Начальник Волковысского РОЧС Олег Затовка: «Главный фактор — человек»
— Олег Олегович, много ли было работы у спасателей-пожарных в этом году?
— Если говорить о выездах, то за первое полугодие пожарные аварийно-спасательные подразделения Волковысского гарнизона 70 раз выезжали на пожары, возгорания и другие ЧС. Нужно отметить, что в этом году в районе отмечается значительное снижение количества пожаров. За 6 месяцев в районе зарегистрировано 14 пожаров, это на 9 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Большинство из них произошло в жилом секторе. Нельзя не отметить, что главным фактором, негативно влияющим на обстановку, остается человек. К сожалению, несмотря на всю проводимую профилактическую работу, находятся те, кто считает возможным курить в постели, эксплуатировать неисправную печь или электропроводку, оставлять без присмотра детей. И вот с этими явлениями очень сложно бороться. Конечно, мы стремимся делать это всеми доступными нам средствами. В этом году работники нашего отдела провели обследования почти 4 тысяч домовладений граждан, относящихся к группам риска, приняли участие в 15 сельских сходах, проинструктировали о мерах пожарной безопасности более 7 тысяч жителей района. Органами госпожнадзора проведены 3 проверки и 68 мониторингов состояния пожарной безопасности субъектов хозяйствования и их структурных подразделений, по результатам которых руководителям направлены рекомендации с предложениями противопожарных мероприятий. Сектором пропаганды и взаимодействия с общественностью проведен ряд массовых информационно-пропагандистских мероприятий и акций по повышению безопасности жизнедеятельности людей.
— Вы недавно возглавили отдел, но, возможно, уже определили приоритетные направления дальнейшей деятельности?
— С учетом складывающейся оперативной обстановки я считаю нашей первостепенной задачей дальнейшее проведение целевых пожарно-профилактических мероприятий в жилищном фонде, а также надзорных и пожарно-профилактических мероприятий на объектах оздоровления и отдыха детей, на объектах, связанных с уборкой, переработкой и хранением урожая, заготовкой и хранением грубых кормов.
— Улучшается ли материально-техническая база отдела?
— В этом и следующем году запланировано проведение реконструкции ПАСЧ-1 по ул. 129-й Орловской дивизии, 46 и капитальный ремонт пожарного депо с жилыми помещениями с благоустройством территории ПАСЧ-2 по ул. Советской, 21. В ПАСЧ-1 планируется пристройка гаража на 8 машино-мест с выездом на улицу 129-й Орловской дивизии, что сделает более оперативным выезд подразделений по вызовам, а также благоустройство территории, организация площадки для отдыха и занятий спортом, постройка новой учебно-тренировочной башни, модернизация покрытия, что позволит нам проводить и принимать соревнования по пожарному спорту. Также будут устроены помещение для обслуживания аппаратов на сжатом воздухе и комната для несения службы суточным нарядом с видеонаблюдением за территорией. В ПАСЧ- 2 на улице Советской запланировано обновление фасада, благоустройство территории, появится комбинированная спортивная площадка для разных видов спорта. В обеих частях будут установлены площадки для воркаута, чтобы наши сотрудники могли поддерживать хорошую спортивную форму.
— Кстати о сотрудниках. Как в РОЧС обстоят дела с кадрами?
— На протяжении четырех последних лет в отделе происходит серьезная смена поколений, пришло около ста молодых работников. Отрадно и то, что есть у нас профессионалы с большим опытом. Потому что преемственность поколений, обмен опытом — это очень важно для успешной служебной деятельности. Старшие делятся опытом, молодые привносят что-то новое.
Один из наших самых опытных наставников — старший инструктор-спасатель Сергей Николаевич Матвейчик, который показывает свое мастерство на всех выездах, не боится брать инициативу в свои руки, ведет за собой молодых сотрудников, а они уверенно чувствуют себя под его началом. Еще один уже достаточно опытный, грамотный, инициативный работник — начальник дежурной смены Вадим Андреевич Скаскевич. За 10 лет службы он прошел профессиональный путь от должности спасателя-пожарного, окончил факультет заочного обучения Университета гражданской защиты МЧС. Отличный специалист, на которого можно положиться. Ну, и, конечно, нельзя не отметить работников нашего центра оперативного управления. Среди них даже сложно кого-то выделить отдельно, так как здесь работают только самые высококвалифицированные специалисты. Это важный «нервный узел» всего слаженного «организма» РОЧС, который управляет действиями других подразделений.
— Что бы вы пожелали коллегам по случаю профессионального праздника?
— В этот праздничный день и хотел бы пожелать коллегам и ветеранам МЧС здоровья и сил, которые позволят и впредь вкладывать профессиональный опыт в укрепление и развитие службы, умение противостоять огню. Желаю ясного неба над головой, чтобы его никогда не заслонял дым невзгод, бед и разочарований.
У спасателя не бывает выходных
Старший инструктор-спасатель ПАСЧ-2 Сергей Матвейчик — из тех профессионалов, которые никогда не пройдут мимо человека, попавшего в сложную ситуацию. Даже если при этом ему придется изменить собственные планы или вообще поставить под вопрос их осуществление. Именно так случилось, когда три года назад Сергей ехал подавать документы для поступления в Университет гражданской защиты МЧС. По дороге он увидел на обочине перевернувшийся трактор, а рядом пострадавшего. Конечно, он не мог проехать мимо. Останавливались и другие водители, но среди них не нашлось никого, кто знал бы, как действовать в такой ситуации. Спасатель не растерялся, осмотрел пострадавшего и оказал ему первую помощь, вызвал медиков и до приезда сотрудников ГАИ взял на себя регулировку дорожного движения, потому что на проезжей части стала образовываться пробка. Сергей понимал, что может не успеть в приемную комиссию, но знал, что здесь и сейчас он делает то, что должен делать.
Спасатель остается спасателем даже в свободное от работы время. Знакомые, соседи часто обращаются к Сергею за помощью в своих больших и не очень проблемах: кому-то открыть захлопнувшуюся дверь, кому-то установить извещатель. Случались и по-настоящему серьезные ситуации. Однажды в соседнем доме произошел пожар. Без промедления Сергей бросился на помощь. Заглянув через окно, понял, что открыть дверь нельзя: приток воздуха только усилит пламя. Да и боевой одежды пожарного у него не было. Обойдя дом с другой стороны и заглянув в спальню, он увидел на кровати под окном женщину, не подающую признаков жизни. Медлить было нельзя. Выбив стекло, он перегнулся через раму и вытащил женщину из охваченной огнем комнаты.
Профессию Сергей выбрал еще в школе, учился в профильном классе МЧС. Активно занимался спортом и целенаправленно готовился к будущей службе. После школы поступил в Солигорский государственный горно-химический колледж, а через три года пришел по направлению в Волковысский РОЧС и был назначен начальником ПАСП-15
в Подороске.
— Из опыта у меня была только учебная практика, но опыт в нашем деле приобретается быстро, — рассказывает Сергей. — Тем более, у меня были хорошие наставники. Помогали мне, делились и профессиональным опытом, и жизненным.
Сейчас Сергей один из самых опытных спасателей, стаж службы — больше 15 лет. В свободное от службы время он участвует в различных спортивных мероприятиях, отстаивая честь отдела и всего района. Будь то гиревой спорт, перетягивание каната или бег с препятствиями — он всегда в лидерах. В этом году за успехи в служебной деятельности и достижения в спорте Сергей Матвейчик занесен на районную Доску почета. И в учебе тоже не отстает. К слову, в приемную комиссию тогда он все-таки успел, в Университет гражданской защиты МЧС поступил и сейчас заочно получает специальность инженера по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. А иначе и быть не могло. Ведь спасателем он является по призванию и даже больше — по внутреннему мироощущению, в «боевке» или без нее всегда остается верным выбранному пути.
Решающее направление
Не секрет, что многие пожарные — люди суеверные. У них есть масса примет и традиций, которых они придерживаются в работе: не натирать в начале смены «маячки» на машинах, не надевать новую «боевку» сразу полным комплектом, уходя со смены, не желать «сухих рукавов», потому что все это — к боевому выезду.
Нельзя сказать точно, помогают ли эти приметы начальнику ПАСП-13 в аг. Изабелин Максиму Филиповичу, потому что по его собственному признанию количество выездов он старается не считать. И это тоже примета.
— У нас никто не считает, — признается он. — Чем меньше — тем лучше, и для людей, и для нас. К тому же, работа спасателя — не только ликвидировать чрезвычайные ситуации, но и предупреждать их. Мы проводим активную профилактическую работу с населением: в составе смотровой комиссии принимаем участие в подворных обходах и обследовании условий проживания сельчан, выступаем в школах, на сельских сходах. Сейчас, в жару, постоянно проводим рейды по водоемам, их на территории нашего обслуживания несколько. Несмотря на запреты и предупреждения, там любят отдыхать и местные граждане, и приезжие. Ну и конечно сейчас очень актуален вопрос обеспечения безопасности на объектах АПК.
В должности начальника ПАСП-13 Максим Филипович служит два года. В Волковысский РОЧС он пришел, можно сказать, не самым прямым путем. Ведь сначала хотел быть … учителем английского языка. Поступил в Волковысский колледж, успешно его окончил и даже успел попробовать свои силы в профессии. Работа в школе в агрогородке Свислочь ему понравилась, и сельская жизнь тоже пришлась по душе. Он решил получить высшее образование по профессии и поступил в вуз. Но перемены в личной жизни привели к перемене места жительства: Максим женился, и молодая семья переехала в Волковыск. Тут пришлось искать новую работу, и самым подходящим предложением молодой мужчина посчитал службу в МЧС.
Службу Максим начинал спасателем-пожарным в ПАСЧ-4, в части, которая считается «самой выездной». Боевое крещение не заставило себя ждать. Но больше спасателю запомнился другой выезд, который помог ему сделать важные выводы:
— Мы приехали на пожар в жилом доме, там было уже открытое горение, — вспоминает Максим. — Соседи сказали, что внутри может быть человек. Звено ГЗДС включилось в аппараты и направилось на разведку, я шел третьим, за коллегами. Мы вошли на веранду, но продвинуться дальше не могли из-за очень высокой температуры. Пролили путь водой, мои коллеги снова попытались войти, но опять не получилось, стали проливать еще. Я находился сзади, начал их торопить, мне казалось, что уже можно двигаться дальше. Адреналин бушевал в крови, я решил попробовать пройти, но уже через пару шагов понял, что это невозможно, такой был жар вокруг. Я поднял голову и посмотрел на потолок, там бушевало пламя. Языки огня завивались кольцами, такое мне приходилось видеть только в фильмах о стихийных бедствиях. Тогда я понял, что многого еще не знаю, и что в любой ситуации нельзя торопиться, нужно сохранять хладнокровие, действовать обдуманно и рационально.
С тех пор Максим многому научился, приобрел ценный профессиональный опыт и теперь сам делится им с коллегами. Два года назад был назначен на должность начальника ПАСП-13. Отмечает, что работа здесь, конечно, отличается от работы в городской части. Выездов в зоне обслуживания меньше, но приходится оказывать помощь коллегам из соседнего Пружанского района. В помощи нуждаются не только люди, но и братья наши меньшие: зимой, например, выручали подбитого лебедя. Но главной своей задачей спасатели, конечно, видят помощь людям.
— Это наше решающее направление в любой ситуации. Есть такое понятие, которое означает, что основные силы должны быть сосредоточены там, где есть угроза людям, угроза взрыва или обрушения. Сохранить жизнь человеку — наша главная задач в любой ситуации, наше решающее направление.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.