Разогнались и … покалечились! Около 50 ДТП с электросамокатами произошло в области с начала года - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Четверг, 13 Июня 2024 16:49

Разогнались и … покалечились! Около 50 ДТП с электросамокатами произошло в области с начала года

grodnonews.by/

Какая опасность скрывается за этим, казалось бы, безобидным транспортом, и как обезопасить себя и других участников дорожного движения от трагедии.

Все чаще на улицах города мы встречаем новомодный транспорт, который отличается от привычного для нас мотоцикла, велосипеда или мопеда. Электросамокаты, скейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и другие, пока еще не так широко известные устройства. Все это – средства персональной мобильности (СПМ), активно набирающие большую популярность. Причем не только у молодежи: любителей езды на СПМ можно встретить разного возраста. Какие правила установлены для владельцев средств персональной мобильности и почему передвижение на них опасно для пешеходов, рассказал старший инспектор ДПС ГАИ УВД Гродненского облисполкома, майор милиции Павел Эльяшевич.

Чуть не въехал в толпу

Согласно ПДД, к средствам персональной мобильности относятся устройства, которые приводятся в движение двигателем и предназначены для индивидуального или совместного использования пешеходами. Передвигаться на них можно только со скоростьюне более 25 километров в час. Детям, не достигшим 14 лет, разрешается кататься на СПМ только в жилых дворах, не выезжая в город.

Большинству из нас, кто не использует подобные приспособления, а участвует в дорожном движении как пешеход, СПМ могут приносить определенный дискомфорт. И на это есть веские причины. Примером послужит недавно произошедший со мной случай возле одного из городских остановочных пунктов в центре Гродно.

IMG_0256.JPG

Час пик. Возле остановки как всегда многолюдно: пожилые люди, семейные пары, дети – все в ожидании общественного транспорта. В это время в сторону остановки движется молодой человек на электросамокате. Отдаю должное – парень едет по тротуару, правда не замечает, что помимо него по этому же тротуару идут пешеходы, и их немало. Причем едет электросамокатчик с крайне высокой скоростью, и останавливаться вблизи скопления людей точно не собирается. Инстинкт самосохранения срабатывает быстро – толпа тут же расступается и пропускает лихача. Молодого человека и след простыл, а осадок и негодование остались: как можно так вести себя, не думая, что можешь причинить вред посторонним людям? Уверена, его поведением были возмущены все. И таких примеров можно привести десятки.

По словам Павла Эльяшевича, это одно из наиболее частых нарушений, за которое нерадивых водителей наказывают сотрудники ГАИ.

 

IMG_0293.JPG

– Те, кто управляет средством персональной мобильности, имеют право передвигаться только по тротуару, не мешая движению пешеходов. При пересечении пешеходного перехода они должны двигаться со скоростью идущего человека. При этом нужно учитывать складывающуюся рядом обстановку и при необходимости снижать скорость, или полностью останавливаться. Часто наезды на тех же электросамокатчиков случаются именно потому, что они не соблюдают скоростной режим, и машина просто не успевает затормозить, – объяснил Павел Зенонович.

 

Наказание следует

При первом задержании за превышение скорости на СПМ лихачу грозит устное предупреждение. Если нарушение повторится вновь – штраф в размере одной базовой величины. Когда нарушитель задержанв состоянии алкогольного опьянения или же он стал участником ДТП, наказание значительно серьезнее.

– Часто мы останавливаем подростков, которые нарушают правила по их незнанию. То есть, дети не до конца понимают, как им двигаться на том же электросамокате. Тогда мы берем на себя эту функцию и объясняем, как нужно себя вести, – сказал Павел Зенонович.

К сожалению, случаи, когда по вине недобросовестных гражданстрадают другие люди, есть. Напомним, в конце мая в микрорайоне Грандичи пьяный электросмокатчик на полном ходу врезался в идущих по тротуару мужчину и семилетнего ребенка. В результате столкновения у девочки перелом ключицы.

Помните, дорога требует внимания и бдительности. Управляя СПМ, вы отвечаете не только за себя, но и за остальных участников дорожного движения, безопасность которых напрямую зависит от вашей ответственности.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 501 раз Печать