Вечером 14 июля МЧС пришлось искать троих взрослых и ребенка, заблудившихся в лесу под Молодечно. Как позже выяснилось, семья приехала на дачу и вместе с соседом отправилась в лес за грибами. Сбившись с пути, грибники не смогли найти дорогу в дачный поселок. По счастью, они дозвонились до спасателей. Пока диспетчер центра оперативного управления давала рекомендации, что делать, пока ведутся поиски, спасатели приступили к работе. Около полуночи потерявшиеся были найдены.
А вот жительнице Лельчиц и ее дочери-подростку, которые потерялись возле деревни Усов, пришлось провести в лесу всю ночь. В поисках были задействованы более ста человек и 32 единицы техники. Только в полдень следующего дня «потеряшки» были найдены работниками лесхоза.
В Волковысском районе нет больших лесных массивов, однако и у нас бывают подобные случаи. Причем нередко люди теряются в местах привычных и хорошо им знакомых. Прошлым летом, например, потерялся житель д. Шовки. Он ушел в близлежащий лес, а вскоре позвонил жене и сообщил, что заблудился. Супруга немедленно связалась со спасателями, правда, их помощь на этот раз не понадобилась: вскоре мужчина вышел из леса самостоятельно.
В этом году спасатели разыскивали 67-летнего волковычанина, который ушел Волковыска на дачу в деревне Задворенцы и не вернулся. Мужчина позвонил родным и сообщил, что по дороге на автобусную остановку заблудился в лесу, а через некоторое время связь с ним прервалась. Семья обратилась в милицию. В поисках приняли участие сотрудники РОВД и РОЧС, при осмотре территории были найдены некоторые вещи, принадлежащие пропавшему, но самого пенсионера нигде не было. Положение усугублялось тем, что дело было в феврале, и погода никак не располагала к ночевкам на свежем воздухе. По счастью, все обошлось: утром следующего дня мужчину нашли живым в одном из пустующих дачных домиков, буквально в 350 метрах от его собственного дачного участка.
Чаще всего теряются люди пожилого возраста. Считая себя опытными и хорошо знающими местность, они не боятся зайти поглубже в чащу, где еще не ступала нога грибника, чтобы найти нетронутую полянку с дарами природы. Большинство из них удается отыскать живыми и невредимыми, однако не все истории заканчиваются хорошо.
— До сих пор не установлено местонахождение 76-летнего жителя Волковыска, который летом 2022 года ушел из дома за грибами и так и не вернулся. Мужчина жил один, поэтому сообщение о его исчезновении в милицию поступило лишь на следующий день. Тревогу забили соседи, которые знали, что он собирается в лес, и обратили внимание на то, что его давно нет дома, — рассказал заместитель начальника Волковысского РОВД Сергей Януль. — К сожалению, чем позже начинаются поиски, тем меньше шансов найти потерявшегося в лесу живым и здоровым. Особенно это касается пенсионеров. Многие из них страдают различными заболеваниями и могут почувствовать себя плохо, при этом у них может не оказаться с собой ни лекарств, ни воды, а иногда и телефона, чтобы попросить о помощи. Поэтому к их поискам нужно приступать как можно скорее. Если человек не вернулся к назначенному времени или прошло 5—6 часов с момента, когда он ушел, и он не отвечает на звонки — не теряйте время, звоните в милицию или МЧС.
Опытные специалисты-поисковики дают советы любителям «тихой охоты», как правильно подготовиться к походу и как вести себя в лесу.
Собираясь в лес, обязательно возьмите с собой нож, спички, заряженный мобильный телефон, воду, небольшой продуктовый паек, антигистаминные средства и средства оказания первой помощи. Сообщите родным и близким, куда вы идете и когда планируете вернуться, если живете один — предупредите соседей или знакомых. Выбирая одежду, откажитесь от любимого многими грибниками камуфляжа в пользу одежды ярких цветов, в которой вас будет хорошо видно. Обязательно возьмите с собой мобильный телефон с заряженной батарейкой. Контролируйте уровень зарядки батареи, не делайте ненужных и долгих звонков.
В лесу запоминайте, с какой стороны вы входите, обращайте внимание на приметные объекты: большой камень, сломанное дерево и т. п. Старайтесь не уходить далеко от знакомого маршрута, не «срезайте угол» по незнакомой местности, двигайтесь, придерживаясь каких-либо ориентиров (дорога, железнодорожные пути, линия электропередачи, газопровод и т. п.).
Старайтесь не терять друг друга из виду. Если кто-то потерялся и долго не отзывается, сообщите об этом в МЧС или милицию.
Если заблудились вы сами, остановитесь и успокойтесь. Если у вас есть мобильный телефон, позвоните в службу спасения и сообщите, с какой стороны или из какого населенного пункта вы вошли в лес, опишите, что видите вокруг. Если вы точно знаете, что вас будут искать, — оставайтесь на месте, пойте песни, стучите палками о деревья, чтобы вас было слышно. Если вы решили попытаться выйти самостоятельно, прислушайтесь к звукам, которые помогут ориентироваться на местности: шум трактора обычно слышен за 3—4 км, лай собаки — за 2—3 км, поезд — за 10 км. Ищите линии электропередачи, просеки и тропинки, ручей или реку — они всегда приведут к людям.
Когда начинает темнеть, сориентируйтесь на местности и подумайте, где организовать ночлег. Сделайте из лапника шалаш и подстилку, позаботьтесь, чтобы те, кто будет вас искать, не прошли мимо: повесьте на кусты кепку, платок или лист бумаги, обломайте ветки. Не паникуйте и ждите, вас обязательно найдут.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.