Уже 15 лет здесь не летают самолеты 116-й гвардейской Радомской Краснознаменной разведовательно-бомбардировочной авиационной базы. Но ежегодно в августе здесь собираются те, кто связал свою судьбу с небом и служением Отчизне. Здесь вспоминают и всех тех, кто отдал жизнь за свободу нашей страны в годы Великой Отечественной войны. Для их увековечения и в честь служивших здесь в полку авиаторов по традиции проходит торжественный митинг и праздник «Под крылом самолета».
Начался он у экспоната самолета Су-24МР, перед которым заложена капсула времени до августа 2031 года.
Поздравила присутствующих на празднике председатель Росского сельского исполнительного комитета Наталья Булгакова:
— Военно-воздушные силы — это гарантия мирного неба и мира на нашей земле. Поэтому всем вам, тем, кто служил ранее, и всем тем, кто служит сейчас в военно-воздушных силах, хочется пожелать в первую очередь крепкого здоровья, мира, тепла и уюта каждому дому!
Поздравил с профессиональным праздником ветеранов ВВС и всех присутствующих заместитель военного комиссара Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов подполковник Геннадий Голубев:
— Военно-воздушные силы по праву являются гордостью Республики Беларусь и занимают особую роль в национальной безопасности нашего государства. Авиация и военно-воздушные силы — это высокотехнологический, высокоинтеллектуальный род
войск, который способен на сегодняшний день отражать все вызовы и угрозы современной войны. Белорусская земля подарила Родине и воспитала множество воздушных асов.
Геннадий Голубев отметил, что современные авиаторы достойно продолжают традиции своих предшественников, свято чтут боевые традиции старших поколений, оттачивая свое мастерство, поддерживают постоянную и боевую готовность нашего государства.
Заместитель председателя Волковысской районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Виктор Почебут рассказал об истории реформирования войск. Новая история военной авиации республики начинается с 1992 года, после распада СССР, когда в независимой Белоруссии было принято решение о формировании собственных Вооруженных Сил. В наследство от Советского Союза здесь осталась мощная авиационная группировка, имеющая в своем составе истребительную бомбардировочную авиадивизию, десять отдельных авиационных полков различных родов авиации. В 1993 году в белорусских ВВС на основе авиационных полков и частей обеспечения сформировались авиационные базы. А в 2001 году военная авиация организованно вошла в состав нового вида Вооруженных сил — военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны. Цель нового подразделения войск — защищать населенные пункты и военные базы республики от удара противника с воздуха, а также в случае необходимости поражать войска противника.
Виктор Почебут поблагодарил администратора и создателя группы в соцсети «Одноклассники» «Россь — моя малая родина» Михаила Ивановича Грица за постоянное внимание к деятельности ветеранов боевых действий, воинов-интернационалистов и от ВРО ОО «БСВАА» вручил памятную книгу «Вдали за рекой».
В своем выступлении от имени представителей духовенства клирик церкви Святой Живоначальной Троицы иерей Александр Дубай отметил, что церковь постоянно молится обо всех воинах, которые положили свою жизнь за то, чтобы мы жили в свободной и спокойной стране.
Праздник продолжился на сцене перед районным центром ремесел, где выступили ансамбль народной песни «Уладары», участники клуба «Голос души», клуба любителей народной песни для пожилых людей Росского ДК «Скарбонка», а также артисты Владимир Панушкин, Александра Рощупкина, Светлана Рудяк, Наталья Чухаева, Жанна Ольховик, Игорь Лесь и другие. Публика тепло встречала выступления, танцевала.
Во время праздника всем желающим раздавали солдатскую кашу, работали детские аттракционы, торговые точки, выставки работ ремесленников, фотозоны, а также тематическая выставка Росской горпоселковой библиотеки. Под большим впечатлением остались зрители от показательных выступлений военно-патриотического клуба «Бастион» и кинологов. Дети поучаствовали в пенной вечеринке и радостно искупались во время водной феерии, устроенной сотрудниками РОЧС.
Юрий Викторович Рыжкин приехал сюда издалека:
— Мы приехали из России к вам сюда специально на праздник. Будучи лейтенантом, я отсюда увез жену. Потом служил и в Южной группе войск, и в Венгрии, в России, в Москве. Сейчас приехали в гости на праздник уже пенсионерами. Период службы здесь — это лучшие годы нашей жизни. Все было прекрасно. Мы считаем, что Россия и Беларусь непобедимы.
Владимир Пресняк служил старшим механиком на самолете Су-24М. В 2005 году ушел на пенсию.
— В этой части я прослужил одиннадцать лет, — рассказала Владимир Николаевич. — Испытываю гордость за то, что служил в Вооруженных Силах Республики Беларусь, в частности, на этой прославленной гвардейской авиационной базе. Всем своим однополчанам, сослуживцам желаю крепкого здоровья, семейного благополучия, чтобы все у них в жизни было хорошо. Чтобы всегда были такие праздники. Спасибо всем организаторам, что не забывают нас. Крепкого здоровья и счастья всем людям!
Праздник в городском поселке закончился дискотекой.
Фото автора.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.