— Тройка обозначает отдел Гродненского управления МЧС — наш, Волковысский РОЧС. Единица — номер части, ПАСЧ № 1, — объясняет спасатель.
В этой части и в этом отделе он прослужил 28 лет. Сначала — за диспетчерским пультом. Работа это не простая, требует внимательности, умения быстро принимать решение и брать ответственность не только за себя, но и за всю команду. Виктор отлично с ней справлялся, но все время считал, что его место — не здесь. Направляя пожарные расчеты по вызову, думал о том, что хотел бы сейчас тоже мчаться туда, «на передний край».
Через два года это желание осуществилось: он стал мастером-спасателем отделения химической, радиационной разведки и газоспасательных работ. А еще через год, пройдя курсы в Борисовском институте переподготовки и повышения квалификации, получил специальность химика-дозиметриста.
Основными задачами службы химической и радиационной защиты являются ликвидация чрезвычайных ситуаций с наличием опасных химических и радиоактивных веществ и проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в зонах химического и радиационного заражения. В Волковысском районе за время службы Виктора таких происшествий не было, однако ему не раз приходилось оказывать помощь коллегам из других районов. Так, в 2010 году он принимал участие в ликвидации последствий пожара на складе пестицидов возле Зельвы.
— Там хранилось более 200 тонн различных пестицидов. После успешной ликвидации пожара несколько подразделений, в том числе и наше, остались проливать конструкции, а затем упаковывать ядовитые вещества для вывоза и утилизации. Во время пожара они расплавились и превратились буквально в камень, так что нужно было пилить их бензорезом, — вспоминает Виктор.
Был он и в числе спасателей, которые в 2011 году ликвидировали захоронение пестицидов в Слонимском районе. Яды, включая ДДТ и ртутьсодержащие вещества, стихийно складировались в лесном массиве еще в 1970-е годы, когда еще не была разработана правильная технология их утилизации.
— Из-за того, что захоронение было устроено без соответствующей гидроизоляции, упаковка пестицидов разрушилась, и они перемешались с грунтом. Поэтому нам нужно было извлечь и упаковать для вывоза не только сами ядовитые препараты, но и загрязненный ими грунт, — рассказывает Виктор. — Копать, взвешивать, упаковывать приходилось вручную. Дело было летом, стояла сильная жара, температура воздуха доходила до 30 градусов. А работать нужно было в прорезиненном защитном костюме и противогазе…
Спасатели работали вахтовым методом, по две недели, сменяя друг друга. Работы по ликвидации захоронения завершились только в 2012 году. Всего было извлечено, переупаковано и подготовлено для отправки более 1 800 тонн опасных отходов. Ликвидация этого захоронения, в которой волковысские спасатели, в том числе Виктор Бутько, принимали непосредственное участие, стала важным вкладом в очистку территории нашей страны и защиту здоровья ее жителей от воздействия опасных химических отходов, сократив количество имеющихся в республике непригодных пестицидов на 25 процентов.
В отсутствие ЧС «химики» не сидят без дела. У них много задач, в том числе — проведение различных замеров и оказание помощи населению.
— Однажды поступило сообщение о том, что возле одной из городских школ был обнаружен неизвестный предмет, предположительно, источник излучения, — делится Виктор «случаем из практики». — Выехав на место, мы выяснили, что это так называемый «контрольный источник», который используется военными для тренировок и настройки приборов. Раньше неподалеку находилась войсковая часть и, вероятно, он остался с того времени. Излучение этого устройства не представляет опасности, но все же мы его изъяли и утилизировали. А еще был случай, мужчина обратился, попросил проверить его машину. Сказал, что внезапно, без видимых причин, у него ухудшилось самочувствие, и он подозревает, что в машине, которую он недавно купил, может быть источник вредного испарения или излучения. Мы провели замеры — подозрения автовладельца не подтвердились.
Часто от населения поступают заявки на демеркуризацию: несмотря на «цифровизацию», ртутные градусники по-прежнему широко используются жителями района, и довольно часто спасателям приходится устранять последствия неаккуратного обращения с ними. Летом по нескольку раз за смену «химики» выезжают снимать ульи, которые осы и шершни устраивают в самых неожиданных и порой труднодоступных местах. Ведь не секрет, что для людей с аллергической реакцией укус полосатого насекомого представляет опасность не меньшую, чем отравляющие вещества.
За безупречную и самоотверженную службу Виктор не раз был отмечен различными наградами руководства и органов местной власти, среди которых — медаль «За бездакорную службу» lll степени, нагрудные знаки «Выдатнік», «165 год пажарнай службе Беларусі» и «20 год органам і падраздзяленням па надзвычайных сітуацыях», грамоты Волковысского райисполкома и областного управления МЧС.
Последние три года Виктор занимает должность старшего инструктора-спасателя отделения дегазации, дезактивации и пожаротушения ПАСЧ-1. Под его руководством и при его непосредственном участии пожарным расчетом совершены десятки боевых выездов и спасены десятки жизней. Входя в объятое огнем помещение, глядя в лицо стихии, Виктор никогда не думал об опасности, потому что знал: рядом верные товарищи:
— Ты чувствуешь поддержку коллег, знаешь, что они рядом и помогут. В отделении мы понимаем друг друга с полуслова. Расчет работает как единый организм: каждый знает, что он должен делать, действия отработаны до автоматизма. Страха нет. Есть огромное желание действовать и победить.
7 мая Виктор Бутько в последний раз надел «боевку» и каску с цифрами «3-1». В последний раз встал в строй товарищей, с которыми не раз входил в огонь и в воду. Пожелав ему хорошего отдыха, коллеги проводили его аплодисментами и традиционным «водным фейерверком» из пожарного рукава.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.