В 2000 году, когда он только пришел в ПАСЧ-1, он вовсе не планировал навсегда связать жизнь с профессией спасателя-пожарного. Это было временное решение, вызванное семейными обстоятельствами. Но чем больше он узнавал о профессии, чем больше погружался в нее, тем больше крепла уверенность в том, что именно этому делу он должен посвятить свою жизнь.
Приобретая профессиональный опыт, ступенька за ступенькой продвигался по служебной лестнице: через два года стал командиром отделения, а спустя еще три года поступил в Борисовский институт переподготовки и повышения квалификации, после которого ему было присвоено первое офицерское звание — лейтенанта внутренней службы. Тогда же он был назначен начальником караула, потом — заместителем начальника части, а в 2011 году назначен на должность старшего помощника начальника штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций.
В том же году ему довелось принять участие в проекте по обмену опытом с коллегами из Швеции. Это был важная и полезная командировка:
— Целью проекта был обмен опытом по организации работы газодымозащитной службы. Было очень интересно узнать, как работают шведские спасатели, познакомиться с техникой и оборудованием, — вспоминает Виктор Иванович. — Особенно интересно было, что у них большое внимание уделяется добровольчеству. Город Мотала, где мы побывали, по численности населения сопоставим с Волковыском. Но там только две пожарные части: одна профессиональная, где работают спасатели, и вторая — добровольческая. Это такая же часть, со спасательной техникой, оборудованием, но без личного состава. Там несут службу добровольцы, они занимаются обслуживанием техники и оборудования, с ними проводятся занятия и тренировки, все это — в свободное от основной работы время, ведь все они где-то работают. А в случае происшествия им на устройство связи поступает сообщение, и они выезжают на место, чтобы оказывать помощь спасателям. Впоследствии эта практика была внедрена и в нашем районе, в 2014 году аналогичная часть была создана в г. п. Россь.
Будучи помощником начальника штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций, а затем и его начальником, Виктор Иванович лично выезжал на происшествия и пожары, каждый из которых был по-своему сложным.
— Сложным является любой пожар, особенно если нужно спасать людей, — делится своим мнением Виктор Иванович. — Потому что надо действовать быстро, но вместе с тем безопасно. То есть выбрать такой метод, чтобы максимально быстро спасти людей и не подвергнуть опасности личный состав. Задача штаба — управлять силами и средствами, задействованными на ликвидации ЧС, правильно расставить, организовать их взаимодействие для максимально эффективной помощи.
Одной из таких сложных ЧС был пожар в многоэтажке по улице Горбатова. Возгорание произошло в квартире на четвертом этаже. Как позже было установлено, хозяйка, пенсионерка, накрыла настольную лампу газетой, которая загорелась и стала причиной пожара.
— Сообщение на линию 101 поступило от жильцов пятого этажа, которые говорили, что они не могут покинуть квартиру из-за сильного задымления на лестнице, и что в квартире уже сильно нагрелся пол, — вспоминает Виктор Иванович. — Прибыв на место происшествия, мы увидели, что люди находятся на балконе, кричат, просят о помощи. Ситуация была на грани паники, нужно было действовать быстро и сразу по нескольким направлениям. Первое прибывшее подразделение было направлено к очагу возгорания, где, как мы предполагали, могла находиться хозяйка квартиры. Во время разведки женщина действительно была обнаружена в одной из комнат и спасена. Следующие подразделения приступили к эвакуации других жильцов дома. Нескольких человек мы вывели с помощью масок на спасаемого, одного ребенка пришлось эвакуировать с помощью автолестницы через окно. Несмотря на довольно позднее обнаружение пожара, нам удалось довольно быстро справиться с огнем, не допустить его распространения на другие помещения, а главное — спасти людей.
Сколько за годы службы Виктора Ивановича было таких случаев — не сосчитать. Тем более, что выезжать приходилось не только по Волковысскому району, но и в соседние: Берестовицкий, Свислочский, Мостовский, Слонимский, Зельвенский. Его личный вклад в обеспечение безопасности граждан и ликвидацию чрезвычайных ситуаций не раз был отмечен наградами, среди которых — медаль «За безупречную службу lll ступени», юбилейная медаль «20 год органам і падраздзяленням па надзвычайных сітуацыях Рэспублікі Беларусь», нагрудный знак «165 год пажарнай службе».
В 2022 году майор внутренней службы Виктор Струг был назначен начальником центра оперативного управления, а в 2023-м ему было присвоено звание подполковника и доверена должность начальника сектора организации функционирования государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны.
— Это большая система, в которую МЧС входит как орган управления, — рассказывает Виктор Иванович. — Мы управляем силами, средствами организаций, предприятий, которые задействуются в определенных ЧС. Наша задача — поддержание этой системы в постоянной боевой готовности, для чего мы постоянно проводим учения и тренировки формирований, созданных на базе предприятий и организаций: пожарных и санитарных дружин, различного рода звеньев. Недавно была проведена инвентаризация защитных сооружений гражданской обороны и отработано приведение их в готовность, модернизирована система оповещения: централизовано 37 сирен, которыми мы можем управлять с пульта ЦОУ РОЧС.
На заслуженный отдых Виктор Иванович уходит с уверенностью, что в дальнейшем эта работа будет продолжаться:
— Знаю, что уже готова заступить на мое место хорошая, надежная смена. Надо уступить дорогу молодым. Но я всегда готов прийти на помощь, если потребуется, подсказать, дать совет. Так что будем на связи.
У спасателей есть такая традиция: после первого боевого выезда проводят «посвящение в пожарные», обливая водой из пожарного ствола. На заслуженный отдых спасатели тоже уходят под водный фейерверк. Сегодня он был дан в честь Виктора Ивановича Струга, который попрощался с коллегами, пожелав всем успехов в служебной деятельности. Его профессиональный путь будет для молодежи примером безупречной службы и преданности профессии.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.