Чтобы не было беды у воды - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 15 Июня 2024 12:35

Чтобы не было беды у воды

Отдых у воды — самый популярный вид летнего досуга как среди горожан, так и среди жителей сельской местности.

В жаркие летние дни многие граждане направляются к ближайшему водоему, порой не задумываясь о том, разрешено ли там купание, да и вообще забывая о мерах безопасности. Задачу обеспечения охраны общественного порядка, личной и имущественной безопасности граждан в местах массового отдыха берут на себя сотрудники милиции.

— В прошлом году за три летних месяца в местах массового отдыха у водоемов было выявлено более 30 граждан, находившихся в нетрезвом состоянии. 12 человек были привлечены к ответственности за купание в запрещенных местах. К сожалению, не обошлось без трагедии: в г. п. Красносельский погиб 50-летний местный житель, в нетрезвом состоянии купавшийся в карьере, где купание запрещено. В течение всего лета сотрудники милиции во взаимодействии с работниками ОСВОД и МЧС будут проводить комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безо­пасности в местах отдыха граждан, недопущение гибели людей во время отдыха, предупреждение противоправных действий в отношении граждан, — рассказал заместитель начальника Волковысского РОВД Алексей Литош. — Правоохранители работают в усиленном режиме, чтобы летний отдых граждан не был омрачен неприятностями. Однако безопасность граждан в первую очередь зависит от них самих. Каждый человек должен бережно относиться к своим жизни и здоровью, не допускать беспечного отношения к сохранности своего имущества, и, конечно, не нарушать права других людей. Помнить, что пляжи и зоны отдыха являются общественным местом, где действуют установленные законодательством правила. В частности, в таких местах запрещается распитие спиртных и слабоалкогольных напитков и даже появление в нетрезвом виде. За нарушение этого запрета статьей 19.3 КоАП Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 8 базовых величин, а в случае повторного правонарушения в течение года — штрафа в размере от 2 до 15 базовых величин, общественных работ или административного ареста.

Также административная ответственность в виде штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин предусмотрена за купание в запрещенных местах. Напомним, что в нашем районе в качестве зон массового отдыха населения определены территории пляжей и акватории пяти водоемов: городского водохранилища «Дамба», водоемов в аг. Верейки и санатория «Пралеска», водохранилищ «Хатьковцы» и «Волпа». Купание в других водоемах запрещено и является административным правонарушением.

Особое внимание в этот период нужно уделить организации досуга несовершеннолетних. Иногда родители отпускают своих детей на пляж без сопровождения взрослых. Прошлым летом во время рейдов по водоемам сотрудники милиции неоднократно задерживали компании подростков, притом распивавших спиртное или находившихся в нетрезвом состоянии. Нужно отметить, что к административной ответственности в таком случае привлекаются не только сами несовершеннолетние, но и их родители, которые допустили такое поведение своих детей.

Также родителям следует помнить, что несовершеннолетним младше 16 лет запрещено находиться в общественных местах с 23 до 6 часов без сопровождения взрослых. Невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет либо по обеспечению его сопровождения в это время совершеннолетним лицом влечет наложение штрафа в размере до 2 базовых величин.

— Эта мера направлена на недопущение совершения правонарушений и преступлений как самими несовершеннолетними, так и в отношении них, — объяснил Алексей Литош. — Пользуясь случаем, хочу призвать всех родителей больше внимания уделять своим детям, организовать для них полезный отдых в оздоровительных лагерях и, конечно, подавать личный пример законопослушного поведения.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 269 раз Печать