Как «построить» строителей? С 1 по 30 июня в организациях Волковысского района проводится месячник безопасности в строительстве - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 16 Июня 2024 11:59

Как «построить» строителей? С 1 по 30 июня в организациях Волковысского района проводится месячник безопасности в строительстве

Это означает, что строительным организациям и стройплощадкам надзорными органами уделяется повышенное внимание. О том, что показал более пристальный взгляд, мы поинтересовались у главного специалиста по охране труда Волковысского районного исполнительного комитета Людмилы Колесник.

— Людмила Федоровна, понятно, что главной целью месячников безопасности и других подобных мероприятий является снижение уровня производственного травматизма. Как у нас в районе сейчас обстоят дела с этим?

— К сожалению, в Волковысском районе уровень производственного травматизма из года в год остается высоким.

В 2023 году произошло 24 несчастных случая. И хотя не было случаев со смертельным исходом, девять работников получили тяжелые травмы. Поэтому мероприятия по профилактике травматизма на производстве в обязательном порядке планируются и регулярно проводятся. В рамках этой работы проведение месячника безопасности в строительстве, как в одной из самых травмоопасных сфер деятельности, было запланировано на заседании районной комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости еще в декабре минувшего года, с учетом результатов анализа производственного травматизма в районе.

— А что показывает такой анализ в текущем году? Почти половина года уже за нами.

— За пять месяцев 2024 года произошло десять несчастных случаев, в том числе два – со смертельным исходом. Четыре человека получили тяжелые травмы.

В частности, в Волковысском ОАО «СМТ № 32» были допущены случаи травмирования и гибели работников на производстве. Приходится признать, что тема июньского месячника стала еще более актуальной. Члены мобильной группы райисполкома, созданной для оказания практической и методической помощи организациям всех сфер деятельности в обеспечении соблюдения законодательства об охране труда, сейчас посещают строительные площадки района. Задача — помочь руководителям и специалистам в решении вопросов обеспечения безопасных условий труда. Мы уже посетили строительные площадки, где трудятся работники ОАО «Передвижная механизированная колонна № 143» г. Волковыск, ОАО «Гродножилстрой», УП «Цемстрой», ГП «Щучинская МПМК-167».

— На каких объектах вы были?

— Строительные работы ведутся повсеместно, но самые большие строительные площадки — «Строительство регионального комплекса по обращению с ТКО в Волковысском районе», «Реконструкция зданий бывших терапевтического и хирургического отделений Волковысской ЦРБ», а также строительство жилого дома в микрорайоне «Ольшимово» и молочно-товарной фермы в агрогородке Юбилейный КСУП «Неверовичи».

— Много нарушений выявлено?

— Много, причем на различных стройплощадках они однотипны. Например, не устанавливаются защитные ограждения перепадов по высоте. Зачастую нарушаются требования безопасности при эксплуатации лесов, подмостей, лестниц для подъема на высоту. Не соблюдаются требования безопасности при эксплуатации производственного оборудования и складировании строительных материалов. В таких организациях, как ОАО «ПМК № 143» г. Волковыск, Волковысское ОАО «СМТ № 32» отмечены факты неприменения работниками средств индивидуальной защиты.

Особо следует подчеркнуть факт выявления случаев нарушения требований электробезопасности на строительных площадках, а также нарушений при эксплуатации строительных машин и механизмов. Именно подобные нарушения, как установлено при расследовании несчастных случаев, приводят к травмированию и гибели людей. Как это про­изошло 18 января 2023 г. в ОАО «ПМК № 143» г. Волковыск, а 27 марта нынешнего года в Волковысском ОАО «СМТ № 32».

Анализ обстоятельств и причин произошедших несчастных случаев свидетельствует о том, что по-прежнему большая часть их связана с личной неосторожностью потерпевших, неисполнением ими требований инструкций по охране труда, допущенными нарушениями трудовой и исполнительской дисциплины.

Если обратиться к цифрам, то в структуре причин несчастных случаев на производстве нарушения потерпевшими трудовой дисциплины, нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, локальных нормативных актов по охране труда составили 36,4%, личная неосторожность потерпевших — 27,3%, невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда — 9,1%, допуск потерпевших к работе без обучения, инструктажа, стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда — 6,8%, нарушения требований по охране труда другими работниками — 2,3%.

— По какому принципу выбираются объекты для посещения мобильной группой?

— При мониторинге строительных организаций определенную трудность вызывает разбросанность объектов по области, а иногда и республике, в таких случаях мы взаимодействуем с другими районами. Так, например, мобильная группа для оказания практической и методической помощи организациям всех сфер деятельности в обеспечении соблюдения законодательства об охране труда Зельвенского района посещает строительные объекты «Реконструкция молочно-товарной фермы «Угринь» на 777 дойных коров КСУП «Голынка» Зельвенского района», д. Угринь и «Реконструкция молочно-товарной фермы «Павловичи» сельскохозяйственного филиала «Доброселецкий» Зельвенского района», д. Павловичи, где задействованы работники Волковысского ОАО «СМТ № 32». А наша мобильная группа посещает строительные объекты, расположенные на территории Волковысского района, где трудятся строители из других районов. О посещении информируем заместителей председателя исполкома, курирующих вопросы охраны труда в других районах, и направляем им рекомендации для устранения выявленных нарушений.

Итоги этого месячника безо­пасности планируем обсудить на выездном обучающем семинаре на базе Волковысского ОАО «СМТ № 32» с участием руководителей и специалистов строительных организаций.

— Спасибо за беседу.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 493 раз Печать