— По итогам 9 месяцев текущего года количество травмированных на производстве по сравнению с аналогичным периодом 2024 года снизилось в области со 172 до 130 человек, в том числе погибших — с 14 до 10, тяжело травмированных — с 59 до 46, получивших травмы, не относящиеся к числу тяжелых, — с 99 до 75.
— Тенденция явно положительная. Значит, неустанная борьба с производственным травматизмом приносит свои плоды?
— Да, если говорить о показателях в целом. К сожалению, не везде обстановка меняется к лучшему. Так, рост производственного травматизма с тяжкими последствиями по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошел в городе Гродно — с 16 до 20 случаев, в Берестовицком районе — с 0 до 2, а также в Мостовском и Вороновском районах — с 1 до 2 и с 4 до 5 соответственно.
— Какая сфера деятельности является наиболее травмоопасной?
— По видам и сферам экономической деятельности наибольшее количество травмированных в организациях сельского хозяйства — 36, в том числе 4 погибших и 10 тяжело травмированных. Затем следует строительство — 20 травмированных, в том числе 3 погибших и 11 получивших тяжелые травмы. Далее промышленность — 16 пострадавших, в том числе 9 тяжело травмированных.
Основными видами происшествий, повлекших травмирование на производстве, явились: падение — 57 пострадавших; воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей — 46; повреждения в результате контакта с представителями флоры и фауны — 17; дорожно-транспортное происшествие — 16; падение, обрушение конструкций зданий и сооружений, обвалы предметов, материалов, грунта — 14.
Имеются многочисленные факты нарушения требований безопасности, трудовой и производственной дисциплины при выполнении работ на высоте. Не уменьшается количество случаев травмирования работников на производстве при выполнении ремонтных работ и обслуживании производственного оборудования. Ежегодно в организациях области регистрируются случаи травмирования работников при проведении шиномонтажных работ с нарушениями требований по охране труда. Не стал исключением и 2025 год.
— Чьей вины больше во всех этих несчастных случаях — нанимателей или недисциплинированных работников?
— Согласно данным Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда по результатам 114 завершенных расследований из 130 несчастных случаев на производстве, вина нанимателя имеется в 20 случаях (17,5%). Вина потерпевшего послужила причиной травмирования в 45 случаях. При отсутствии вины работодателя и работников произошло 49 случаев травмирования.
Следует отметить, что по-прежнему имеют место несчастные случаи, когда работники в момент получения травмы находятся в состоянии алкогольного опьянения. В этом году при нахождении потерпевшего в состоянии алкогольного опьянения зарегистрировано 6 производственных несчастных случаев, в том числе 3 со смертельных исходом, 2 с тяжелым исходом и 1 не относящийся к категории тяжелых.
За аналогичный период 2024 года при нахождении потерпевшего в состоянии алкогольного опьянения зарегистрировано 6 производственных несчастных случаев, из них 1 со смертельным исходом, 3 с тяжелым исходом, 2 не относящихся к категории тяжелых. Приходится констатировать, что в данной категории несчастных случаев на производстве речь о положительных сдвигах не идет. Наоборот, цифры говорят о том, что ситуация усугубляется. С начала 2025 года только в сельскохозяйственных организациях Гродненской области выявлено 925 фактов нахождения работников на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, по результатам рассмотрения которых привлечены к ответственности 925 человек, тогда как за аналогичный период 2024 года — 563 человека.
— Напрашивается вывод, что превалирует все-таки «человеческий фактор», в данном случае — отсутствие дисциплины и чувства личной ответственности за выполнение всех требований техники безопасности у работников. Означает ли это, что профилактическая работа с людьми ведется недостаточно активно?
— Все, о чем я говорил, свидетельствует о том, что одной из основных причин несчастных случаев на производстве действительно продолжает оставаться нарушение самими потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда, а также личная неосторожность. А это подтверждает, что наниматели и их ответственные должностные лица, в свою очередь, недостаточно требовательны к поддержанию трудовой и исполнительской дисциплины на рабочих местах, мало уделяют времени и внимания воспитанию в работниках чувства ответственности не только за свою собственную безопасность, но и за безопасность работающего рядом.
В трудовых коллективах не принимаются действенные меры по созданию атмосферы нетерпимости к пьянству, нарушениям трудовой дисциплины и взыскательной требовательности к лицам их допускающим в свете требований Директивы Президента Республики Беларусь от
11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины». Профилактические мероприятия по искоренению пьянства на производстве, укреплению трудовой и производственной дисциплины часто носят формальный характер. В результате безответственность и халатность, невыполнение требований охраны труда ведут к гибели и травмированию работников.
Работа по выявлению и пресечению фактов нарушения ведется. В январе—сентябре 2025 года за нарушения законодательства об охране труда привлечено к административной ответственности в виде штрафа 657 должностных лиц и 3 работника на общую сумму более 182 тысяч рублей, 223 работникам вынесены предупреждения. По предложению Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда привлечено к дисциплинарной ответственности 347 работников. Но без повышения уровня трудовой и исполнительской дисциплины в трудовых коллективах, без воспитания в работниках осознанного отношения к вопросам безопасности труда, понимания необходимости соблюдать все требования инструкций и нормативных актов, регламентирующих каждый вид деятельности, трагичная статистика несчастных случаев на производстве продолжит пополняться.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.
