получил настоящее «огненное крещение».
На его личном счету уже есть одна спасенная жизнь. В августе вызов поступил с улицы Ленина в Волковыске: хозяину квартиры на пятом этаже стало плохо, а родственники и медики не могли войти, так как дверь была заперта изнутри. Требовалась помощь спасателей. Прибыв на место происшествия, по автолестнице Вадим проник в квартиру через окно и открыл входную дверь. Оказалось, с хозяином квартиры случился инсульт, но благодаря вовремя оказанной помощи он остался жив.
— В школе я занимался пожарным спортом, и, конечно, мне было интересно проверить свои силы и навыки в реальной ситуации. Теперь, когда такая возможность мне представилась, я, конечно, понимаю огромную разницу между спортом и настоящей работой спасателей. А еще я почувствовал, насколько наша работа нужна и важна людям, — делится молодой спасатель.
В отличие от Александра и Вадима, которые только начинают свой профессиональный путь, мастер-спасатель ПАСЧ-3 в г. п. Красносельский Константин Михальчик — сотрудник молодой, но уже достаточно опытный. В Волковысский РОЧС он пришел три года назад, и за это время успел поработать в трех подразделениях, принять участие и в ликвидации пожаров, и в оказании помощи при ДТП, и даже спасении братьев наших меньших.
— Иногда приходится слышать мнение, что не стоит тратить средства на помощь кошкам и собакам. Но я считаю, что мы в ответе за тех, кого приручили. Это тоже живые существа, и мы не можем оставить их в беде, — говорит Константин. — Был случай, когда из Росси нам поступило сообщение, что в трубе, выполнявшей роль столбика забора, огораживающего территорию частного дома, мяукает котенок. Выехав на помощь, мы обнаружили, что котенок находится глубоко, ниже уровня земли. Извлечь его можно было, только спилив трубу. Благо, хозяин оказался добрым человеком, и разрешил нам это сделать. Спилив столбик при помощи специального инструмента, мы достали животное и передали его местной жительнице, которая нас вызвала. Люди, у которых есть домашние питомцы, никогда не скажут, что животным не надо помогать. Но, конечно, наша главная задача — это помощь людям.
Молодые спасатели уже успели как следует «примерить» на себя выбранную профессию. И нужно отметить, что каждому из них она пришлась по плечу. Все они планируют продолжать службу в МЧС. Константин сейчас учится заочно в Университете гражданской защиты, Александр и Вадим также планируют получить высшее специальное образование. И каждый день они учатся своей профессии непосредственно на службе, на занятиях и тренировках, перенимая опыт старших товарищей.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.